...президента Сергеем Левочкиным и Анной Герман достигло кульминации. Левочкин отодвинул Герман от руководства информационной политикой президента и тем самым полностью блокировал ее возможности вести самостоятельную игру. С вероятностью до 99,9 проц. это произошло с благословления Виктора Януковича, которого стали, видимо, раздражать непомерные амбиции его бывшего проверенного пресс-секретаря.

По аналогии с шахматами Герман, находясь в кадровой иерархии в позиции коня, целый год вызывающе вела игру с позиции королевы – неоднократно заявляла о своем особом мнении по целому ряду вопросов, делала публичные выпады в сторону членов правительства и с легкостью раздавала обещания от имени президента.

5 апреля 2011 года стараниями главы Администрации Сергея Левочкина и волевым решением президента Януковича замглавы АП Герман переведена в ранг пешки. И пускай пешку называют «душой шахматной партии», и пусть даже эта пешка стоит рядом с королем – это всего лишь пешка. Колесо фортуны для Сергея Левочкина и Анны Герман закрутилось в противоположных направлениях. Теперь позицию королевы, на которую безуспешно претендовала Анна Николаевна, в команде Виктора Януковича прочно и безальтернативно занял Сергей Левочкин.

Борьба за власть в президентской команде ведется не менее изощренная и коварная, чем при дворе короля Людовика. Вот только избиратели ее не слышат и не видят – стены здания на Банковой толсты, а находящиеся внутри политические фигуры немногословны на публике.

Королева или ферзь – это самая сильная шахматная фигура. В переводе с персидского «ферзь» означает «визирь», или «советник». Считается, что материальная ценность королевы равна 8-9 пешкам. Таким образом, по силе королева превосходит ладью и легкую фигуру.

В украинской политике быть главой Администрации президента означает быть королевой при короле. Роль королевы искусно выполняли в свое время Дмитрий Табачник, Владимир Литвин, Виктор Медведчук при Леониде Кучме и Виктор Балога при Викторе Ющенко. Теперь пришло время Сергея Левочкина при Викторе Януковиче.

Гроссмейстер Левочкин

Уверенный и находящийся в отличном расположении духа Левочкин, не скрывая удовольствия, ознакомил журналистскую братию, а с их помощью и всю страну с решением Виктора Януковича провести сокращение своего ближайшего окружения – руководителей Администрации президента и аппарата СНБО. Наблюдая за Левочкиным, нельзя было не заметить, что сердце его пело, а душа ликовала, хотя он усердно пытался это скрыть.

Левочкину наконец-то удалось административными мерами обуздать прыть Анны Герман. К этому дню он шел долго и упорно, при этом собрав в кулак нервы и проявляя недюжинную выдержку. Целый год он сдерживал натиск Герман, не давая ей монополизировать информационный блок в Администрации президента. Объявленный Анной Герман конкурс на должность пресс-секретаря президента довольно быстро перестал интересовать потенциальных участников и стал вызывать улыбку у общественности, которая при помощи журналистских подсказок быстро разобралась что к чему и с любопытством наблюдала за борьбой непримиримых сослуживцев.

Проведя за спиной у Герман назначение Дарки Чепак пресс-секретарем главы государства, Сергей Левочкин выбил у Анны Николаевны полномочия монопольно распоряжаться информационной сферой. А указы президента от 5 апреля стали козырным тузом в руках Левочкина – после перетряски структуры Администрации президента Герман перестала быть главным лицом в информационном блоке. Левочкин просто забрал эту сферу под себя. И сделал это с мастерством гроссмейстера.

Проводя параллели украинской политики с играми, можно сделать вывод, что в среде украинских политиков интеллектуальные игры не в почете. Тут больше предпочитают игру «в дурака», «в поддавки» или того лучше – «в Чапаева».

Левочкин же один из немногих, кто отлично играет в политические шахматы. Для этого у него были все предпосылки. Волею судьбы, отца и его хороших друзей Левочкин в возрасте 27 лет попал на вершину власти – в Администрацию президента. Именно на Банковой Левочкин получил важнейшие уроки политического преферанса от президента Леонида Кучмы и многоходовых интриг от его первого помощника, а позже главы Администрации – Владимира Литвина.

Приобретенный опыт Левочкин умело конвертировал в создание собственной группы влияния, в которую входят крупные бизнесмены Дмитрий Фирташ и Валерий Хорошковский, опытный нефтегазовый менеджер Юрий Бойко, дипломат Константин Грищенко, политтехнологи Юрий Левенец, Олег Рафальский и Игорь Шувалов.

Опираясь на личный опыт и помощь партнеров, после пятилетнего перерыва (2005-2010) Левочкин не только вернулся на Банковую, но и занял важное, ответственное и чрезвычайно влиятельное место главы Администрации президента.

За год пребывания в должности Левочкин проявил себя прозорливым стратегом, коварным тактиком и стойким бойцом. Он убедил Януковича вернуть Администрации президента былую мощь, превратив ее из канцелярии времен Ющенко в мозговой центр и место принятия решений. Влияние «группы Левочкина» распространилось на такие важнейшие госструктуры, как Служба безопасности Украины, МИД и Национальная телерадиокомпания. Под его рукой оказался весь газовый рынок Украины, и вот-вот туда же попадет и нефтяной. Целый ряд губернаторов ощущают свою причастность к неформальной «группе Левочкина», а в парламенте активно действует ориентированная на Левочкина группа народных депутатов, публичными лицами которой являются Владимир Макеенко и сестра главы президентской Администрации Юлия.

Учитывая усердие, с которым Левочкин подходит к работе, можно смело прогнозировать, что в ближайшем будущем его влияние только возрастет. Этому будет содействовать и наличие у «группы Левочкина» мощных медиаактивов. Ни для кого не секрет, что руководитель Первого Национального Егор Бенкендорф небезразличен к рекомендациям главы АП. Под контролем же Валерия Хорошковского – целая телевизионная империя из семи каналов, среди которых такие «жемчужины», как «Интер» и НТН. А учитывая дружеские отношения Левочкина с Виктором Пинчуком (СТБ, ICTV, «Новый канал», М1) и партнерские отношения его товарищей с Игорем Коломойским («1+1», СИТИ), можно говорить о том, что в случае необходимости в руках у 38-летнего Сергея Владимировича может оказаться главный телевизионный пульт в Украине.

А ведь всего год назад Левочкин прямо в глаза получал массу публичной критики от однопартийцев. При этом если Борис Колесников не стеснялся в выражениях, то Нестор Шуфрич и вовсе поднял руку на будущего главу АП.

Как же Левочкину всего за один год удалось подняться на такую высоту влияния? Все просто. Он доказал Януковичу собственную компетенцию в достижении его целей во время президентской кампании. Тогда Левочкин выступил категорически против пакта «Тимошенко-президент / Янукович-премьер», и в результате Виктор Федорович стал президентом, а Тимошенко – оппозиционером.

Сейчас Левочкин усердно работает над проектом «Янукович-2015» и имеет на это полную поддержку от первого лица.

Заигравшаяся Герман

По сложившейся в Администрации президента традиции кадровые указы почему-то публикуются на веб-сайте главы государства поздним вечером, почти ночью – видимо, для того, чтобы как можно дольше держать градус напряжения и давать пищу для полуночных размышлений.

Главной интригой публикации президентских указов, датированных 5 апреля, была судьба Анны Герман. Было совершенно ясно, что боевой настрой Левочкина во время пресс-конференции не сулит для нее ничего хорошего. Все понимали, что у Герман отнимут должность заместителя главы Администрации президента. И все видели, как она теряет контроль над родной ей информационной сферой. И все ждали, как Анна Николаевна примет этот удар.

Пока что реакции Герман не последовало – не считать же реакцией банальные слова о готовности работать на любом месте, где укажет президент.

Нужно отдать должное макиавеллиевскому таланту Сергея Левочкина. Совершив контратаку и отбив у Герман стратегические позиции, он не стал ее преследовать, прекрасно понимая, что, будучи загнанной в угол, Герман может развернуться и начать атаковать. Назначив Герман руководить управлением по гуманитарным и общественно-политическим вопросам, ее оградили от слишком частого общения с президентом и возможности вмешиваться в политические процессы, но оставили за ней право публично высказываться на безобидные темы.

Зная характер Анны Николаевны, можно только гадать, сколько она выдержит в таком режиме. Для человека, привыкшего быть не просто возле президента, а рядом с президентом, отлучение от «тела» – это испытание ценой в карьеру.

Кроме промахов в публичной сфере против Герман сыграло еще и то, что за ее спиной нет поддержки ни одной из околопрезидентских групп влияния. И в этом виновата сама Анна Николаевна. Она переоценила свое влияние. Пользуясь личными симпатиями Януковича, она лавировала между группами влияния в Партии регионов – дружила с Шуфричем, тесно сотрудничала с Колесниковым, но принципиально оставалась политической одиночкой.

Герман настолько поверила в свою счастливую звезду, что решила вести свою игру. И роль себе выбрала соответствующую – стала публичным «корректором» действий правительства, одновременно выступая «адвокатом» Януковича. Ее действия можно описать простой формулой: «Во всех ошибках виноваты растяпы-исполнители. Янукович все исправит. Я вам обещаю».

Тот, кто думал, что Герман решила стать «Верой Ивановной» при Януковиче, недооценил ее амбиций. Анна Николаевна была заместителем главы АП, но вела себя на публике как вице-президент. И если Янукович-мужчина мог простить даме такой явный заплыв за буйки, то Янукович-президент был просто обязан принять меры. И он их принял, а Левочкин этим воспользовался.

Новые игры со старыми игроками

Без сомнения, решение Януковича ранило Герман до глубины души. Но обида не является поводом для того, чтобы ломать карьеру, перечеркивать былые достижения и портить будущее собственному сыну. У Герман есть набор возможностей, которые помогут ей удержаться на политическом плаву и со временем попытаться вернуться в «большую игру». Во-первых, Анна Герман может смело применить тактику «обиженной»: «Вам не нравится – делайте сами. У меня своей работы хватает». Пока нет никаких оснований говорить о том, что дуэт Шувалов - Чепак будет эффективнее дуэта Герман - Кошелев. Во-вторых, ей просто необходимо перестать «корректировать» других и попытаться что-то сделать самой в вверенной ей сфере. Для этого у Герман по-прежнему остаются широкие возможности. Ведь гуманитарка – это не только любезно обниматься с министром культуры Кулиняком и привычно толкаться с министром образования Табачником...

Но сможет ли амбициозная Анна Николаевна рассмотреть шанс в том, что она считает незаслуженным наказанием?

А тем временем Левочкин будет и дальше продолжать в интересах президента концентрировать власть в своих руках... простите, в руках Администрации президента. Следующими мишенями в его прицеле будут Кабмин и Партия регионов. И не исключено, что в скором времени Николаю Азарову придется отказаться от должности премьер-министра, чтобы сконцентрироваться на подготовке к парламентским выборам. Тем более что кандидатура Юрия Бойко как будущего главы правительства Украины уже прошла обкатку в США.

И уже ясно: все идет к тому, что после выборов в Верховную Раду в 2012 году Левочкин соберет в своих руках все козыри по созданию парламентского большинства. Почему? Да потому, что в его правой руке – набор ведущих телеканалов (см. выше) с популярными ведущими (Савик Шустер и Евгений Киселев), а в левой – веер дружественных политических проектов («Сильная Украина», «Единый центр», «Фронт перемен»). Сожми Левочкин руки – такой клубок получится, что без него в жизни не размотаешь.