Киев соображает на троих
02.02.2011 15:14
...рабочей группы по энергетическим проектам. Дата визита пока не определена, однако Киев и Баку уже успели договориться о сотрудничестве в сфере поставок нефти. Эксперты, напоминая, что в этом проекте участвует и Белоруссия, отмечают: Баку дает Киеву и Минску козыри в переговорах с Москвой по энергетическим вопросам.

Как известно, Белорусская нефтяная компания и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) подписали контракт на поставку 4 млн. тонн каспийской нефти, которая будет транспортироваться по украинскому нефтепроводу Одесса-Броды. Один из украинских чиновников пояснил, что ГНКАР договорилась с Минском о частичном замещении каспийской нефтью венесуэльских поставок: «ГНКАР, работающая на месторождениях в Венесуэле, получит право те же 4 миллиона тонн нефти поставить на рынки Северной Америки. А Минск, законтрактовавший на этот год 10 миллионов тонн венесуэльской нефти, сможет сэкономить на транзите: транспортировка каспийской нефти по маршруту Одесса-Броды обойдется дешевле, чем железнодорожная поставка через всю территорию Украины до белорусского Мозыря».

На днях первый танкер доставил в одесский порт Южный 81 тыс. тонн азербайджанской нефти сорта Azeri Light. Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Кирюшин сообщил, что сейчас в нефтепроводе Одесса-Броды находится технологическая нефть российской марки Urals, для замещения которой легким сырьем потребуется полтора месяца. К весне, по его словам, азербайджанская нефть будет поставляться не только на Мозырский НПЗ, но и на два западноукраинских завода – «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичина». Кирюшин отметил, что для реализации проекта придется задействовать одну ветку нефтепровода «Дружба» – на стыке с маршрутом Одесса-Броды. Российские эксперты ранее выражали опасения, что это поставит под угрозу транзит нефти из РФ в ЕС. Кирюшин утверждает, что угрозы не существует: «Одна из труб «Дружбы» будет транспортировать 17-17,5 миллиона тонн российской нефтяной смеси в Европу, а вторая ветка будет транспортировать каспийскую нефть на украинские и на белорусский НПЗ».

Руководитель аналитической группы «А-95» Сергей Куюн считает, что российской стороне в первую очередь политически невыгоден новый трехсторонний формат нефтяного сотрудничества. Ведь он дает Минску поле для маневра на фоне еще незавершенных российско-белорусских нефтяных переговоров. «Что касается экспортных поставок российской нефти по маршруту «Дружба», то они вряд ли будут сорваны, думаю, все технологические особенности учтены специалистами».

С ним согласен эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, обративший внимание, что для Украины, как и для Белоруссии, важно получить козыри в энергетических переговорах с российской стороной. Он напомнил, что Киев и Баку договариваются также о втором направлении сотрудничества – перспективе поставок сжиженного газа. На днях украинское правительство интенсифицировало работу над проектом создания специального терминала по приему газа, который через несколько лет позволит снизить объемы закупки в России. «Впервые в украинской истории наша власть действует в энергетической сфере на опережение, принимает превентивные, ориентированные на перспективу решения. Раньше было принято взвешивать политические последствия, выжидать. В свое время дождались – «Газпром» выкупил газ в Средней Азии, и мы потеряли возможность альтернативных поставок», – отметил Землянский.

Директор коммуникационного агентства «Энергия» Илья Саввин подтвердил «НГ», что, несмотря на политические риски в отношениях с Россией, договоренности о поставках азербайджанской нефти в Украину, а также о загрузке нефтепровода Одесса-Броды для прокачки каспийской нефти в Белоруссию выгодны Киеву: «Во-первых, Украина усиливает свою энергетическую безопасность за счет диверсификации источников поставки энергоносителей. Во-вторых, госбюджет будет пополняться за счет транзита».

При этом все эксперты критикуют проект поставок высококачественной нефти из Азербайджана на два украинских НПЗ. «Заводы, которые планируется задействовать в проекте, являются самыми морально и технологически устаревшими нефтеперерабатывающими предприятиями в стране. Производимая ими продукция не вписывается в современные стандарты качества – при любом сырье на выходе получится низкокачественное, высокозернистое топливо, которое в лучшем случае соответствуют стандарту Евро-1. А это совсем никак не вписывается в заявления чиновников Минэнерго о переходе Украины на производство стандартов Евро-4 - Евро-5 с лета текущего года», – сказал Саввин.
Татьяна Ивженко
«Независимая газета»