...что правительство Юлии Тимошенко вело переговоры с представителями ливийского лидера по поводу предоставления ему в аренду земли для выращивания сельхозкультур. Об этом сообщило «Радио «Свобода» со ссылкой на народного депутат от Партии регионов, председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики Григория Калетника.

По словам Калетника, он направил в Госреестр запрос, чтобы понять, чем завершились те переговоры. «Я могу подтвердить, что такая информация действительно циркулирует по всем структурам и по людям, – подчеркнул депутат. – Называют разные цифры взамен на добычу нефти. Я направил официальный запрос в Госреестр, чтобы мне дали официальный ответ по этой информации, каким образом оно зарегистрировано, если такое действительно произошло. Если не дадут ответа в месячный срок – это будет нарушение, тогда уже будем добиваться по-другому, через Генеральную прокуратуру».

Самое интересное, что факт переговоров подтвердил и глава фракции БЮТ, бывший вице-премьер-министр по вопросам агропромышленного комплекса Иван Кириленко: «Знаю, что переговоры велись многие годы, чтобы на каких-либо условиях – или как совместное производство, или с помощью других каких-либо возможностей – выращивать сельскохозяйственные культуры, но дальше разговоров я не видел никаких документов, которые бы это засвидетельствовали. Думаю, что если бы это было, то было бы известно. Это обязательно было бы связано с заключением договоров аренды. Субаренда у нас запрещена», – отметил Кириленко.

В то же время первый заместитель главы Всеукраинского союза сельхозпредприятий Василий Ярошовец уточнил, что речь шла примерно о 100 тысячах гектаров. По его словам, незаметно сдать такую площадь было бы невозможно. «Чтобы такую площадь взять одним куском – абсолютно исключено, потому что земли распределены между субъектами ведения хозяйства, – пояснил Ярошовец. – Не вижу возможности сделать такое быстро, нужно много времени. Мог быть другой вариант: чтобы какая-то структура переуступила свои корпоративные права. Но я такого не вижу, эти холдинги у нас все на виду. Не думаю, что это возможно».

Стоит, пожалуй, отметить, что предыдущее руководство Украины поддерживало с Муаммаром Каддафи довольно тесные отношения. В украинских СМИ проходила информация о том, что бывший президент Виктор Ющенко в 2005 году заявлял о преемственности «оранжевой революции» и Сентябрьской революции 1969 года, в результате которой Каддафи пришел к власти. В 2008-м Ющенко посетил с визитом Триполи, где провел переговоры о сотрудничестве в сфере нефтедобычи и строительства. В том же году Каддафи совершил ответный визит, в ходе которого, в частности, отметил схожесть сельскохозяйственного уклада в Украине и в Африке, а также подарил Ющенко свою палатку. Премьер-министр Юлия Тимошенко также несколько раз встречалась с Каддафи. Так, в 2009 году Тимошенко совершила двухдневный визит в Ливию, в ходе которого подарила Каддафи саблю и подписала четыре межправительственных соглашения.

Так что вопрос о том, есть ли у Каддафи земля в Украине, как говорится, интересный. И если она реально есть, то может ли лидер Ливийской Джамахирии вдруг взять и заявиться в Украину? Дескать, моя земля – что хочу, то и делаю. Шутка, конечно. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале