...способ «накормить» преступников.

Штрих-коды на службе преступности

На днях в Интернете набрел на довольно забавную информацию. Оказывается бесплатный или почти дармовой сыр бывает не только в мышеловке, но и в крупных российских супермаркетах. В этом сограждан убедили московские студенты, которые переклеивали в супермаркете штрих-код с дешевого паштета на дорогой сыр.

В другом, уже европейском городе, и переклеивать штрих-код не пришлось. Достаточно было переложить дорогие кроссовки известной фирмы в коробку из-под обуви менее известной фирмы, чтобы получить большое удовольствие за малые деньги.

А вот свежий пример из Украины. Семейная пара Ирина и Александр, которым по 34 года, признаются СМИ, что воровать в магазинах — их семейное развлечение. «Мы просто наказываем безалаберных сотрудников магазинов. Вот, например, берем упаковку с грудинкой, которая стоит 70 грн. и клеим на нее штрих-код, снятый с упаковки куриных крыльев по 35 грн. Потом рассчитываемся. Кассир никогда не замечает, что на табло высвечиваются крылья, а не грудинка», – рассказала Ирина.

Согласно данным NRSS (National Retail Security Survey — исследование безопасности розничной торговли США), в результате воровства розничные магазины теряют около 1,5% своего оборота. Похожие показатели отмечают и в Европе. В мировых масштабах, таким образом, потери превышают $100 млрд.

Моральные аспекты этих воровских делишек оставим на совести тех, кто решил поживиться за счет других, а с криминальными разберутся правоохранительные органы. Впрочем, есть здесь и третий аспект. Подобные ситуации заставляют задуматься о крупных бюджетных потерях, которые несет то или иное государство от «невинных» шалостей своих сограждан. Например, потери супермаркетов России и Европы от воровства составляют от 0,87% до 3% оборота торговых заведений: 1,75% – в Англии, 1,73% – в Греции, 1,59% – во Франции, 1,56% – в Норвегии, 1,53% – в Испании. Самый низкий показатель потерь от воровства в супермаркетах Швейцарии – 0,87%, а самый высокий – в России – 3%.

Скажете мало? Согласны, есть примеры и более масштабные. Как сообщает авторитетное международное издание The Tabacco Atlas, в мире убытки бюджетов многих стран только от нелегальной торговли табачными изделиями составляет $50 млрд. в год.

Украинские дельцы алкогольного и табачного бизнеса тоже не прочь поживиться за счет государства, а значит за наш с вами счет сограждане. Например, в сентябре 2010 года в ходе совместной операции спецслужб и таможни в автофуре, прибывшей из Турции был обнаружен груз поддельных акцизных марок. Среди мешков с овощами было выявлено 35 ящиков, в которых находилось не много ни мало – 22 миллиона поддельных акцизных марок. Всего, по данным ГНАУ, за 10 месяцев 2010 г. было изъято около 30 млн. поддельных украинских акцизных марок.

Понятно, что за каждым воришкой в супермаркетах не уследишь, каждую фуру верх дном не перевернешь. Да в этом и нет необходимости. Уважающее себя государство может, а главное должно найти возможность обеспечить защиту добросовестных граждан от проходимцев. Иными словами, создать защитные механизмы, для того чтобы граждане не переклеивали штрих-коды, а платили за качественный товар адекватную цену, а поддельными акцизными марками можно было бы обклеить лишь стены в своих особняках, поскольку качество оригиналов в десятки разов выше.

В противном случае они так и будут обкрадывать не только большое и аморфное государство, но и вполне конкретных людей – пенсионеров, врачей, учителей, которые получают зарплаты и пенсии из бюджета. А он может быть наполнен только тогда, когда созданы и эффективно работают эти самые защитные механизмы.

Голограммы – технология защиты, не имеющая альтернативы

Светлые головы во многих странах уже давно поняли, что голографические защитные элементы (ГЗЭ) – это не просто круто, модно и современно. Но что очень важно – это бюджетообразующая технология защиты документов и товаров, альтернативы которой в мире пока нет.

Основное преимущество ГЗЭ состоит в том, что они не могут быть подделаны или имитированы ни с помощью традиционных, ни с помощью новейших печатных технологий.

С начала 1990-х годов прошлого века голограммы появляются на банкнотах разных стран мира. О надежности этой технологии свидетельствует тот факт, что сейчас более 80 стран используют голограммы на собственных банкнотах, как один из эффективных визуальных защитных элементов. Среди этих стран – страны зоны евро, Великобритания, Швеция, Дания, Япония, Канада, Венгрия, Турция и многие другие.

Постепенно голографическая защита распространилась и на другие виды документов и товаров на всех континентах. Только простое перечисление известных приложений голограмм займет много страниц. Сегодня пластиковые карты всех ведущих международных платежных систем защищены голограммами. Один из последних наглядных примеров – билеты на Чемпионат мира по футболу 2010 были также защищены голограммами. А в России с 27 октября этого года водителям выдается медицинская справка единого образца, защищена голограммами.

Впрочем, за примерами, далеко ходить не надо. Голографическая защита документов системы МВД Украины, полностью искоренила подделку водительских прав, свидетельств о регистрации транспортных средств, талонов технического осмотра и т.д. и т.п. Это позволило сделать прозрачным процесс изготовления и оборота документов МВД Украины и пополнить спецфонд милицейского ведомства. Например, изготовление указанных бланков для нужд Государственной автоинспекции с использованием ГЗЭ обеспечивает ежегодные поступления в специальный фонд МВД Украины средств на сумму около 970 млн. грн.

Еще один пример из Украины. За 7 лет оборота марок акцизного сбора с ГЗЭ не было зафиксировано ни одного случая выявления подделки голограмм. Были только попытки их имитации. А это означает, что практически за весь подакцизный товар были перечислены деньги в бюджет государства, а это напрямую связано с благосостоянием бюджетников – пенсионеров, врачей, учителей, госслужащих.

Первые акцизные марки с голографическим защитным элементом были введены в Украине в 2003 году. Результатом этого стало стремительный, более чем в 2 раза, рост заказов акцизных марок ГНА Украины, подтверждающий легализацию «теневого» оборота подакцизной продукции (производство акцизных марок выросло с 3,6 млрд. штук в 2002 г. до более 7,7 млрд. штук в 2005 г.). При этом поступления в госбюджет выросли за год на 6 млрд. грн. за счет акцизного сбора, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль от подакцизных товаров.

По данным ГНАУ, в 2009 году в госказну поступило 17,93 млрд. грн. уплаченного акцизного сбора, что более чем на 75% превышает тот же показатель 2008 года. А за девять месяцев текущего года налоговики собрали в казну 14,45 млрд. грн., что на 40% акцизного сбора больше, чем за аналогичный период 2009-го года.

Понятно, что каждое нормальное государство традиционно защищает эту сферу, например, маркировкой подакцизных товаров. В Украине одним из основных способов защиты подакцизных товаров являются акцизные марки с голографическими защитными элементами, признанные одними из лучших по мировым меркам. Об этом неоднократно писало авторитетное издание The Tobacco Atlas.

Согласно приведенным данным, в Украине, с населением 45 миллионов человек и большой протяженностью границ, зафиксирован самый низкий в мире уровень контрабанды табачных изделий – всего 1,7% от общего объема украинского рынка. Результат Украины (1,7%), в 8 раз лучше, чем в Швейцарии, в 7,5 раз лучше, чем в Великобритании, в 15 раз лучше, чем в Италии, в 3,5 раза лучше, чем в США и в 13 раз лучше, чем в соседней России. В то же время цены на акцизные марки для табачных изделий в приведенных странах превышают цены в Украине в 2-6 раза. В Украине цена на акцизные марки составляет всего 10 копеек.

Почему ненадежен штрих-код

Не будь передовых технологий голографической защиты, пожалуй, не было бы и столь весомого пополнения бюджета. Ведь табачные короли и водочные принцессы с ностальгией вспоминают те времена, когда подделать акцизные марки было не так уж сложно, равно как и сделать в подпольной мастерской водительское удостоверение или прочие документы.

А чиновник на зарплате становится страшнее зверя – порвать готов любого. Тем более, когда обстоятельства вынуждают. А суть их в том, что бороться с контрафактом предлагается не только на техническом, но и на законодательном уровне. В Украине разработан законопроект, усиливающий ответственность за сбыт и изготовление фальшивых акцизных марок. Он предусматривает включение марок акцизного сбора и голографических защитных элементов (ГЗЭ) в перечень предметов преступления (ст. 199 Уголовного кодекса Украины), которыми являются деньги, государственные ценные бумаги и билеты государственной лотереи.

И тут же чиновники начинают активно пропагандировать идеи об отмене голографической защиты документов. Хотя прекрасно понимают, что на сегодняшний день в мире настоящей альтернативы голографической защиты нет. Другие средства защиты, к которым определенные компании-производители, приписывают штрих-код, давно устарели морально и технически, легко подделываются и не могут быть визуально проверены потребителем и правоохранителями.

Штрих-код был разработан с целью идентификации товаров в торговле и в складском учете (в пределах одного магазина, торговой сети или товаропроизводителя). Подлинность такого кода невозможно определить визуально. Да и это «революционное», как для Украины, открытие состоялось в 50-х годах прошлого века.

Для применения штрих-кода и идентификации его подлинности необходимо иметь большое количество достаточно дорогой техники: компьютеры, терминалы сбора данных, сканеры штрих-кода, принтеры этикеток и т.д.

Зато подделывается он достаточно легко. Как уже говорилось, эти этикетки со штрих-кодом легко перенести с одного товара на другой, а штрих-код, нанесенный на документ, легко перенести на другой, поддельный документ с помощью обычного копировального аппарата.

Шрих-код может содержать только достаточно малый объем информации. Что же можно вместить в этом «коротком» коде? Конечно, это номер-ссылка на базу данных в компьютере, где находится полная информация о нужном объекте. Но для этого необходимо иметь постоянную связь с этим компьютером, что довольно дорого даже в пределах одной торговой сети.

Поэтому, например, Международная организация гражданской авиации (ICAO) не рекомендует использовать штрих-коды в идентификационных проездных документах: «Вариант включения и размещения ... штрих-кода ... не является глобально интероперабельных элементом, поэтому в данном документе не содержится каких-либо спецификаций по их применению». (ICAO, Doc 9303 «Машиносчитываемые проездные документы». Часть 3).

Зато в этом же документе (Doc 9303), ICAO рекомендует использовать ГЗЭ в качестве одного из обязательных защитных элементов машиносчитываемых документов. Кстати, свои документы (паспорта, ID-карты) с помощью голограмм защищает Международная организация уголовной полиции (INTERPOL).

То есть, во всех развитых странах, голографическая защита внедряется для повышения уровня национальной безопасности, предупреждения распространению контрафактной продукции и подделке документов, а также содействует защите рынков от некачественных товаров.

Украине надо понять и принять простую истину, что использование голографических защитных элементов выполняет важную бюджетообразующую функцию. Поймем – не будем кормить жуликов бесплатным сыром в ущерб малоимущим гражданам, получающим свои пенсии, зарплаты и пособия исключительно за счет бюджета.

Государство, которое не сможет этого понять или хуже того, под влиянием разных факторов не захочет этого принять, само становится на сторону преступников.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале