...нужны или о серьезном (если можешь что-то сделать), или о смешном (когда бессилен). Иначе жизнь превращается в тихий ужас.

Где-то в конце 90-х, я тогда работал главным редактором газеты «Сегодня», одного из самых тиражных изданий в стране, мне принесли от генерального прокурора Украины интереснейшую, по его словам, видеозапись. И попросили, основываясь на ее фактаже, написать статью.

Запись была именно та, которую вы сейчас можете посмотреть, если, конечно, не стошнит, на каждом втором сайте. И которую народный депутат Ляшко называет грязной подделкой. Не буду с ним спорить. И даже поверю в его вчерашнее высказывание, что на ролике он, но подобных заявлений никогда не делал. Поэтому далее речь будет идти не об Олеге Валерьевиче, а о мистическом мистере Х.

Итак, ознакомившись с содержимым кассеты, я поинтересовался у генпрокурора, как можно выполнить его просьбу разместить подобную грязь в газете, не извалявшись при этом самому и не оскорбив читателей. Он ответил, что не собирается меня учить, как писать статьи, и это вовсе не просьба, а приказ. Тогда я сказал, что кассету отправляю ему назад и в дальнейшем о любых материалах на эту тему разговаривать отказываюсь. Он был чертовски зол, но все же объяснил, что материал нужен не ему, а высшему руководству, и если я не соглашусь, у меня очень скоро возникнут серьезные проблемы. Надо сказать, я был очень несговорчивым редактором, а он был человеком дела, и поэтому проблемы действительно начались уже на следующий день.

В Генпрокуратуру вызвали владельца газеты Игоря Бакая, и из кабинета хозяина учреждения он наорал на меня по телефону и «уволил» с работы. Уволил я написал в кавычках неспроста, у нас с Игорем была одна давняя тайная забава. Мы уже сталкивались с ситуацией, когда за некоторые наши статьи, которые не нравились власть предержащим, Бакая прессовали в разных кабинетах, и чтобы разрядить обстановку, он иногда устраивал цирк с моим показательным увольнением или расстрелом. «Пролитая» кровь обычно успокаивала сильных мира сего. Так вышло и сейчас. Бакай пообещал генеральному разобраться со мной и публикацией, и мы получили передышку, чтобы подумать и решить, что дальше делать с этим дерьмом.

Встретившись с Игорем через час, я узнал, что в результате посещения грозного ведомства ему стало известно лишь одно: я отказал прокурору в какой-то публикации. Но когда я рассказал ему о просьбе чиновника и о содержании кассеты, Бакай, а он был нормальным человеком, тоже искренне возмутился и не мог взять в толк, как можно эту порнуху давать в газете. Сошлись на том, что от кассеты надо избавиться, а мне пока лечь на дно.

Кем был мистер Х тогда? Ну, уж точно не тем человеком, за кем охотилась власть. Нет, его, конечно, топили за какие-то грешки перед законом. Истинные они были или мнимые, не могу судить. Но тогда для его уровня было достаточно ментов и нашего гуманного районного суда. И даже его партнер по сексу, а он служил на первых ролях в министерстве, не думаю, чтобы лично кого-то интересовал. Тем более, что верхи давно знали о его ориентации, но это не мешало его карьере. Так, на пленках майора Мельниченко мужики с голосами Деркача-старшего и президента Кучмы, говоря об этом человеке, только искренне удивлялись и прикалывались (не более того!), что такой хороший парень и «голубой»! Ну, да ладно, решили в конце концов голоса, похожие на голоса Леонидов Батьковичей, с кем не бывает. Так что сами пацаны заказчиков статьи не очень интересовали, как и их цветовая гамма. Интересовала определенная команда, куда входил один из них, и грязь на нее. Судя по записи, мистер Х эту грязь обеспечил. И можно догадаться, что обеспечил на определенных условиях, иначе зачем ему красочно живописать о своих интимных утехах с чиновником под объективом милицейской камеры? У них же все с его другом сложилось по любви. Их связь хоть и считается порочной, но с некоторых пор не является криминальной. А раз не криминальная, какой смысл следователю Олегу Матвееву (ныне он «надрывается» на посту заместителя главы Государственной налоговой администрации Украины) расспрашивать мистера Х и писать всю эту мерзость на пленку? На прошлой неделе журналисты задали Матвееву этот вопрос, но он, подтвердив, что такая кассета в уголовном деле действительно была, не стал отвечать, на кой ее записывали. Напрашивается единственный вывод: и здесь все было сделано по согласию. По согласию между подследственным мистером Х и карательными органами.

В последний момент заказчики статьи почему-то перестали дергать Бакая и настаивать на публикации. И оригинал кассеты спрятали на полку. Вряд ли думал тогда мистер Х, что она всплывет почти через два десятка лет. И теперь интересен будет не его сексуальный партнер, а народный депутат Ляшко и политическая сила, к которой он примкнул.

Итак, не первой свежести дерьмо вызвало на прошлой неделе уже забытый ажиотаж в Интернете. По накалу и перспективам он был сродни недавнему педофильскому: очень страстно и никаких перспектив! Творческие идеи колебались от «посадить всех мистеров Х на кол» до «договориться с Бен Ладеном о «гуманитарной» помощи в виде нескольких «Боингов» с шахидами в адрес Верховной Рады, Кабмина и Банковой».

Народ наш справедливый, неравнодушный и очень творческий. Но вот беда: сколько бы мы с вами ни спорили на разных форумах и сайтах, высказывая даже самое высокоморальное мнение, оно не интересует власть. Политика не имеет ничего общего с моралью. Грязь и сила - вот ее главные атрибуты. А посему, дабы нам было чем заняться, чтобы мы не полюбили, а возненавидели ближнего (вспомните выборы или почитайте комментарии на сайтах и убедитесь, что ненависть не к власти, что удивительно, а друг к другу, льется рекой), специально обученные ребята подкидывают нам «пищу для ума». И мы ведемся! Да кому какое дело, гомосек депутат или педофил? Даже им самим неинтересно. Он свой, «буржуинский», они его примут любым. Ну, иногда макнут кого, но не по злобе и не для того, чтобы наказать. Просто водичка мутная нужна, да такая, чтобы не было видно дна. А на дне, к примеру, судебная или конституционная реформа или закон о выборах. И то, и другое, и третье, в конечном счете, чьи-то огромные деньжищи. И такая же огромная власть!

И пока мы яростно обсуждаем всякий бред и верим в светлое будущее, правители грабят нас в настоящем, радуясь, что этому народу так мало надо. Нужно отдать должное команде Януковича: так стремительно и беспардонно, как они, еще никто в нашей стране не забирал власть и материальные ценности. Очень быстро и цинично. Снимаю шляпу! Это тоже талант и соответствующая подготовка. И надо признать, что сил бороться с хозяином Банковой сейчас нет никаких. Есть жалкие потуги и растерянность. И страх у оппонентов Януковича признаться в этом. Пока Виктор Федорович - молодца! Но природа не терпит пустоты, и силы обязательно найдутся. Жаль только, что на все эти опыты, пустые разговоры, бесполезные, а то и вовсе вредные законы уходит наша с вами жизнь. Чувствуете?

Смотрите, на прошлой неделе Рада приняла поправки к Закону о свободе слова. Зачем? Нет важнее дел? Они говорят, чтобы на свободу слова никто не посягнул. Я вам как редактор с многолетним стажем скажу: не знаю случая, чтобы на нее вообще кто-то посягал. Кроме самого редактора. А если и были попытки, то нормальный руководитель всегда выкрутится. Я же вам рассказал о случае с генпрокурором. И данная статья - разве не факт демонстрации свободы слова? А уж если серьезно захотят размазать, то найдут тысячу причин, и никакие законы не помогут. Конечно, это мой опыт, но он говорит, что со свободой у нас пока (тьфу-тьфу-тьфу) все в порядке. Я бы даже сказал, что в последние годы в наших СМИ свирепствовала анархия. Писали и говорили все и что хотели. Свобода слова? Есть посерьезнее проблемы: большая часть народа не может себя прокормить, одеть, купить жилье, учиться, лечиться, рожать детей! Может, пришло время об этом поговорить? Нет, не дай Бог, только не об этом, пусть лучше массы говорят о педофилах, извращенцах и свободе слова. Потому как на эти темы можно судачить бесконечно долго. И, главное, безопасно, в первую очередь для власти.

Более того, как только накал спора стихает, тут же находится заботливый товарищ, который подбрасывает очередную тему, например, предлагает посмотреть, где живут или на каких машинах разъезжают депутаты, тот же мистер Х. И заботливо сообщает адрес в Интернете, где выложены фотки.

Зачем? Мы что, не догадываемся, что не в бараках они живут и ездят не на самокатах? Мы что-то можем с этим сделать, если ничего не хочет делать президент? Недели три назад я был в Крыму и видел тот самый скандальный «кадиллак» нашего министра МВД Анатолия Могилева, который ему подарили (!) и который он якобы после прочухана президента передал в МИД. Ничего подобного. «Кадиллак» по-прежнему с синими номерами 00001. За рулем молодой человек. Кто это - водитель, сын, сват, брат министра? Возле него девушка. Крым. Горы. Море. Что еще надо? Им для жизни, а нам для долгого и бурного обсуждения?

Или как вам такая картина с натуры? Лето. К одесской гостинице подъезжает «майбах», из него выходит в смешных плавочках еще один наш министр. Из следовавшего за ним джипа выскакивают два красавца-офицера и прикрывают от потенциальной опасности тучное тело чиновника своими молодыми организмами. Министр несколько раз кричит под моим окном: «Вадим, выходи!» Выходит Вадим с полотенцем в руках. Тоже узнаваемая личность. Они садятся в машину и величественно уезжают. Видимо, на пляж. Госохрана некоторое время бежит рядом с машиной. Занавес...

Ну, разместил бы я фотки этого гадства в своей газете, и что? Читатели получили бы еще один повод вызвериться друг на друга, а Виктор Федорович с Анатолием Владимировичем (может быть!) отыграли бы еще один акт спектакля «Я тебя поругаю, гад, но ты не обижайся, брат». Ну, помните, как мы с Бакаем? Но я же говорил, что это был цирк. Так и здесь. Неужели непонятно, что уже не выйдут они из своих «кадиллаков» и дворцов? Сколько бы мы ни возмущались. Их можно оттуда только вытащить. И поэтому разговоры нужны или о серьезном (если можешь что-то сделать), или о смешном (когда бессилен). Иначе жизнь превращается в тихий ужас, и ты застываешь в параличе перед страшным вопросом: «Как в этой стране можно выжить?»

P.S. Еще немного о политике.

Однажды, на заре политической карьеры участника нынешнего секс-скандала пригласили на эфир «плюсов». Там были редакторы разных изданий и ваш покорный слуга. Это, видимо, был его дебют, он сильно нервничал и сначала все молчал. А в конце передачи не просто разговорился, по-моему, у него началась истерика. Он кричал, что станет президентом Украины, только сначала для этого отсидит в тюрьме. Мол, план у него такой и планида тоже. Мученик он, оказалось, блин, страдалец.

Это сейчас скандал в телевизионном шоу - обязательный номер программы, и если его нет, считай, пропал эфир. А тогда ведущая была на грани потери сознания. Она так и не смогла успокоить гостя студии, пока не выключили камеры. Прошли годы. Говорят, в тюрьме наш герой таки отсидел. Говорят, даже дважды. А другой известный персонаж доказал всему миру, что тюрьма президентству не помеха.

Вот, собственно, и все. Осталось решить небольшую проблему: может ли президент в нашей стране быть еще и геем? Что? Хлеб подорожал? Гречка? Да подождите вы со своим хлебом, давайте поговорим о серьезном...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале