...судьи, процесс затянется надолго.

Вчера в Оболонском райсуде состоялось предварительное слушание по делу львовских судей Игоря Зварыча и Вячеслава Любашевского. В первый день суда из уст Зварыча прозвучала фамилия нынешнего главы ВАСУ - Александра Пасенюка. Зварыч открыто не говорит, что Пасенюк был с ним «в доле», однако намекает, что якобы выполнял только распоряжения председателя ВАСУ, в том числе в вопросах «финансового обеспечения суда». А еще Зварыч потребовал объединения его дела с материалами на Пасенюка.

Зварыча ждали в суде родственники

Заседание было назначено на 11.30, но Зварыча привезли на час раньше. Уровень охраны ему почему-то снизили. Раньше в судах Зварыча опекал спецназ СБУ, а самого судью облачали в бронежилет и каску. Вчера же арестанта доставили на обычном «воронке». Возле ограды суда дежурили родные Зварыча - сын, жена и отец.

- Игорь, мы тут, мы с тобой, - закричали родные, увидев судью. Судья, закованный в наручники, успел им только кивнуть.

Зварыча в зале суда усадили в клетку, а второй обвиняемый - бывший судья Вячеслав Любашевский - приехал сам. Только понурый, тяжелый взгляд и нервные жесты выдавали в нем обвиняемого. Говорить на тему взяток он не захотел - посетовал, что все перекручивают.

Адвокат: тактику защиты еще не выработал

Сам Зварыч выглядел довольно свежо. Разве что бледный цвет лица указывал на то, что он давно не был на солнце. Экс-судья был аккуратно выбрит и причесан, одет в наглаженные темные брюки, белую сорочку и зеленый пиджак. Почти всю скамью в клетке заняли бумаги - Зварыч тщательно готовился к суду.

Обвинение представляли целых три прокурора во главе с начальником Главка по поддержке гособвинений ГПУ - Виктором Лобачом. Вчера на повестке стояли два вопроса: можно ли принять дело Зварыча-Любашевского к рассмотрению и стоит ли менять Зварычу меру пресечения с ареста на подписку. Еще львовский судья просил, чтобы разрешили вступить в процесс его бывшей защитнице Руслане Юхименко, однако судья Девятко решил допустить только нового адвоката Станислава Цветинского. Юхименко отказали, мол она вредила делу на досудебном следствии.

Цветинский сказал, что еще не видел всех материалов дела и раньше не участвовал в таких публичных процессах. Зварыча он не знал, а наняли его родные львовского судьи. Со своим клиентом он только один раз виделся в СИЗО, поэтому пока не смог выработать тактику защиты.

Шок: подсудимого даже в туалет не отпустили

Но зачем опальному судье адвокаты, если он сам с лихвой справился с этой ролью? До перерыва он объявил отвод судье Девятко. Однако, прокурор и второй обвиняемый Любашевский протестовать не стали, поэтому отвода не произошло.

Во время короткого перерыва вскрылась дикая вещь - оказывается, подсудимого Зварыча конвой не выпустил в туалет. Экс-судье пришлось справить малую нужду в пластиковую бутылку, стоявшую у него под лавкой.

Во время перерыва «Газета...» поинтересовались у родных Зварыча, что они думают по поводу суда. Отец, Степан Зварыч, только побагровел и заявил, что его сына оболгали, а пресса смакует эти подробности. Жена избегала общения, а сын пожаловался, что не дают увидеться с отцом уже три месяца.

- У нас в этих судах блата нету, - говорит Зварыч-младший. - Не разрешают повидать отца, не принимают никаких писем от него, не реагируют на наши запросы.

Жена судьи стала на учет в онкодиспансер

После перерыва адвокат Цветинский попросил суд отпустить Зварыча на подписку, так как его жена Оксана во время следствия была поставлена на учет в онкодиспансер. Но как только сам Зварыч получил разрешение у судьи заявить ходатайство, началось действо.

...Его выступление длилось больше часа. В это время Зварыч походил на артиста, дорвавшегося до любимой роли. Он менял позы, то держался за решетку, то выставлял одну ногу вперед и активно жестикулировал. Основными объектами критики Зварыча были следователи ГПУ Пасулька, Лычик и Жербицкий, генпрокурор Медведько, бывший начальник УСБУ Матиос и все прокуроры. Зварыч так старался выдать себя за жертву заговора руководителей, которые требовали у него выделить земли на Западной Украине партийным боссам, что все зрители устали от этого монолога.

Судья Владислав Девятко терпеливо выслушал длинный спич подсудимого, однако на подписку его не отпустил. Надо сказать, что молодой судья Девятко не дал себя подавить и постоянно ставил на место слишком грамотного подсудимого...

Следующее заседание назначено на 19 октября. После суда, который продлился почти пять часов, семье Зварыча так и не удалось перекинуться несколькими словами. Они под проливным дождем стояли у решетки и ждали, пока его выведут сажать в «воронок», чтобы хоть издали крикнуть слова поддержки...

Открытым тестом

Игорь Зварыч, экс-судья Львовского апелляционного админсуда

- Вы считаете, что можно вас отпустить на подписку?

- Еще летом этого года у меня закончился срок ареста, однако в судебном порядке его никто не продлил и меня без решения суда незаконно держат под стражей по сей день. После 9 июля я не видел ни одного решения суда, которое продлевало бы мой арест.

- Что скажете по поводу обвинений во взятках?

- Я не признаю себя виновным и никогда не признавал. Я не брал взяток и не передавал.

- А как же видеосъемка с 38 эпизодами передачи мзды?

- Пока что этих пиратских видеосъемок я не видел. Там должно быть больше 3 тысяч кассет, ведь писали якобы 8 месяцев. Говорят, по каким-то телеканалам показывали, мне этого никто не давал смотреть. Я сам хочу знать, откуда у них это взялось.

- Но откуда же те деньги, которыми, по-вашему, засевали у вас в суде?

- Если вы засеваете, то, может, и знаете, о чем речь. Я буду говорить в суде, кто засевал и чем.

- Как планируете защищаться?

- Вы все услышите в суде, не спешите. Вы лучше спросите представителей обвинения: как они собираются обвинять?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале