Как и обещал «Багнет» мы продолжаем журналистское расследование по поводу непрозрачных торгов в Госказначействе для модернизации ведомственной информационной системы, при которых государство может потерять более 17 миллионов гривен.

Сегодня мы расскажем об одном из главных участников, так называемых открытых конкурсных торгов, фирме ООО «БМС Консалтинг», к которой, по-видимому, очень неровно дышит руководство Госказначейства.

Причина этого сбивчивого дыхания, стала понятна нашим журналистам после того как в их распоряжение попал один интересный документ.

2 декабря с.г. Председатель подкомитета по вопросам парламентского контроля и законодательного обеспечения реформирования органов прокуратуры профильного комитета Верховной Рады Украины, народный депутат Юрий Прокопчук на имя тогдашнего еще «чистого» вице-премьер-министра Украины Колесникова Б.В., Генпрокурора Пшонки В.П., министра финансов Ярошенко Ф.А. и главы Госказначейства Украины Харченко С.И. направил депутатский запрос по поводу злоупотреблений при проведении государственных закупок. (см.фото)













В данном запросе, в частности, сообщается, что с самого начала при проведении торгов в действиях определенных должностных лиц Госказначейства, которые осуществляют текущее руководство комитетом с конкурсных торгов, якобы усматривалось желание всеми возможными способами заключить договор с частной структурой ООО «БМС Консалтинг». Для этого даже требования технической документации, якобы, были составлены таким образом, чтобы выполнить их могло только это предприятие.

Поэтому неоднократные обращения других участников торгов в Госказначейство с требованием предоставить необходимую информацию для подготовки участниками предложений конкурсных торгов, в частности проектные, технические и эксплуатационные документы для разработки автоматизированных систем, которые, кстати, есть составляющими предмета закупки, не были удовлетворены комитетом с конкурсных торгов Госказначейства.

Дальнейшее развитие событий, о чем уже писал «Багнет» показало, что делалось это, вероятно, умышленно, чтобы под предлогом несоответствия предложений других участников конкурсной документации отсечь их от дальнейшего участие в торгах и в итоге объявить победителем торгов «дружественную» Госказначейству фирму ООО «БМС Консалтинг».

Возникает закономерный вопрос, на чем же зиждется дружба руководства Госказначейства и ООО «БМС Консалтинг»? Возможно, не только на желании получить очередной откат за победу «нужного» участника, но и желании скрыть какие-то сведения от общественности?

Как далее следует из депутатского запроса на самом деле закупка услуг в 2010 году в сфере информатизации и проч. – 72.60.1(комплексный проект модернизации информационной системы Госказначейства Украины), по видимому, есть откровенной фикцией, поскольку данная модернизация была проведена в 2007-2008 годах и исполнителем ее была фирма ООО «БМС Консалтинг». Потому в любом случае победителем в новом тендере якобы снова должна стать фирма ООО «БМС Консалтинг». В противном случае будут вскрыты злоупотребления со средствами государственного бюджета. В случае же победы ООО «БМС Консалтинг» таких разоблачений может не быть, поскольку в Госказначействе дружбой умеют дорожить…

Что же это за фирма такая, дружбой с которой так дорожат государственные структуры? Компания ООО «БМС Консалтинг» специализируется на поставке компьютерного оборудования, разработке и реализации IT-проектов, в частности, для органов государственного управления, среди которых Национальный банк Украины, Пенсионный фонд, Государственный центр занятости, Министерство труда и социальной политики, Антимонопольный комитет, Государственная налоговая администрация и уже известное нам Госказначейство Украины.

Но это как говорится официальная информация. Более интересно то, что остается за кадром и на официальном сайте компании не размещается.

Нам стало известно, что в отношении ООО «БМС Консалтинг» проверяющими органами неоднократно отмечались случаи недобросовестной конкуренции и разворовывания государственных средств. Так при проверке ГлавКРУ финансовой деятельности Министерства труда и социальной политики по программе создания государственного учреждения «Социальный контактный центр» (КПКВ 251170) государственному бюджету нанесены материальные убытки почти на миллион гривен. В частности, Министерством для обеспечения Социального контактного центра компьютерным оборудованием с «БМС Консалтинг» было заключено два соглашения на общую сумму 14 млн. 165,4 тыс.гривен.

С целью определения цен на приобретенное Минтруда компьютерное оборудование ГлавКРУ были направлены запросы о предоставлении информации о сложившихся ценах на компьютерное оборудование в г.Киеве на момент подписания соглашений. А именно: в Государственную инспекцию по контролю за ценами, в Киевскую городскую торгово-промышленную палату и ГП «Госвнешинформ». После сравнения цен «БМС Консалтинг» с розничными ценами даже по их максимальной черте, установлена разница на общую сумму 842,4 тыс.гривен.

Другими словами, при молчаливом согласии Минтруда и активном участии фирмы «БМС Консалтинг» государственному бюджету был нанесен материальный ущерб на более чем 840 тысяч гривен.

Подводя предварительные итоги расследования причин тесной дружбы Госказначейства Украины с фирмой ООО «БМС Консалтинг» можно предположить, что данная фирма реальную цену дружбы знает. Знает ее и Заказчик. Видимо, поэтому и дружат.

Продолжение следует…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале