На пресс-конференции, посвященной реформированию украинской системы здравоохранения, глава подкомитета по вопросам планирования бюджетных программ и контроля над использованием бюджетных средств в здравоохранении профильного комитета Верховной Рады Украины, народный депутат Валерий Коновалюк рассказал о катастрофическом состоянии медицины и путях наведения в ней порядка.

Как сообщает ИА «Наш Продукт», во время пресс-конференции Коновалюк сделал несколько публичных заявлений и озвучил множество красноречивых цифр. Так, нардеп отметил, что в настоящее время на медицину перечисляется около 4% ВВП государства. При этом каждая третья гривна из выделенных на здравоохранение средств (всего около 40 млрд.) попадает в карманы чиновников. «Коррупция в медицине – это система, за счет которой живет кучка людей. Я за то, чтобы полностью демонтировать криминально-коррупционную систему, созданную в министерстве здравоохранения», - отметил Валерий Коновалюк. И заявил, что если в проекте бюджета на 2011-й год не будет заложено финансирование медицинской реформы, голосовать за него не будет. Также нардеп отметил, что будет настаивать на привлечении к ответственности нынешнего министра здравоохранения Зиновия Мытныка и проведении аудита деятельности министерства специальной комиссией.

Коновалюк уверен, что чиновники отмывают деньги на поставках ненужного или бракованного медоборудования, фальсифицированных лекарств и прочих схемах. Например, еще в прошлом году из бюджета было выделено 70 млн грн на создание Центра гриппа. В настоящее время ни Центра, ни денег нет. На складах министерства, по словам нардепа, находится ненужного медицинского оборудования на 600 миллионов, а 40% лекарств в Украинских аптеках – фальсификат.

«Сейчас мы боремся за безвизовый режим с Европой, но если показатели заболеваемости и смертности будут расти, нас просто перестанут туда пускать без медицинской справки, такие прецеденты уже были», - отметил народный избранник.

Озвучив пугающую статистику (Украина – лидер в детской смертности, заболеваемости СПИДом и туберкулезом), Валерий Коновалюк рассказал о путях исправления катастрофической ситуации в сфере медицинского обслуживания. Законопроект, по словам парламентария, был подан в Верховную раду еще полтора года назад. Но его обсуждение и принятие затягивалось, потому как заинтересованные в дерибане «медицинских» денег лица всеми способами этому препятствовали. В законопроекте идет речь об обязательном медицинском страховании, усилении ответственности медицинских работников, разработке специальных систем качества медицинского обслуживания, внедрении медицинских стандартов, которые регламентируют услуги и так далее. Всего на первоначальный этап реформы, по словам Коновалюка, необходимо около 1,5 миллиарда гривен. Если она будет проходить успешно, адекватное медицинское обслуживание украинцы получат через три-пять лет.

Достойных примеров реформирования медицины в Европе предостаточно, считает Коновалюк. Например, в Германии, где был принят соответствующий закон еще в 2003-м, создана прозрачная система государственного медицинского обслуживания. В Украине же пока что существует абсолютно циничная и аморальная система. Что характерно, все чиновники и депутаты знают об этом, но никто из них не стремится изменить ситуацию к лучшему. Зато смета строительства кардиоцентра в правительственной больнице увеличивалась уже несколько раз, в последний – на 100 миллионов бюджетных гривен. Для контраста – финансирование питания пациента обычной больницы составляет 3,5 гривны в день, а зарплата медицинского персонала – 600-1000 гривен.

Также Валерий Коновалюк отметил, что не проголосует за проект бюджета, если там не будет прописано финансирование электронной социальной карты, которая помогает адресно предоставлять государственную помощь льготникам. «По моей инициативе создана межведомственная комиссия, которая занимается этой программой. Социальная карта позволит решить колоссальные проблемы экономии неэффективных расходов и качественно изменить социальное обслуживание», - заявил народный депутат.

Также он рассказал, что социальная карта будет представлять собой документ с биометрическими данными его владельца и может содержать множество информации о нем. В обязательном порядке – сведения о медицинской страховке, права на льготы в транспорте, по оплате коммунальных услуг и так далее.

Опыт по внедрению подобных проектов, отметил нардеп, в Украине есть. Положительным можно назвать пример Днепродзержинска, где была введена электронная транспортная карта. Она помогла сократить расходы на возмещение льгот в четыре раза. Пытались сделать подобное и в Киеве – по словам Коновалюка, за последние несколько лет было предпринято около 10 попыток внедрить транспортную карту, на что безвозвратно потрачено около 200 млн. грн. из бюджета. «Президент Янукович должен взять внедрение социальной карты под личный патронат», - отметил Валерий Коновалюк. Немаловажно выбрать исполнителей проекта таким образом, чтобы из бюджета не было потрачено ни одной лишней копейки, а экономический эффект от внедрения соцкарты был ожидаемым. «Я убежден, что все, чтобы выпустить электронную карту, которая должна содержать биометрические данные, в Украине есть. Это станет решение колоссального пласта проблем», - сказал Валерий Коновалюк.

Как сообщало ИА «Наш Продукт», на внедрение в стране электронной социальной карты ранее было предусмотрено около 4 млрд. грн.

Но эта сумма вполне может быть завышенной потому, что в стране существуют разработки, которые смогут сделать внедрение электронной социальной карты гораздо более дешевым. Такие технологии разработали специалисты Консорциума «ЕДАПС».

По словам Валерия Коновалюка, пилотные проекты соцкарты будут внедрены уже в следующем году в 10-ти областях Украины. «Нужно сделать так, чтобы никто не влез в карман к государству – то есть, в карман к каждому из нас, налогоплательщиков. Электронная карта будет включать в себя все: и медицинское страхование, и возможности льгот при оплате транспорта и коммунальных услуг и так далее. Наша электронная платежная система гораздо лучше и эффективнее, чем в России, как и украинские технологические разработки. Проект должен быть реализован в ближайшие несколько лет и даст колоссальный социальный эффект», - рассказал Валерий Коновалюк журналистам.