...в оборонно-промышленном комплексе». То, о чем так много говорили политические и военные эксперты, свершилось: Кабинет министров и Верховная Рада приступили к практическому выполнению указа Президента Украины о создании Государственного концерна «Укроборонпром».

Как сказано в проекте закона, его целью является «определение особенностей управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе, путей повышения эффективности функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса и обеспечение осуществления контроля за их деятельностью».

Согласно проекту закона, уполномоченным субъектом хозяйствования по управлению объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе является Государственный концерн «Укроборонпром». Законопроектом предусмотрено утверждение правовых основ деятельности Госконцерна, формирование органов его управления, определение особенностей управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе.

В соответствии с документом, к объектам управления государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе принадлежат: имущество государственных предприятий ОПК, в том числе казенных предприятий, которые входят в состав Государственного концерна «Укроборонпром»; имущество, переданное в установленном порядке Государственному концерну «Укроборонпром»; пакеты акций, которые принадлежат государству в уставных капиталах акционерных обществ, которые осуществляют деятельность в ОПК, и переданные в установленном порядке в управление Государственного концерна «Укроборонпром». В состав Госконцерна входят государственные предприятия ОПК, в том числе казенные предприятия, на основе финансовой зависимости от одного или группы участников Госконцерна. Органами управления Госконцерна являются его Наблюдательный совет, Совет директоров, и генеральный директор.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что его принятие будет содействовать повышению эффективности функционирования государственных предприятий, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, принимают участие в военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами.

Аналитики прогнозируют, что закон «Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе» будет принят в целом уже на следующей пленарной неделе. Уверенность в том, что данный закон будет принят «на следующей неделе по сокращенной процедуре» высказал и вице-спикер парламента Адам Мартынюк. Так, что в деле практического создания «Укроборонпрома», как говорили в свое время довольно известные и чересчур деятельные персонажи – один литературный, другой – реальный, «лед тронулся», «процесс пошел».

Сразу после принятия закона на рассмотрение Кабинета министров будет внесен Устав ГК «Укроборонпром», который определяет порядок назначения и деятельности, а также объем полномочий и степень ответственности Совета директоров и генерального директора Госконцена. Проект Устава уже подготовлен специалистами госкомпании «Укрспецэкспорт» и ждет своего часа. Ожидается, что он будет утвержден Кабмином в самые сжатые сроки после подписания закона «Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе» Президентом Украины.

Сегодня некоторые эксперты отмечают, что процесс создания Государственного концерна «Укроборонпром» несколько затянулся. Однако большинство из них признают, что этот процесс является не только крайне нужным, но и крайне сложным. Тем более, что в Украине практически отсутствует опыт создания вертикально-интегрированных структур такого масштаба и в такой области. Так что, многие соглашаются, что здесь мы имеем тот самый случай, где торопиться следует не спеша. Формирование «Укроборонпрома» вступило в завершающую фазу и носит необратимый характер: закон будет принят, устав будет утвержден, Госконцерн начнет работать. А насколько успешно – покажет время...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале