Итоги года. События в мире
31.12.2010 06:30
Крах мультикультурализма, этнические стычки в некоторых странах перерастающие в войну, разрушение привычной дипломатической системы и самого понятия «секретность» - вот чем отметился уходящий год в истории человечества.

Гибель года

10 апреля самолет с президентом Польши Леха Качиньского потерпел крушение недалеко от Смоленска. Глава Речи Посполитой летел в Катынь для увековечивания памяти польских солдат, расстрелянных НКВД после раздела Польши между СССР и Германией в 1939 году. О причине трагедии спорят до сих пор. Президент настоял на посадке самолета в условиях плохой видимости, в то время, как российская сторона предлагала запасной военный аэродром. Помимо Качиньского и его жены на борту самолета находилось высшее военное командование страны и высшее духовенство с сопровождающими. Чету Качинських похоронили в королевском замке Вавель. В Польше объявили о перевыборах, на которых победил идейный противник «Права и Справедливости», лидером которой и был погибший президент, Бронислав Коморовский.

Разоблачение года

Wikileaks - сайт, который завоевал небывалую популярность в 2010 году, и, вместе с тем, ненависть правительств разных стран. Благодаря отцу-основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу летом миру стали известны подробности военных операций в Ираке и Афганистане. Впрочем, это заслуга не одного Ассанджа. Данные по американским военным операциям и диппереписке Wikileaks предоставил военнослужащий США Бредли Мэннинг. Последний был выдан одним из бывших хакеров правительству США и осужден. Ассанджа, в свою очередь, объявили в международный розыск несколько государств, в том числе и Швеция, где он проходит по делу об изнасиловании. Сам основатель Wikileaks уверяет: имеющаяся у него информация еще не вся обнародована, ее раскрытие может иметь серьезные последствия. Впрочем, свою славу его сайт уже и так завоевал: рассекречивание диппереписки представительств США привело к резкому падению доверия к этой стране в мире, а американское правительство было вынуждено отозвать многих дипломатов. Кроме того, пострадали и отношения между рядом других государств.

Саммит года

С 19 по 20 ноября включительно в Лиссабоне проходил саммит НАТО. Из-за его результатов этот саммит окрестили «историческим». Впервые после российско-грузинской войны 2008 года на нем присутствовал представитель России - им оказался ни много ни мало сам президент РФ Дмитрий Медведев. Однако главной причиной «историчности» саммита стало принятие стратегического плана Альянса. Основная идея новой стратегии НАТО - отказ европейских членов организации от создания собственной системы безопасности и признание ими необходимости развертывания системы противоракетной обороны на континенте. Кроме того, в документе утверждаются сроки вывода войск Альянса из Афганистана. огласно договоренности, достигнутой в Лиссабоне, вооруженные силы под командованием НАТО начнут передавать управление страной в руки афганских правоохранительных органов уже в 2011 году. Окончательно натовский контингент покинет Афганистан в 2014 году.

Революция года

6 апреля в Кыргызстане началась революция. Недовольство политикой президента республики Курманбека Бакиева переросло в открытые столкновения с властью. Уже на следующий день Бакиев вынужден был покинуть Кыргызстан. Таким образом, пришедший к власти в результате «революции тюльпанов» президент эту власть потерял тоже вследствие революции. К руководству государством пришло временное правительство. Однако стабилизировать обстановку в стране его главе, а после внеочередных выборов и президенту республики Розе Отунбаевой не удалось. В июне на юге Кыргызстана при попытке соратников Бакиева вернуть того к власти началась гражданская война. Киргизы воевали с узбеками. До сих пор точное количество погибших неизвестно. По приблизительным подсчетам, в результате погромов на юге Кыргызстана погибло более 100 человек, более 800 было ранено. Временное правительство республики обратилось за международной военной помощью, однако получило лишь гуманитарную. В результате этнических чисток узбекское население Кыргызстана начало массовую эмиграцию из страны.

Протест года

11 декабря на Манежной площади Москвы митинг в память о погибшем от рук выходца с Северного Кавказа болельщика «Спартака» Егора Свиридова перерос в настоящую битву с ОМОНом. В ходе столкновений на межэтнической почве пострадали несколько выходцев с Северного Кавказа и стран Средней Азии. Одновременно в ряде городов России были проведены похожие митинги солидарности, основным требованием которых было прекратить попустительство преступникам из Северного Кавказа со стороны российских правоохранительных органов. В Ростове на Дону поводом для такого митинга стало убийство студента Максима Сычева студентами-ингушами из-за отказа делать домашнее задание. Из Дагестана, Чечни, Ингушетии в столицу РФ начало прибывать «подкрепление землякам» на ответную акцию у ТЦ «Европейский», участились нападения групп северокавказцев на москвичей. С другой стороны, члены националистических групп начали нападать на лиц неславянских национальностей. В других городах России начались похожие «уличные войны». Президент РФ Дмитрий Медведев возложил ответственность за происходящее на националистов. Премьер-министр России Владимир Путин, со своей стороны, посетил могилу Свиридова и призвал правоохранительные органы беспристрастно разбираться в подобного рода инцидентах.

Разочарование года

Межэтнические противостояния в минувшем году проходили не только в СНГ, но и в Европе. Правда, там они были помягче. В 2010 году европейцы признали: политика мультикультурализма провалилась. На фоне возрастающего успеха правых партий в государствах-членах ЕС, даже наиболее умеренные политики начали задумываться о смене приоритетов. Первым из глав государств ЕС пересмотрел свое отношение к проблеме межэтнических отношений президент Франции Николая Саркози, решивший в августе выслать из своего государства цыган, находившихся там нелегально. За это его подвергли критике многие члены ЕС. Вместе с тем, проверка Совета Европы не выявила нарушения в этом случае европейского права. Примеру Франции в ноябре последовала Финляндия. Сосед Франции - Германия тоже заявила о провале политики мультикультурализма. В одном из своих выступлений канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что хотя ислам и является частью Германии, иммигрантам надо прилагать больше усилий для того, чтобы интегрироваться в немецкое общество. «У нас не слишком мало ислама, у нас слишком мало христианства», - сказала Меркель.

Скандал года

Минувший год отметился и рядом спортивных скандалов. Функционер Федерации футбола Кипра Спирос Марангас обвинил Украину и Польшу в подкупе функционеров ФИФА и УЕФА. По мнению Марангаса, таким образом эти государства получили право проведения Евро-2012. В футбольных федерациях слова Марангаса опровергли. Однако через несколько месяцев выигрыш Россией права проводить мировой чемпионат по футболу в 2018 году актуализировал дискуссию о коррупционности ФИФА. Россия, не имеющая необходимой инфраструктуры, выиграла у Великобритании, Португалии, Испании и ряда других государств, уже сегодня обладающих необходимыми условиями для проведения чемпионата на самом высоком уровне. Ряд чиновников Великобритании назвали ФИФА одной из самых коррупционных организаций.

Завершает топ событий 2010 года своеобразные «экологический» блок.

Леса года

Российские леса по праву получают звание леса года: с ними были связаны как политические, так и экологические проблемы в этой стране. Незаконная вырубка Химкинского леса ради прокладывания новой трассы стала катализатором для формирования оппозиции действующей власти в подмосковных Химках.

Помимо Химкинского в России хватало и других проблемных лесов. Летом в стране начались рекордные по своей площади и интенсивности лесные пожары. Они показали неспособность российского МЧС противостоять ситуации и всю пагубность государственной политики, которая проводилась в последние года в отношении лесного хозяйства. Пожары продолжались до сентября включительно. Всего горело более 500 тысяч гектаров лесов. Огонь уничтожил 127 населенных пунктов. Погибло 53 человека Жители многих деревень остались без жилья, значительная часть урожая была потеряна - в РФ взлетели цены на продукты питания. Среди пострадавших начало расти недовольство российской властью.

Вулкан года

Казалось бы, времена, когда извержение вулкана может повлиять на цивилизацию, канули в Лету. Однако 20 марта природа вновь заявила свои права - извержение исландского вулкана Эйяфьядлайекудль парализовало воздушное сообщение в доброй части северного полушария. Страны Европы оказались в изоляции. Даже Украина и Россия вынуждены были ограничить воздушное сообщение. Столб вулканического пепла вздымался на высоту 13 километров. Потери мировых авиакомпаний составили более 200 миллионов долларов. Полностью воздушное сообщение в Северной Европе возобновили лишь в мае.

Загрязнение года

22 апреля после взрыва и 36-часового пожара затонула платформа Deepwater Horizon компании ВР. При ее затоплении была повреждена нефтяная скважина, в результате чего нефть еще несколько месяцев беспрепятственно поступала в океан. Экологии залива был нанесен чудовищный урон. Президент США Барак Обама назвал случившееся «потенциально беспрецедентной экологической катастрофой». 24% побережья залива были закрыты для рыбной ловли. Утечка была ликвидирована 16 июля - лишь после многочисленных безуспешных. По оценкам ряда ученых, разлив нефти в Мексиканском заливе привел к замедлению течения Гольфстрим, «обогревающего» европейский континент. Всего из пробоины вытекло более 4,9 миллиона баррелей нефти. ВР понесла многомиллиардный ущерб.
Борис Рудь
«Подробности»