...увольнений-назначений. «Перетряхиванию» покорны все уровни: от глав райадминистраций до министра.

В Кабмине неспокойно

Публиковать кадровые решения на сон грядущий входит у президентской администрации в привычку. В памяти еще не успела остыть насыщенная событиями ночь на 10 декабря, когда глава государства переформатировал правительство, после чего ряд перестановок в центральных органах власти прошел уже в более спокойном режиме. Но ночные сенсации на Банковой, по всей видимости, любят. Во всяком случае, очередным подтверждением тому оказался вечер 21 декабря.

Очередной пакет указов и распоряжений, которыми ознаменовался следующий этап перераспределения кресел, впечатлил своим разнообразием. Львиная доля документов решала судьбу глав районных администраций - датированными двумя днями распоряжениями от своих должностей были освобождены 19 чиновников. Также глава государства решил судьбу гуманитарного экс-вице-премьера Владимира Семиноженко, который в рамках затеянной властями реорганизации из главы Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации превратился в главу Госагентства по вопросам науки, инноваций и информации. Кроме того, в тот же вечер стало известно, что президент готов отпустить в отставку Владимира Стельмаха, предложив ВРУ заметить главного банкира на его первого зама Сергея Арбузова. Но пока Нацбанк остается при прежнем руководстве, громче всего прозвучали отставки двух губернаторов и одного министра.

Следующим правительственным кандидатом «на вылет», как и предполагалось уже не первый месяц, оказался глава Минздрава Зиновий Мытник. Его увольнения эксперты давно ждали, но, поскольку Министерства охраны здоровья не коснулись главные админреформенные перемены, первая волна правительственных увольнений министра не задела. Тем не менее, надолго задержаться в кресле ему не удалось.

Само по себе увольнение главы Минздрава - одно из наиболее предсказуемых кадровых решений. Отставку Мытника, за которую ратовали не только оппозиционеры, но и некоторые представители ПР, прогнозировали еще летом. Напомним, в июле премьер довольно резко раскритиковал закупочные практики министерства, причем ряд претензий касался того периода, на протяжении которого тендерным комитетом Министерства руководил именно Зиновий Мытник. Тогда министру удалось избежать увольнения, а сам Николай Азаров, креатурой которого считается экс-глава Минздрава, спустя несколько дней уверял, что причин для кадровой зачистки самой верхушки медицинской сферы пока нет...

Более безобидным вариантом ухода для Зиновия Мытника уже осенью могло бы стать его «трудоустройство» в представительскую власть. Бывший министр принимал участие в местных выборах от Партии регионов, прошел в Ивано-Франковский областной совет, но не сумел его возглавить, проиграв «свободовцу» Александру Сычу. После этого обсуждение потенциального увольнения Мытника на время затихло, пока глава государства не опубликовал указ, который стал заметным сюрпризом.

С первых анонсов тогда еще только потенциального Кабмина Николая Азарова на главенство в Министерстве охраны здоровья, по предположениям политологов, претендовал не слишком короткий список кандидатов. С марта по декабрь в этот список чаще всего попадали нардеп от ПР Татьяна Бахтеева, которая возглавляет профильный комитет, секретарь СНБО Раиса Богатырева, депутат-коммунист Юрий Гайдаев и бывший первый замминистра здравоохранения Александр Орда. Но 21 декабря президент удивил многих. В этот день Виктор Янукович посетил Центр детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ, и уже вечером назначил министром его главу Илью Емца. Решение остановиться на кандидатуре известного кардиохирурга, много работавшего за рубежом, хоть и было неожиданным, но бурных нареканий не вызвало. Правда, политологи обращают внимание на то, что с потерей позиций Николаем Азаровым, вопреки ожиданиям, не удалось укрепить свои рубежи «региональной» группе влияния, которую связывают с именами Рината Ахметова и Бориса Колесникова. Возможно, таким образом глава государства реализует курс на привлечение в Кабмин профессионалов. Но только со временем станет ясно, как зарекомендует себя в должности министра аполитичный новичок, которому досталось очень непростое хозяйство.

Поствыборный синдром

Почти таким же долгожданным, как отставка Зиновия Мытника, можно назвать еще одно решение президента - о снятии с должностей губернаторов. После того, как завершилась местная избирательная кампания, увольнение настойчиво «сватали» нескольким главам областных администраций. С 21 декабря «процесс пошел», но ограничится ли он перестановками всего в двух областях - пока неизвестно.

Главным губернаторским увольнением дня, по всей видимости, стала отставка Василия Горбаля. О том, что председатель Льовской ОГА надолго в кресле не задержится, подозревали еще до того, как Львовщина без энтузиазма поддержала ПР на местных выборах всех уровней. У экс-банкира непросто складывались отношения с лидером львовских «регионалов» Петром Писарчуком, но в первую очередь в вину ему вменяли неспособность договориться с местной элитой. В сентябре предыдущий состав областного совета выразил губернатору недоверие. Особых последствий этот шаг не имел: в Киеве к начинанию депутатов отнеслись со скепсисом, а уже в декабре на сторону обиженного чиновника стал Львовский окружной административный суд, отменивший неприятное решение. Как бы то ни было, считается, что скандальные львовские выборы (напомним, в них не смогла принять участие «Батьківщина») рикошетом ударили и по главе ЛОГА. Дополнительным поводом задуматься над такими причинами стало то, что 21 декабря грядущая отставка Василия Горбаля анонсировалась вместе с гипотетическим увольнением запорожского губернатора Бориса Петрова - руководителя еще одного региона, где выборы прошли не совсем так, как хотелось бы ПР. Но, вопреки ожиданиям, своего главы лишилась другая область - Тернопольская. А Василию Горбалю безработица не грозит - в обход Конституции, ему уже много месяцев не удавалось сложить депутатский мандат, который сейчас оказался удивительно кстати.

Вместо Горбаля управлять Львовщиной был делегирован глава соседней Тернопольской области. Михаил Цымбалюк - не новичок, и в столице Галичины уже работал - ему дважды доводилось руководить главным управлением МВД во Львовской области (в последний раз - во времена скандала, связанного с задержанием сестры нардепа-»нунсовца» Андрея Парубия). Во Львове к переменам относятся несколько настороженно, но политологи допускают, что таким образом Виктор Янукович может укреплять власть в не полностью подконтрольных регионах в стиле Леонида Кучмы. «Думаю, что будет больше административного ресурса, больше такого классического бюрократического подхода. Меньше политики и больше администрирования. Возможно, будет меньше шума и пиара, и Цымбалюк будет уделять больше внимания классическим управленческим методам», - спрогнозировал Владимир Фесенко в комментарии для Zaxid.net. В любом случае, к работе с «просвободовскими» настроениями в облсовете Михаилу Цымбалюку не привыкать - Тернопольская область, в которой в этот раз выборы не проводились, в прошлом сыграла роль первой ласточки, демонстрирующей укрепление позиций политсилы Олега Тягныбока.

Снова лишившаяся губернатора Тернопольская область (Михаил Цымбалюк приходил на смену Ярославу Сухому, которого президент в конечном итоге предпочел видеть в парламенте) обезглавленной оставалась недолго. В рамках того же пакета указов Виктор Янукович нашел ей нового кормчего - главу Пидволочиской районной администрации Валентина Хоптяна. Неожиданное кадровое решение мгновенно привлекло внимание к личности политика-фермера с комсомольским прошлым. На предыдущую должность Хоптян, который уже бывал главой райадминистрации (только своего родного Чемеровецкого района Хмельницкой области) во времена правления Леонида Кучмы, был назначен в июне 2010 года. Если судить по отзывам прессы, районный руководитель зарекомендовал себя неплохо. Но все же ранее должностей губернаторского масштаба Валентин Хоптян не занимал. Подобное кадровое решение, возможно, объясняется тем, что Банковая подошла к черте, после которой «скамейка запасных» лояльных кадров, особенно более или менее местного происхождения (далеко не во всех случаях «варяг» с Юго-Востока будет принят спокойно, да и их числу, вероятно, все-таки есть предел), становится все короче. Но вскоре после неожиданного известия в СМИ получила распространение информация о том, что свежеиспеченный губернатор может оказаться родственником одного из заместителей главы АП - Станислава Скубашевского, который руководит Главным управлением по вопросам региональной и кадровой политики...

С заявленной административной реформой новые назначения напрямую не связаны. И все же, можно допустить, что на Банковой взялись за новый этап «перетряхивания». Причин заняться кадрами у президентского окружения немало. Среди них заметные роли играют послевыборный эффект, в силу которого должны быть награждены отличившиеся и «наказаны» провинившиеся (оппозиция отдает этому фактору главенствующую роль), а также - подготовка к следующему этапу админреформы, который должен затронуть вертикаль власти, спускающуюся на места. И если назначение главы Минздрава может служить примером вовлечения во власть профессионалов, то относительно «аккуратный» подбор губернаторов интересен с точки зрения масштабов будущего использования слегка взыгравшего вдруг географического принципа. Вопрос «Станут ли «донецкие» безоглядно назначать «своих» или тщательней займутся работой с более или менее местными кадрами?» - снова становится актуальным. Местные выборы прошли, а теперь Центру нужно налаживать работу с их результатами.