В распоряжении «Багнета» оказалась занимательная информация, касающаяся изрядно нашумевшего в СМИ дела об конвертации государственных средств. Стало известно, что в 2010 году госпредприятие «Киевская офсетная фабрика» закупало расходные и другие материалы без проведения полагающихся по закону тендерных процедур. По имеющейся у редакции информации, потрачено около 80 млн грн, из них половина – с нарушением действующего тендерного законодательства.

По нашим предположениям, «офсетка» является участником схемы конвертации, с помощью которой нечистые на руку чиновники «осваивают» немаленькие суммы государственных денег. Возможно, что на полученные от госпредприятий Госфинуслуг и Госкомпредпринимательства около 45 млн грн. за производство по космическим ценам выписок из Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей (закупает ГП «ИРЦ» ведомства Бродского) и бланков полисов обязательного страхования гражданской ответственности (закупает ГП «ИТЦ» ведомства Волги), «офсетка» закупила голограммы без надлежащих тендерных процедур у скандальноизвестной фирмочки «Киевголография». А ведь помнится еще летом в одном из интервью изрядно пожелтевшему «Зеркалу недели» ярый «борец» с голограммами Михаил Бродский рассказывал о бедственном положении ГП «Киевская офсетная фабрика». А на самом-то деле государственная «контора» миллионами ворочает, а бедствует скорее потому, что все полученные за заказы деньги сплавляет в конвертационные центры.

Ведь как показало расследование «Багнета», практически вся сумма, полученная «офсеткой» от контор Бродского и Волги «уплыла» на «Киевголографию», в лоббировании интересов которой якобы замечен глава Госкомпредпринимательства. Так, за 43 млн грн. ГП «Киевская офсетная фабрика» должна была изготовить 4 миллиона бланков полисов обязательного страхования гражданской ответственности для ГП Госфинуслуг. На счета «Киевголографии» из них ушло 37,4 млн грн. С помощью калькулятора получаем стоимость одного бланка 10 грн. 75 коп. Из них 1,4 грн. составляет цена самого бланка произведенного «офсеткой», а 9,35 – закупленная у «Киевголографии» голограмма.

Приблизительно по такой же схеме можно разложить и «себестоимость» бланков выписок из Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, которые заказало ГП «Информационно-ресурсный центр» Госкомпредпринимательства, возглавляемое совладелицей матрасного бизнеса Бродского Коваль Светланой Николаевной. Подведомственное «борцу» с голограммами предприятие отдало в предполагаемую отмывочную схему около 2 млн бюджетных гривен.

Как видим, возня, затеянная Бродским в отношении отмены голографической защиты документов строгой отчетности, была мероприятием выборочным – «дерегулятор», скорее всего, он хотел нагадить отказавшему ему в «откате» отечественному производителю. Лишнее доказательство – отсутствие в перечне предложенных ним к отмене документов с голограммами не было «бумажек с блестяшками», выдаваемых ведомствами Бродского и Волги. Последний, кстати, по информации издания «Власть денег» даже брал «разрешение» у Михаила Юрьевича на производство полисов. И получил его, скорее всего, потому, что завел производство бланков полисов в схему «офсетка» – «Киевголография» – «фиктивные предприятия», из которой явно торчат ушки «дерегулятора».

«Золотые» по цене голограммы, произведенные «Киевголографией», эксперты оценивают в 10-15 копеек. Чувствуется размах «бедствующей офсетки» - «бродскограммы» закуплены по цене в 60 раз дороже реальной!!!

Низкопробность такой «бродскограммы», впрочем, сенсацией не является – известно, что фирма «Киевголография» не обладает необходимыми для таких заказов производственными мощностями, а ее офис находится в подсобке продуктового магазина. Очевидно, что и бланк, произведенный ГП «Киевская офсетная фабрика», ценности не представляет и его стоимость весьма символическая.

Но это еще не все. «Багнет» проверил по какой цене «контора» Бродского продает бланки с полезными «бродскограммами» простым гражданам. Нами была получена выписка из Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей. Оказалось, что ГП «Информационно-ресурсный центр» Госкомпредпринимательства Бродского «дерет» за каждый официальный бланк с голограммой 51 гривну. Плюс еще за каждую страницу к нему – 3.40 , да еще несколько сотен взятки заплати, чтобы не стоять в многочасовой очереди… Словом, обирают с граждан нещадно.

Выгода в операции с «бродскограммами» очевидна – низкопробные «бумажки с блестяшками» реальная цена которых не превышает 20 копеек, закупались ведомством Бродского и Волги по космическим ценам и продавались гражданам Украины за немалые деньги. И миллионы из бюджета потрачены якобы на «благие» цели, еще и лохи-украинцы разметают их, как горячие пирожки, потому что выбора у них, по сути, нет. Да и коррупционный взяточный ручеек может стекаться «дерегулятору».

Получается, что в течение прошлого года предприятие ГП «Киевская офсетная фабрика» просто конвертировало государственные средства для обогащения чиновников, а не приносило доход государству? Видимо, ребятам, занимающимся такими масштабными (хоть и примитивными) схемами, не указ ни тендерное законодательство, ни какие-либо каноны здравого смысла.

«Багнет» будет следить за новыми подробностями, которыми продолжает обрастать расследование схемы отмывания бюджетных средств через фиктивные фирмы государственные предприятия Госкомпредпринимательства, Госфинуслуг и ООО «Киевголография».