Крымские грабли
14.10.2010 11:50
...проблемы правящей элиты, как нынешняя крымская кампания. И от того, насколько быстро «Регионы» сумеют распутать черноморский клубок противоречий, будет зависеть не только судьба полуострова, но и их собственное политическое будущее.

С первых же дней макеевский «десант» на полуострове во главе с Василием Джарты четко озвучил месседжи будущей кампании: «мы обещали - мы сделали», «мы наведем порядок», «мы обеспечим стабильность», «мы наладили отношения с Россией», мы построим дороги, мосты и так далее.

Не то чтобы это был какой-то модерновый план развития территории, скорее общегосударственный слоган партии «Мы построим новую страну!» немного адаптировали под местные реалии. При этом количество пиара несколько не соотносилось с объемом выполненного.

Второй фишкой «регионалы» сделали подписание социальных контрактов - согласно разнарядке и со всеми, кто захочет.

Отступать Джарты было некуда: без отличных результатов на местных выборах «съедят» свои. А без ресурсов ни одна кампания, как известно, не обходится. Верно рассудив, что взять их где-либо, кроме как у местных «князьков», негде, Василий Георгиевич дал отмашку. И понеслось: аресты, проверки, «зачистки», «посадки» (в Алуште, Ливадии, Алупке). Мэры, еще вчера формировавшие теризбиркомы, оказались выброшенными за борт политической лодки без шансов когда-нибудь в нее вернуться. Зато остальным был преподан урок - договаривайся с властью, если тебе дорога должность.

«Помаранчевые» силы в свое время тоже пытались навести порядок на этом «клондайке» (были проверки Пискуна, Порошенко), но так четко, как сейчас, задание - перераспределить власть, а с ней и экономический ресурс - не ставилось.

Реакцию местной элиты на происходящее можно описать двумя словами: шок и трепет. Шок - потому что с ними не договаривались, а они ждали. Трепет - потому что «всех мэров ЮБК можно сажать, ибо за эти годы они наработали на земельных делах на высшую меру наказания», шутя заметил в беседе с «Главредом» крымский политолог, директор Таврического института регионального развития Андрей Клименко. Учитывая это, местные элиты - по сути, земельные маклеры - на открытый конфликт с «варягами» не решились.

Другое дело, что, обновляя крымскую элиту, которая запятнала себя земельными скандалами, руководство Партии регионов вскоре столкнется с необходимостью «сажать» своих же, добавил эксперт. Ведь столько лет «Регионы» являются безальтернативным лидером на полуострове, и найти имеющих «рыльце в пушку», скажем, в Ялтинском горсовете труда не составит.

Пока первым в списке «на раскулачивание» оказался лидер партии «Союз», политический тяжеловес «местного разлива» Лев Миримский. К слову, мэры, променявшие уютный кабинет на арестантскую робу, как поговаривают, были именно его креатурами.

Шансы самого Миримского на выборах мэра Симферополя оцениваются экспертами как невысокие. Чего стоят только заголовки новостей: «Леон-киллер (прозвище Миримского в специфических кругах) идет в мэры». Кстати, такая массированная информационная атака против Льва Юльевича лишь подтвердила предположения о том, что против него работали профессионалы, а не какие-то дилетанты.

«Лев Миримский - падающая политическая звезда крымского небосклона, а его партия «Союз», судя по нынешним рейтингам, с трудом проходит в Верховный Совет АРК. Задор СБУ, милиции, прокуратуры, с которыми они взялись за его деятельность, резко сужает его экономические возможности, и соответственно возможность защищаться. По сути, в отношении Миримского «регионалами» обозначен курс на его ослабление и «вынос» из политической системы АРК в среднесрочной перспективе», - подчеркнул в комментарии «Главреду» директор аналитического центра «Стратагема» Юрий Романенко.

Кроме местных «князьков», о Джарты как о «вселенском зле» на всех углах «трубит» лидер крымских коммунистов Леонид Грач. По мнению сопредседателя Ассоциации крымских политологов Александра Форманчука, у Грача наблюдается обычный «зуд третьего пришествия на шестой этаж ВР АРК» (там находится кабинет спикера парламента автономии. - Ред.). Хотя амбиции крымского «ястреба» явно не соответствуют скромным рейтингам КПУ - 8-9%.

Леонид Иванович, конечно, попытался преломить ситуацию в свою пользу и даже призвал «заклятых друзей» из Руха-Курултая, БЮТ и «Русского блока» объединиться против «беззакония Партии регионов». Но попутчики за предложение поблагодарили, а от дружбы отказались, предпочтя сводить счеты с внутренними врагами, а не с внешними.

Результат такой беззубости и разобщенности крымской оппозиции не замедлили сказаться. Фактически ПСПУ Натальи Витренко и «Русский блок» на полуострове маргинализируются. И все потому, что их любимые темы - язык и флот - в новых реалиях утратили актуальность. «Помаранчевые» уже не при власти, а Партия регионов и сама все это обещает. Попытки проклинать фашизм теперь уже в «бело-синей» интерпретации особым успехом на крымских просторах не пользуются.

Из пророссийского политического спектра «на плаву» пока остается только «Русское единство» Сергея Аксенова. Там первыми поняли бесперспективность дальнейшего разыгрывания «российской карты» и попытались выступить некоей экономической альтернативой «Регионам». Насколько успешно - покажут выборы.

Надо отдать должное и политической находчивости господина Джарты. В отношении крымских татар он проявил себя как последовательный сторонник принципа Макиавелли «разделяй и властвуй». Разбив Курултай на несколько колонн (хотя раздел на «нашеукраинцев» и «бютовцев» там наметился раньше) и создав при Совмине комиссию по расследованию самозахватов земли, он нейтрализовал наиболее опасных конкурентов из числа крымских татар. И сейчас, по словам Форманчука, по руховскому списку в парламент автономии пройдет не более 4-5 человек.

Что касается других, менее конфликтных кандидатов - Тигипко, Яценюка, то особых прорывов от них ждать не стоит, говорит Романенко.

Тигипко завесил города билбордами и объявил праймериз, заменив партийную конкуренцию уличными смотринами. В подавляющем большинстве случаев реакция горожан на «лица» «Сильной Украины», наблюдаемая корреспондентом «Главреда», была однотипной: «А кто все эти люди?».

«После разоблачительных заявлений Александры Кужель (замглавы партии «Сильная Украина». - Ред.) в отношении Партии регионов тренд «Тигипко-Янукович» обозначился очень четко. Их отношения напоминают «разборки» Ющенко и Тимошенко образца 2005 года. И сейчас местные бизнесмены, которые рассчитывали, что в партии Тигипко их не тронут, переосмысливают свое поведение», - говорит Романенко.

Что касается Яценюка, то тут и анализировать особо нечего, продолжил эксперт. «Лидер «Фронта змін» - такой же невыразительный, как и его билборды. То есть форма в данном случае отражает сущность его кампании, поэтому, думаю, ее результат, скорее всего, будет посредственным».

Хуже ситуация только у Юлии Владимировны: антирейтинг ее депутатов «зашкаливает» (у Андрея Сенченко, к примеру, он составляет «минус 66»), билборды не переведены на русский язык и не адаптированы, говорит Романенко. Результат, в общем-то, предсказуем.

Тупик Партии регионов

Помимо конкурентов, у Джарты хватает проблем внутри самой Партии регионов. Так, судя по сообщениям СМИ, у него обозначился явный конфликт с однопартийцами Антоном Пригодским, раньше курировавшим Крым (якобы из-за конфликта по поводу гольф-клуба), а также с Игорем Шкирей (из-за земли на ЮБК). В Севастополе и вовсе Партия регионов ведет в горсовет кандидатов от «Авлиты» - компании, которая принадлежит Ринату Ахметову и имеет виды на строительство угольного терминала в городе. Надо ли говорить, что севастопольцы такие планы восприняли без особого энтузиазма.

Внутрипартийные интриги вылились в задержку с выдвижением кандидатов в мэры и составлением списков: желающих было много, а мест мало. Но надо отдать должное - во многих городах «регионалы» реально провели социологические замеры и выдвинули тех кандидатов, чье соотношение «рейтинг-антирейтинг» оказалось наиболее приемлемым (Бабенко-Агеев в Симферополе, Брайко-Боярчук в Ялте, Колот-Красненков в Алуште).

В ходе этих крымских «замеров» и выявилась главная проблема ПР - кадровый голод: молодежи мало, дискредитированные кадры заменить, по сути, некем.

Условно говоря, перед Януковичем стоит «сталинская дилемма»: как убрать старую элиту, которая привела партию к власти, но не способна созидать, и заменить ее новыми людьми. Если этого не произойдет, партия власти повторит судьбу «оранжевого» проекта. Нисходящий тренд рейтингов - уже серьезный звоночек «регионалам», говорят эксперты.

Еще одну проблему «Регионов» можно обозначить как головокружение от успехов, особенно если ПР наберет большинство в Верховном Совете Крыма и единолично сформирует власть. В результате может возникнуть опасная «смычка» - недовольного населения и местных элит, говорят политологи.

В любом случае Крым, как «концентрированный нерв» Украины, по словам Романенко, требует от «Регионов» крайне быстрой реакции. А промедление с решением сложных проблем, часто завязанных в гордеев узел, приведет к дальнейшему ухудшению ситуации в стране, а то и коллапсу. Ресурсы для дальнейшего развития в рамках постсоветской модели полностью исчерпаны.
Алла Присяжнюк
«Главред»