...предвыборных программах.

Золотые горы не для украинцев

Удивительно, но на каждого украинца в стране приходится чуть ли не по одной десятой партийной составляющей. То есть мы все чуть-чуть партийные, немножко «политически беременные». И все мы с каждым разом убеждаемся, что большинство предвыборных обещаний не то что не реализуются, а выполняются с точностью до наоборот. Проходит время, страна снова знакомится с новыми избирательными программами и живет надеждой на улучшение жизни. Ведь так красиво обещают! Сулят золотые горы, независимо от окраски политсилы, а как только электорат (в предвыборной программе – «уважаемые граждане, вы достойны лучшей жизни») отдал свои голоса и партия или блок заняли место под заветным куполом, о «маленьких украинцах» сразу же забывают. Но приходят очередные выборы, и мы снова наступаем на те же грабли. Парадокс, но мы верим им, нашим «благодетелям», хоть и устали от постоянных политических потрясений, и надеемся, что наконец эта «карнавализация» политикума прекратится.

А теперь давайте взглянем на реалии не через розовые очки. Итак, украинские партии, выходя на избирательный старт, вынимают из сундуков свои домашние заготовки. Понимая, что без хорошо продуманных пиар-ходов конкурс на внимание электората выиграть трудно. Поэтому все игроки стараются отрабатывать свою предвыборную фишку (точнее, не они, а специально приглашенные профессионалы, которые за немалые (!) деньги составляют план предстоящей предвыборной кампании). И даже несмотря на то, что каждая политсила апеллирует к своему традиционному избирателю, придерживается своего имиджа и установок, – все же все они имеют общие моменты или то, что называется «найди 10 отличий» между провластной силой и оппозицией.

Обратите внимание, есть такие «золотые горы», которые кочуют из одной предвыборной кампании в другую, третью, десятую. Именно невыполнение обещаний является причиной их долгожительства. Политические силы подбирают невыполненные или нетронутые предшественниками обещания и реанимируют в своей программе. И народ ведется, думая, мол, предыдущий не сделал, так, может, нынешний сумеет. А нынешнему, собственно, как и предыдущему... откровенно наплевать на обещания. Ведь главное – вожделенный государственный пост, получив который политики тут же забывают о взятых на себя обязательствах.

Вот, кстати, недавно наткнулась на карикатуру депутата с надписью, которая характеризует наших «народных избранников»: «Обещаю обещанье обещания переобещать обещаемыми». Так оно всегда и получается. И улучшения на самом деле происходят лишь в предвыборных программах.

Фишка – лояльность обещаний

Вот, к примеру, улучшения в социальной сфере или же обещания быстро и качественно обустроить страну (зачастую выливающиеся в обычный популизм) – одна из самых болевых точек для граждан и самый эффективный конек для кандидата. Такая «фишка» присутствует во всех без исключения политических кампаниях. Просто выходит так, что каждый на нас давит по-своему. Так, Сергей Тигипко решил, что нам важнее экономическое развитие и улучшение в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Арсений Яценюк посчитал, что нам очень даже кстати высокий уровень социальных гарантий, хотя практически у всех политсил и то и другое есть «на бумажке». А вот у наших лидирующих и наиболее конкурентных партий (БЮТ и ПР) весьма интересная ситуация. Они, как и тот же Яценюк, оказывается, за доступное жилье и увеличение выплат при рождении ребенка. Разница лишь в размерах выплат. А ежемесячные доплаты – ну просто издевательство. Причем не понятно, над кем больше – над ребенком или родителями. Неужели представители ПР не знают, сколько стоит большая пачка подгузников и сколько их нужно в месяц ребенку? Ста тридцати гривен на это явно мало.

А взять тот же жилищный вопрос... Здесь ситуация и вовсе плачевная. Жилплощадь, а особенно столичная, не по зубам простым гражданам, кредитные ставки тоже зашкаливают. Соответственно, доступное жилье доступным не стало – наши люди как жили кильками в консервных банках, так и живут, в надежде на улучшение, опять-таки, лишь обещанное. Что касается посулов наших «народных избранников» о предоставлении бесплатной качественной медицинской помощи, то здесь полнейший провал. Каждый из нас прекрасно знает, что бесплатная качественная медицина существует только на бумаге. А сами обещающие лечатся за границей, а не в наших «бесплатных и качественных» больницах. Наверное, боятся, что не то отрежут или не туда пришьют.

Так же стабильно (раз в пять лет) все они вспоминают о сельском хозяйстве. Все якобы развивают его, а воз и ныне там. Незасеянные поля, разрушенные фермы – неизменный пейзаж наших краев. С таким «развитием» нам даже китайская гречка не поможет. А когда слышишь о борьбе с коррупцией, становится просто смешно. Ну неужели они сами с собой бороться станут? И если все «бандиты в тюрьмах» будут сидеть, то кто будет править страной? Смешно, не правда ли?!

Стабильность в бизнесе

В сфере предпринимательства и Яценюк с Тигипко, и наша «леди Ю» обещали эффективный Налоговый кодекс, а «регионалы» – в придачу еще и налоговые каникулы для малого бизнеса. А что имеем? Только лишь усилиями миллионов украинцев удалось предотвратить введение налогового гетто. Никаких налоговых каникул не было и быть не может. Вместо этого власть так запугала предпринимателей Налоговым кодексом, что уже отмену отдельных его «репрессивных» статей бизнесмены расценили как победу.

Еще одно наивное обещание нашего политикума – изменить украинскую армию. Яценюк говорит о том, что ее нужно сделать боеспособной, Янукович – контрактной, Тимошенко и Тигипко сошлись на «эффективной». Ничего этого пока не видать, а армейская коррупция все процветает. Подумайте только, одни платят за то, чтобы вступить в ряды армии, другие – чтобы «откосить». А уж если хотите в престижный род войск, чтобы служить на границе или в президентском полку, придется платить в разы больше. А может, взять и отменить армию? Ну какие у нас враги? Заодно подпитаем кадрами новую профессию – армию продавать.

Конфликт интересов

Независимое правосудие, высокие пенсии, стипендии и зарплаты застыли на уровне все тех же обещаний. Говорят все одно и то же, но под разными лозунгами. Только выполнять все, что наобещали, не в интересах обещавших. Ведь если все реализовать, то в следующий раз просто нечего будет обещать. Да и выполнение обещаний – штука чрезвычайно затратная. Спонсоры кандидата или партии заинтересованы в том, чтобы вложенные в избирательный процесс деньги работали прежде всего на них, а не на простых граждан. Конфликт интересов налицо: одни хотят покупать дешевле, другие – продавать дороже. Поэтому желания политиков пробиться к власти всегда идут вразрез с мечтами граждан о хорошей жизни.

Важно заметить, что так называемые программные сборники простые граждане не читают. Получается, что с электоратом работают преимущественно посредством лозунгов – они лаконичны, понятны и лучше запоминаются.

Наобещать с три короба – запросто. В нашем случае – посеял разумное, доброе, вечное... а там хоть трава не расти.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале