СМИ уже неоднократно писали об острой необходимости усиления ответственности за подделку акцизных марок, производство и продажу контрафактной продукции, в частности табачных и алкогольных изделий. В этом направлении существуют два надежных пути, сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

Первый – усилить ответственность за подделку акцизных марок, приравняв это деяние к уголовному преступлению. Законопроект, регулирующий ответственность, разработан еще в 2009-м. Его название – «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за подделку марок акцизного сбора», но народные избранники его пока что не приняли.

Другой путь – раз в несколько лет совершенствовать защитную систему акцизных марок с той целью, чтобы исключить не то что подделку, а даже и мало-мальски правдоподобную имитацию. Ведь разного рода аферисты и фальсификаторы тоже не стоят на месте, постоянно совершенствуясь технически и пользуясь современными печатными технологиями.

В идеале, разумеется, было бы хорошо совместить эти два метода – усиление ответственности за подделку и совершенствование защиты, ведь вопрос, как бы это пафосно не звучало, действительно государственной важности.

В тех непростых условиях, в которых сегодня живет экономика страны, поступления от акцизного сбора на алкоголь и табачные изделия в бюджет являются мощным подспорьем для казны. Доказательством тому служит статистика – данные ГНАУ по уплате акцизного сбора с тех пор, как была внедрена акцизная марка с голографическим защитным элементом, впечатляют.

Возьмем для примера данные по «табачке». По данным Государственной налоговой администрации, в 2008-м году, когда только начали использовать новые акцизные марки, поступления в бюджет от табачников составили 3772 млн грн. В то время как 2009-й принес 8460 млн грн., а девять месяцев 2010-го – 9474.

Продолжают расти и поступления от алкогольной отрасли. По словам президента Украинской торгово-промышленной палаты Владимира Демчака, в европейских странах нормальным считается показатель, когда на акцизные поступления приходится 5-7% доходной части бюджета, в Украине же этот показатель значительно превышен.

Проще говоря – за счет табачной и алкогольной отраслей правительству удается «латать дыры» в казне. Чтобы сохранить такую возможность, необходимо реформировать и законодательство, и систему защиты акцизных марок.

Если вернуться к теме табачных изделий, то украинская система признана самой эффективной в мире. По данным авторитетного издания The Tobacco Atlas, совокупный мировой ущерб от нелегальной торговли табачными изделиями составляет около $50 млрд в год, при этом в Украине уровень теневого рынка табака составляет лишь 1,7%. Для сравнения – во многих развитых странах этот показатель превышает 20%, а бюджеты государств постоянно несут огромные убытки.

Украина продолжает сохранять минимальную долю контрафакта и стабильность наполнения бюджета и в алкогольной отрасли – это подтверждает статистика ГНАУ.

В то же время участились случаи задержания нелегальных партий спиртного и табака сомнительного качества и с фальшивыми акцизными марками. Особенно активизировались нелегальные производители и торговцы к новогодним праздникам. Впрочем, защищенная голографическим элементом акцизная марка продолжает оставаться «ахиллесовой пятой» производителей и распространителей нелегальных подакцизных товаров. Все дело в том, что им неподвластна технология производства голографического защитного элемента, размещенного на украинских акцизных марках.

Как свидетельствует статистика, в последнее время участились случаи задержания партий «левого» пойла и курева, снабженного сымитированными акцизными марками. По мнению экспертов, для попыток подделки марок аферисты используют разные способы. Самая распространенная схема – заказ разработки изображения в небольших китайских и российских компаниях.

Затем у неразборчивых и не особо крупных китайских компаний заказывают тиражирование имитированных голограмм. Печать полиграфической основы и нанесение на нее голографического элемента происходит на подпольных типографиях Турции, Болгарии или Украины. Вот как приходится изгаляться подпольным печатникам, чтобы обойти уплату налогов и нажиться за счет сбыта продукции сомнительного качества!

Но, несмотря на эффективность нынешней системы акцизных марок, почивать на лаврах ее создателям не стоит. Ведь, как показывает мировой опыт, любая, даже самая «железная» система, нуждается в периодическом обновлении и совершенствовании. И судя по активизации фальсификаторов в Украине явно назрела необходимость создать для акцизных марок новую защитную систему, недоступную фальсификаторам и «гениям» подпольной печати.

Разработчиком защиты для действующей системы акцизных марок, давшей Украине потрясающий экономический эффект, стало специализированное предприятие «Голография» (участник консорциума «ЕДАПС»). Предприятие славится на весь мир своими уникальными разработками и ноу-хау в области производства голографических элементов.

Специалисты СП «Голография» уверены, что внедрение суперсовременной защиты для акцизных марок поможет сохранить стабильные поступления в бюджет и защитить рынок от тенизации и нелегального оборота алкоголя и табака.

Как сообщил ИА «Наш продукт» директор по производству Специализированного предприятия «Голография» Андрей Тимошенко, для того чтобы улучшить возможность визуального определения подлинности, защитный элемент для акцизной марки нового поколения на алкогольную продукцию может стать немного шире предыдущего - 8 мм.

По словам Андрея Тимошенко, новую акцизную марку можно будет точно так же идентифицировать с помощью прибора, разработанного консорциумом «ЕДАПС» для проверки нынешних марок.

Также планируется использовать суперсовременный материал – новейшую версию пленки для тиснения голограмм с использованием технологии спектральной защиты. Главное его внешнее отличие – диагональные полосы двух цветов, что делает изготовленные с его применением защитные элементы принципиально отличными от всех видов фольги горячего тиснения, доступных на коммерческом рынке. Это крайне важно, ведь подобный подход к производству акцизных марок полностью исключает попытки не то что их подделки, но даже имитации.

Важно и то, отметил А.Тимошенко, что технологический процесс производства акцизных марок третьего поколения полностью совместим с технологиями и производственными линиями, которые используются для изготовления нынешних акцизных марок. Это исключает дополнительные расходы государственного предприятия печатающего марки – для внедрения новых уровней оптической защиты не нужно закупать дополнительное оборудование.

- Насколько нам известно, образцы новых акцизных марок, разработанные Полиграфическим комбинатом «Украина» уже переданы на экспертизу, и, в случае принятия соответствующего решения, марки могут быть внедрены в самое ближайшее время, - заявил директор по производству СП «Голография» Андрей Тимошенко.