Пенсионный фонд могут наполнить украинские трудовые мигранты
29.03.2011 08:19
Сегодня большинство украинцев хотят работать, понимая, что времена легких денег и жизни в кредит остались позади. Но для нормального функционирования сектора производства, формирующего экономику страны и приносящего заработную плату работнику, выгоду работодателю и пользу стране необходима хорошая законодательная база. Ведь Украина является последней из стран СНГ, живущей по устаревшему трудовому законодательству - КЗоТу (Кодексу законов о труде), принятом еще в 1971 году.

Понимая необходимость реформирования нынешнего трудового законодательства, еще в 2000 году мною был разработан проект нового Трудового кодекса, который мог в корне изменить ситуацию в трудовом законодательстве. К сожалению, обсуждение данного Трудового кодекса затянулось на десятилетие.

Сейчас в Верховной Раде Украины зарегистрирован новый проект Трудового кодекса Украины. Однако это вовсе не означает, что мы с закрытыми глазами и без обсуждения должны принять его, тем более что, законопроект, авторы которого народные депутаты Василий Хара, Александр Стоян и Ярослав Сухой, вызвал неоднозначную реакцию среди законодателей, профсоюзных движений и множества других экспертов.

Чтобы всесторонне обсудить данный вопрос, я выступил с инициативой провести 15 июня 2011 г. парламентские слушания на тему: «Реформирование трудового законодательства Украины». Соответствующий проект Постановления ВР Украины был зарегистрирован 17 февраля 2011 года.

Но прежде чем законодатели проведут слушания по этому вопросу, мы провели его публичное обсуждение за круглым столом, организованным информационным агентством «Наш Продукт». В разговоре приняли участие представители законодательной власти, профсоюзного движения, профильных министерств и ведомств, а также юристы, специализирующие на трудовом законодательстве.

К сожалению, не приняли участия в разговоре представители организаций работодателей. Хотя, на мой взгляд, именно поиск компромисса между собственниками предприятий и профсоюзными объединениями очень важен для налаживания социального партнерства и создания новой системы трудовых отношений, которая отвечает условиям рыночной экономики.

Но какие бы ни были разногласия, специалисты сходятся в одном: принятие нового Трудового кодекса просто необходимо Украине. С этим трудно не согласиться, ведь КЗоТ, образца 1971 года, несмотря на то, что успел обрасти множеством поправок и дополнений, все еще далек от реалий рыночной экономики. Надо признать, что это чревато массой проблем. Чего стоит хотя бы тот факт, что количество работающих «в тени» украинцев составляет около 4,8 миллиона! Эти люди фактически бесправны и любой произвол работодателя по отношению к ним остается безнаказанным. Кроме глобальной тенизации нашей экономики есть еще одна причина - ряд аспектов современного рынка труда в КЗоТе просто-напросто не отражены. Например, тот факт, что многие - инвалиды, люди из незащищенных социальных слоев, фрилансеры - работают на дому. Поэтому прежде чем принять Трудовой кодекс, мы должны спросить себя, а какие задачи должен решить этот закон?

На мой взгляд, он должен решить ряд вопросов и проблем, актуальных и для трудящихся и для работодателей, а в конечном итоге для успешного экономического развития страны. В частности, создать правовую базу для стимулирования экономической и хозяйственной деятельности, создать условия для роста производительности труда, стоимости рабочей силы, оплаты труда. Это позволит решить вопросы наполнения бюджетов, улучшит уровень жизни наших людей, будет способствовать созданию инновационной модели развития государства и роста потребительского спроса населения.

По большому счету, новое трудовое законодательство должно обеспечить максимальную реализацию трудового потенциала страны, что в президентской Программе экономических реформ определено, одним из главных направлений.

Но для этого безусловными приоритетами должны стать улучшение условий и качества организации труда, а также повышение стоимости рабочей силы и оплаты труда. Ведь для большинства граждан нашей страны источником доходов является собственный труд, поэтому надо в Украине создавать современные и эффективные производства, создавать новые рабочие места, улучшать производительность труда и повышать оплату труда работников. В противном случае нам будет крайне сложно решить социальные проблемы трудящихся.

Здесь нет ни какого популизма, только трезвый и прагматичный расчет. Мы должны понимать, что только за счет стимулирования экономической и хозяйственной деятельности сможем решить вопросы наполнения бюджетов и улучшения материального уровня жизни наших людей. И в конечном итоге, способствовать созданию эффективного механизма роста потребительского спроса. Ведь классический успех любой экономической модели связан с тем, чтобы стимулировать потребительский спрос, чтобы у человека была возможность больше покупать товаров и услуг.

Но при нынешнем уровне оплаты труда в Украине вряд ли сейчас трудящиеся смогут обеспечить успех такой модели развития государства. В январе 2011 года минимальная заработная плата в Украине составила 941 гривну ($117,6), к декабрю она вырастет до 1004 гривен или $125,5. Для сравнения в Польше минимальная заработная плата – $410, в Чехии – $428,4.

Вывод понятен - только создав современные и эффективные производства с высоким уровнем оплаты труда, мы сможем решить и проблему трудовой миграции. Тогда отпадет экономическая целесообразность бросать свой дом и семью в поисках заработка за границей. Квалифицированные специалисты смогут зарабатывать хорошие деньги у себя в стране, пополняя бюджет отчизны, где учатся их дети, где получают пенсии их родители. Ресурс украинских трудовых мигрантов поистине огромен. По различным оценкам сейчас за рубежом трудится от 4 до 6 миллионов наших соотечественников.

Решать эту проблему необходимо как можно быстрее. Ведь сегодня около трети украинских мигрантов вообще не планируют возвращаться домой - к низким зарплатам и такому же уровню жизни. Эксперты утверждают, что если в течение 2-3 лет мы существенно не повысим заработную плату, то через три года в стране некому будет работать.

Для развития отечественной экономики мы просто обязаны восстановить свои трудовые ресурсы. Это в значительной мере будет способствовать и наполнению Пенсионного фонда Украины, дефицит которого достиг угрожающих размеров и продолжает расти. В прошлом году он составил свыше 26 млрд грн., а в этом году по оценкам экспертов, он может вырасти до 32 млрд грн. Сегодня в Украине число пенсионеров достигло свыше 13,5 млн человек, а общая численность работающих 14 млн человек.

Чтобы разрешить эту проблему надо не создавать условия для отъезда за рубеж украинских специалистов, как предлагают некоторые наши политики, а создавать в Украине новые рабочие места или современные условия труда на прежних предприятиях, с высоким уровнем зарплаты. Твердо убежден, что квалифицированные специалисты должны хорошо зарабатывать у себя в стране.

Обеспечив достойной работой 4 миллиона украинских трудовых мигрантов, государство даже при средней зарплате 3-4 тысячи гривен и при нынешних ставках единого социального взноса может дополнительно направить в Пенсионный фонд около 48 миллиардов гривен в год. А это практически в 100 раз больше, чем может дать стране повышение пенсионного возраста для женщин, экономический эффект от которого специалисты оценивают в 500-600 миллионов гривен в год.

Еще один резерв для восстановления трудовых ресурсов страны вижу во введении почасовой заработной платы. Мы должны понимать, что стоимость труда в государстве должна быть четко регламентированной. И здесь вопрос не только социального партнерства, но и понимания того насколько мы через рост доходов и благосостояние людей сможем обеспечить поддержку реформ Президента Украины Виктора Януковича, которая направлена на развитие Украины, ее модернизацию и создание сильного европейского государства.

Но было бы не правильно повесить эти проблемы только на шею государства. Активную роль в обеспечении занятости населения, в вопросах защиты интересов трудящихся должны играть профсоюзные объединения. Но, защищая рабочих, профсоюзы не должны заигрывать с работодателями, а формировать социальную ответственность бизнеса, внедрять и доводить до логического завершения социальные программы, способные поддержать населения во время кризиса и послекризисный период.

Одной из форм социальной защиты трудящихся могло стать внедрение в профсоюзных объединениях именной электронной социальной карточки. Это могло создать условия для прозрачного и адресного распределения государственных средств на социальную защиту наших граждан.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона № 8178 от 01.03.2011 года "Об основных принципах предоставления льгот, услуг, выплат и других социальных гарантий с использованием электронных социальных карт". Следует отметить, что законопроект создает законодательную базу для проведения реформ в социальной сфере, которых по нашим подсчетам ожидают порядка 13 миллионов человек. Эти люди устали ждать милости от чиновников разных рангов, подписывающих всевозможные справки, чтобы человек наконец­-то получил причитающиеся ему субсидии, доплаты, льготы.

Уверен, что с принятием этого закона, распределение государственных средств для социальной защиты населения станет адресным и прозрачным, а государство сможет осуществлять полный контроль над расходованием бюджетных средств в социальной сфере. А это немалые суммы - только в этом году на выплаты льгот и субсидий запланировано 42 миллиарда гривен.

Напомню, что с начала 2011 года в Киеве, Киевской, Харьковской, Черновицкой областях и Крыму начались пилотные проекты по внедрению электронных социальных карт для населения. Отечественный консорциум «ЕДАПС» презентовал проект по внедрению электронной социальной карты в Украине, тем самым, показав специалистам и общественности, что с технической точки зрения в стране для этого все готово. Этот проект очень быстро окупится, поскольку каждый год мы будем экономить около 30% средств, которые сейчас расходуются на обеспечение льготников. В результате внедрения прозрачной системы распределения социальных льгот экономия бюджета Украины составит от 5 до 7 млрд грн. ежегодно.

С учетом этих обстоятельств, думаю, законопроект поддержит правительство и наши коллеги депутаты и уже на этой сессии будет принят Закон "Об основных принципах предоставления льгот, услуг, выплат и других социальных гарантий с использованием электронных социальных карт".

Также необходимо навести порядок с расходованием средств социального страхования. Сегодня по оценкам специалистов три фонды социального страхования – Фонд государственного социального страхования на случай безработицы, Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве аккумулируют ежегодно порядка 40 миллиардов гривен.

На мой взгляд, государство не должно со стороны наблюдать, как используются эти деньги. Тем более что они предназначены не для обслуживания красивой жизни руководства этих фондов, а на конкретные социальные программы трудящихся. Усилить контроль над использованием этих средств, должны и профсоюзные объединения, обеспечив тем самым полноценную защиту прав и интересов трудящихся.
Валерий Коновалюк
«Наш Продукт»