У Михаила Бродского, недавно получившего гордый титул правительственного «упал намоченного», явный творческий кризис. От его выступлений, бесполезных инициатив и «дераАгуляции» все уже устали.

Доказательством тому стал полный «игнор» и представителями прессы, и предпринимателями его визита на Киевскую региональную таможню. По словам пресс-секретаря Бродского (она «удерживала» троих корреспондентов, пока к ним не вышел ее шеф), Бродский прибыл на таможню по просьбе неких бизнесменов, у которых возникли проблемы с растаможкой грузов. «Это были предприниматели, которые занимаются импортом разных товаров. Мы их пригласили на встречу, но они не пришли. Они говорили, что на таможне не принимают декларации и завышают таможенную стоимость товаров», - рассказала руководитель пресс-службы ликвидированного Госкомпредпринимательства Юлия Лаврисюк.

О том, как решили свои проблемы якобы инициировавшие встречу бизнесмены, она не знает. Но заверила, что ее одиозный начальник к разрешению их проблем не причастен (кто бы сомневался!). И вообще, он приехал сюда так, для порядку. Весь этот походный цирк-шапито с Бродским во главе напоминал визит партийного деятеля застойных времен в какой-нибудь колхоз, где к приезду «большого человека» моют шеи и чистят сапоги.

Пробыв в кабинетах таможни около 10 минут, правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции «изволили» дать сольное выступление перед двумя телекамерами. Михаил Юрьевич, известный своей ненавистью к отечественным предпринимателям, вновь продемонстрировал свое искреннее чувство. Оно, можно сказать, прямо читалось на его лице (см. фото ниже и фоторепортаж после текста).




«Предприниматели пришли ко мне, как к правительственному уполномоченному, пожаловаться на определенные проблемы. Мы приехали посмотреть, но ни один из них не пришел», - начал он о себе во множественном числе. «Когда ловят контрабандистов, они всегда жалуются», - так прозрачно намекнул на то, почему же бизнесмены не пришли, Михаил Юрьевич. Впрочем, это неудивительно, ведь ненависть Бродского к предпринимателям уже давно стала притчей во языцех. Хотя такое провальное выступление чиновника на Киевской региональной таможне наводит на подозрения о том, что этот информповод был создан искусственно пиарщиками Бродского, чтобы подогреть неумолимо угасающий интерес к деятельности политического клоуна. Также не исключено, что и предприниматели, и представители СМИ уже настолько сыты демагогией и «реформаторством» чиновника, что не готовы ради его физиономии (стоит признать - очень забавной!) сутра пораньше приехать на таможню.

«На таможне всегда есть проблемы. У нас пять контролирующих органов государственной власти работают, кроме таможни. Когда они не оформляют товар предпринимателям, у них остается такое впечатление, что виновата именно таможня. Сегодня нужно заполнить 90 документов для того, чтобы пройти таможню. Возможно, мы отменим половину из них, и тогда люди увидят, что в Украине проходит дерегуляция», - пространно рассуждал Бродский перед малочисленными слушателями. Также он заверил, что «будет наводить порядок на таможне». О «дерАгуляции» и наведении порядков в стиле Бродского «Багнет» писал неоднократно. Проследив хронику действий этого одиозного чиновника, можно вывести определенную закономерность: все его телодвижения подчинены либо повышению собственного благосостояния, либо желанию отомстить бывшим политическим соратниками, либо элементарной мести. Не стало исключением и соло на таможне: Бродский сказал, что будет добиваться отмены постановлений в сфере таможенного законодательства, принятых правительством Юлии Тимошенко.

Кроме того, Бродский заявил, что сотрудникам таможни нужно чаще рассказывать общественности о том, как она борется с контрабандистами. «Информационная служба таможни работает плохо», - пожурил людей в форме одиозный чиновник. И изволил пошутить: «Не только таможня виновата в том, что предпринимателям плохо живется. Еще и налоговая служба, которая заставляет их платить налоги. И другие контролирующие органы, которые не разрешают продавать просроченные продукты в супермаркетах».

«Предприниматели говорят, что их заставляют платить за что-то. Ну, докажите. Я пришел сюда, но никто из них не явился. В конце концов, есть милиция и прокуратура, пусть жалуются туда», - продолжал паясничать правительственный уполномоченный по дерегуляции хозяйственной деятельности.

Более информативно пообщался с немногочисленными журналистами представитель Киевской региональной таможни. «Ежедневно у нас оформляется около девяти тысяч таможенных деклараций, почти миллион тонн грузов. Объем очень большой. В 98 случаях из ста срок оформления не превышает четырех часов. По экспорту – около двух часов, мы делаем все, чтобы процедура была максимально оперативной. Объем поступлений в бюджет, по сравнению с прошлым годом, увеличился в 16 раз – до 80 млн грн., импорт вырос в 3,5 раза. Критика будет, таможня будет комфортной только для тех, кто работает с государством открыто», - рассказал директор департамента организации таможенного контроля Сергей Семка.

Вообще попытки правительственного лжеца Бродского показать себя поборником прозрачности в предпринимательской деятельности в любых ее аспектах выглядят дешевым фарсом. Ну не может человек, известный своей склонностью к организации разных оптимизационных схем, уклонению от уплаты налогов и так далее, сетовать за прозрачное ведение бизнеса? Кроме того, до сих пор не внесена ясность в некоторые вопросы относительно коррупционных действий Бродского на посту главы Госкомпредпринимательства.

Наблюдать за мимикой и речью Михаила Юрьевича – одно удовольствие. Если перед телекамерами он с грехом пополам берет себя в руки и изъясняется более-менее цивилизованно, то «за кадром» не гнушается ненормативной лексики и характерного «мля» через слово. Ну а что в голове у человека с таким выражением лица – решайте сами, смотрите фоторепортаж.