Логической отменой торгов завершилась эпопея Госказначейства с попыткой отдать модернизацию собственной информационной системы якобы строго определенной фирме – «БМС консалтинг». В распоряжении «Багнета» оказались документы, в которых истинной причиной срыва закупки услуг стали не возможная коррумпированность чиновников Госказначейства и видимый сговор участников торгов «БМС Консалтинг» и ЧП «Пронет», а некая магическая «непреодолимая сила». (см. фото)




Как видим, вместо получения возможного «подарка» под новогоднюю елку от «правильных» победителей торгов, чиновникам Госказначейства пришлось 30 декабря принимать решение об их отмене. И на весьма экзотических законных основаниях – согласно абзаца 3 части 2 статьи 30 Закона Украины «Про осуществление государственных закупок» от 01.06.2010 № 2289-VI (совершение закупки стало невозможным вследствие непреодолимой силы).

Смешная и обидная причина для людей, которым, похоже, удалось дважды сфальсифицировать результаты торгов. Напомним, первая попытка отдать госзаказ «БМС Консалтинг» была отменена из-за несоответствия требованиям законодательства, предусматривающего допуск к оценке предложений не менее двух участников. На самом деле первоначально изъявили желание модернизировать информационную систему Госказначейства 2 компании – уже названный «БМС консалтинг» и консорциум «ЕДАПС». Последний якобы не прошел квалификационный отбор, поскольку его конкурсное предложение не соответствовало документации конкурсных торгов. Однако Госказначейство не удосужилось даже найти пункт или пунктик этой документации, которому не соответствовало предложение Консорциума, а ограничилось форменной отпиской – не соответствует и все.

Вторые торги, похоже, проходили в спешке и со значительными нарушениями. Во-первых, ведомству необходимо было до конца бюджетного года «освоить» государственные деньги. Во-вторых, возможно, освоить их с пользой и для себя. Посему некоторые предусмотренные законом требования были опущены, как совсем необязательные условности. Так, вопреки законодательству, СМИ не были допущены к освещению хода торгов.

Как оказалось, было что прятать от сторонних глаз. Представитель консорциума «ЕДАПС» Сергей Олейник сообщил прессе, о весьма предвзятом отношении руководителя торгов, директора Департамента информационных технологий и корпоративной телекоммуникации Олега Ковтонюка к предложению «ЕДАПС».

«Буквально каждый пункт нашего предложения рассматривался, как под микроскопом, тогда как к двум другим участникам торгов вообще вопросом не возникало» - подчеркнул Сергей Олейник.

В повторных торгах приняла участие и третья компания - ЧП «Пронет», представители которой даже не появились в зале для проведения заседания Тендерного комитета. Все объяснения по поводу их конкурсного предложения почему-то давали представители якобы фирмы-конкурента ООО «БМС Консалтинг», что очень напоминало сговор с техническим участником.

В качестве выполненных ранее контрактов на разработку программного обеспечения для государственных органов, необходимых для выполнения одного из требований тендера, ЧП «Пронет» и ООО «БМС Консалтинг» представили один и тот же договором с одним и тем же госучреждением. Это лишь усиливало подозрение в сговоре.

Однако, эти «мелочи» не стали поводом для отмены вторых торгов, дабы впоследствии закупить услугу у одного участника, согласовав эту процедуру с Министерством экономики Украины. Скорее всего, Госказначейство боялось не успеть реализовать такой сценарий до конца бюджетного года.

В результате, предложение «ЕДАПС» в ходе вторых торгов было отклонено с уже известной стандартной формулировкой. При этом Госказначейство традиционно не указало какому именно пункту тендерной документации, не соответствовало предложение Консорциума.

С таким «раскладом» победителем тендера был определен «БМС Консалтинг», ценовое предложение которого оказалось чуть выгоднее, чем у явно технического участника ЧП «Пронет», но практически в два раза дороже, чем у «ЕДАПС» - разница составила около 17 млн грн.

Дабы восстановить справедливость и помочь государству сберечь бюджетные миллионы, консорциум «ЕДАПС» подал иск в Хозяйственный суд города Киева к Государственному казначейству об отмене торгов. Одновременно была подана жалоба на действия Госказначейства в Антимонопольный комитет Украины. Возможно, это и стало той непреодолимой силой, которая не позволила реализовать планы ведомства по «закупке» модернизации собственной информационной системы ООО «БМС Консалтинг», которая, кстати, уже была замечена в недобросовестной конкуренции.

Как сообщал «Багнет», при проверке ГлавКРУ финансовой деятельности Министерства труда и социальной политики по программе создания государственного учреждения «Социальный контактный центр» (КПКВ 251170) государственному бюджету нанесены материальные убытки почти на миллион гривен. В частности, Министерством для обеспечения Социального контактного центра компьютерным оборудованием с «БМС Консалтинг» было заключено два соглашения на общую сумму 14 млн. 165,4 тыс. горн.

С целью определения цен на приобретенное Минтруда компьютерное оборудование ГлавКРУ были направлены запросы о предоставлении информации о сложившихся ценах на компьютерное оборудование в г.Киеве на момент подписания соглашений. А именно: в Государственную инспекцию по контролю над ценами, в Киевскую городскую торгово-промышленную палату и ГП «Госвнешинформ». После сравнения цен «БМС Консалтинг» с розничными ценами даже по их максимальной черте, установлена разница на общую сумму 842,4 тыс. грн, что подразумевает фактический ущерб государству.

Известен и другой интересный факт, который возможно раскроет истинные причины непреодолимого желания чиновников Госказначейства отдать крупный государственный заказ этой фирме. Оказывается, в 2007-2008 годах ведомство уже «модернизировало» свою информационную систему с помощью той же фирмы ООО «БМС Консалтинг». Возможно, одна из таких частых модернизаций есть фикцией, и победа другого участника в торгах попросту вскроет финансовые нарушения Госказначейства?

Подозрения в непрозрачности проведения торгов были подтверждены и в ходе судебных разбирательств – Госказначейство не смогло предоставить служителям Фемиды полностью укомплектованную тендерную документацию ЧП «Пронет» и ООО «БМС Консалтинг». Заверив суд, что таковая имеется, представители госструктуры пообещали предоставить ее на следующем заседании. На которое они естественно и не явились
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале