...с Чадом и Северным Суданом. Утром был потерян контроль и над самым крупным городом на западе – Мисурата, а вечером международная террористическая сеть «Аль-Каида» провозгласила исламский эмират в Дерне во главе с бывшим узником Гуантанамо Абделькаримом аль-Хасади.

От полковника отвернулись глава МВД Ливии, призвавший армию примкнуть к народу, послы Ливии в США, Австралии, а также представитель в ООН. Оставил пост директор благотворительной организации Фонд Каддафи – правая рука старшего сына полковника Сейф-аль-Ислама. Лига арабских государств приостановила участие Ливии в заседаниях, пока Каддафи не удовлетворит народ, то есть не уйдет. А Перу разорвала дипотношения с Триполи в знак протеста против расстрела демонстрантов.

Шантаж. Загнанный в угол Каддафи, которого, по-видимому, не желает принимать ни одна страна (все же говорят, что армия по его приказу расстреляла 2000 человек), решился на шантаж. Как сообщает Time со ссылкой на близкого к ливийскому правительству человека, Каддафи отдал приказ подготовить диверсии на нефтепроводах и планирует выпустить из тюрем исламистских боевиков, поскольку придерживается принципа: «Либо я, либо хаос!». Источник говорит, что Каддафи сейчас пользуется поддержкой только своего племени аль-каддафа и 5000 солдат.

Наши. По небу и по суше Ливию покидают иностранцы, а в Египет бегут ливийцы, прихватив с собой стиральные машины, параболические антенны... На самолете Минобороны Украины в Киев улетели 138 наших (медики из Триполи и семьи дипломатов), а также граждане Азербайджана, Казахстана, Словакии и РФ. Самолет не мог вылететь во вторник полдня.

«Аэропорт забит людьми. Все наши граждане, внесенные в список эвакуации, просто не могут пробиться к самолету, – рассказал советник посольства Украины в Ливии Андрей Марченко. – Сейчас отправили в основном из столицы и западного региона Ливии. С востока добраться невозможно. Договариваемся с Турцией и Грецией, чтобы вывезти наших на паромах».

Около 20-ти украинцев взяли на борт россияне, которые вчера закончили эвакуацию своих, хотя в городе Рас-Лануф в окружении «неуправляемой толпы экстремистов» остаются граждане РФ. Украинцев же около 2800. «Сегодня» выяснила, что о судьбе медсестры Каддафи Галины Колотницкой из Броваров ничего не известно.

«Она с нами не связывалась», – ответил дипломат.

По словам Марченко, вчера нельзя было с уверенностью сказать, в чьих руках Триполи: «Ночью были столкновения и интенсивная стрельба. Сейчас более-менее спокойно, но вечером бои могут возобновиться».

Днем на главной Зеленой площади собрались несколько десятков сторонников Каддафи. А прорвавшийся из Бенгази французский врач рассказал Би-би-си, что только в этом городе в беспорядках погибли 2000 человек: «Сначала силы безопасности стреляли демонстрантам в ноги, в живот. Потом стали целиться в грудь и в голову. После этого стали стрелять из минометов. Дошло даже до использования ракет, предназначенных для ПВО».

Сейчас в Бенгази, подконтрольном местным племенам, спокойно.

Задабривают повышением зарплат на 115 %

В арабском мире уже мало кто верит, что со смещением Каддафи закончится разгул протестных настроений. Власти пытаются задобрить народ. Правительство Алжира отменило чрезвычайное положение, действующее с 1992 года, – этого уже две недели требует оппозиция, считая, что в условиях ЧП невозможно провести демократические выборы. Король Бахрейна, где уже месяц идут протесты и не помог разгон палаточного городка в столице, помиловал сотню политзаключенных, включая 23 шиитских активиста (составляют 75 % населения королевства – шииты).

Позаигрывать с подданными решил и эмир Кувейта. По данным сингапурской газеты Business Times, госслужащим повысили зарплаты на 70-115 %, пенсии повысили на 100 %, а студенческие стипендии – в два раза. Граждан освободили от платы за свет, воду и телефон. В честь пятилетия правления эмира ас-Сабаха народу выделили по 1000 динаров ($ 3500) и предоставили право получать бесплатно еду 14 месяцев. Чтобы это не привело к инфляции, ввели государственное регулирование цен. За нарушение установленного ценового уровня будут штрафовать на $ 2 млн.

Помитинговать решили и индусы – вчера 40 тысяч человек прошли по Нью-Дели, протестуя против роста цен на лук (за год на 31,3 %) и другие овощи (на 24 %) с плакатами: «Дейли, не стой!».

Но самые жесткие выступления вчера прошли в Афинах, где профсоюзы вывели на улицы рабочих в рамках всеобщей забастовки. Более 30 тысяч человек собрались близ здания парламента, чтобы выразить протест против сокращения бюджетного дефицита. Как обычно, все закончилось столкновениями полиции с примкнувшими к госслужащим анархистами, которые начали бросать в правоохранителей камни и бутылки с зажигательной смесью.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале