В прессу просочились данные о вопиющей ситуации, сложившейся в Черниговской области, которую курирует чиновник. Крупнейшие на Украине сети строительных магазинов вроде «Эпицентра» и «Новой линии» не могут открыть здесь свои представительства. Причиной называется лоббирование властями Чернигова интересов местного гипермаркета «Вена». Коррупционная связка обеспечивает колоссальные теневые прибыли всем ее участникам.

Самый большой в Черниговской области гипермаркет «Вена» уже долгие годы удерживает монопольное положение в регионе. Владельцы магазина Сергей Семененко и Юрий Шуляк имеют скандальную репутацию: их имена фигурировали в делах, возбужденных по фактам неуплаты налогов, осуществления контрабанды и невозврата банковских кредитов.

Тем не менее, «Вена» продолжает работу, а пробиться в Чернигов по сей день не получается ни у одной из крупнейших сетей в Украине – все попытки «зайти» в город «Эпицентра» и «Новой линии» встречают ожесточенное сопротивление местных чиновников.

Так, весной 2011 года компания «Полесье инвест», намеревавшаяся начать строительство в Чернигове 4 новых строительных гипермаркетов, столкнулась с неожиданными трудностями: полученные ранее земельные участки оказались арестованы по решению черниговских судов, а вскоре в администрации «потерялись» документы о выделении земли.

Черниговская пресса отметила, что в области имеются все признаки коррупционного сговора между чиновниками и владельцами «Вены», которые попросту не заинтересованы в появлении конкурентов. По оценкам экспертов, такая преступная цепочка обеспечивает колоссальные прибыли всем ее участникам.

В частности, по оценкам экономиста и директора Международного института трансформаций общества Олега Соскина, происходящее в Чернигове «еще раз подтверждает тот факт, что все крупные бизнес структуры у нас контролируются властью, на уровне правительства или президента. На карте четко обозначены объекты, приносящие доход как минимум от 5 – 10 млн гривен в месяц. Естественно, что Тигипко себя не обижает», – сказал он.

Эксперт уверен, что Тигипко поставили на пост вице-премьера, чтобы он отработал деньги. Соскин предположил, что теперь за каждую гривну, вложенную чиновника на выборах, он должен отдать 10 тыс. А чтобы была прибыль, нужно контролировать определенный бизнес.

«Ясно, что газ ему не дадут контролировать, как и водочный бизнес. А строительство как таковое, особенно гипермаркеты, как это мы видим в Чернигове, отданы Тигипко, он запущен в эту сферу. Ему дали именно небольшие области», – сообщил Соскин.

По мнению экономиста, вице-премьер «должен давать определенную мзду наверх. А чтобы ее передавать, он должен способствовать созданию монополий, ведь эта структура имеет гарантированный доход. Поэтому конкуренты уничтожаются. Если механически уничтожить не могут, то в ход идут административные, фискальные рычаги», – добавил он.

По прогнозам Соскина, Тигипко рано или поздно придется уйти в отставку. И, очевидно, что это произойдет скоро, ведь такая политика приводит к тому, что МВФ отказывается предоставлять Украине новые кредиты. Поэтому не исключено, что к концу лета стоит ожидать новые кадровые перетрубации в Кабмине.

В свою очередь, представители Коммунистической партии Украины, известные своей «любовью» к Тигипко, обещают, что ситуация в Чернигове ускорит отставку вице-премьера.

Депутат Евгений Царьков напоминает, что КПУ уже трижды регистрировала в парламенте постановления об отставке «экономического извращенца» Тигипко. Его коллега Александр Голуб полагает, что это придется делать и в четвертый раз.

«Такие вещи, когда власть просто устанавливает монополию одного собственника торговой сети в Черниговской области, блокируя доступ другим, – это факт коррупции. И совершенно очевидно, что без покровительства на самом высоком уровне, то есть, на уровне Кабмина, такого быть в принципе не может», – возмущается Голуб.

«Мы считаем, что реформы, которые проводит Тигипко, не отвечают интересам страны. А, если еще и есть такие факты коррупции в Чернигове, то это еще раз подтверждает нашу позицию, нашу правоту. Тигипко изначально доказал, что вектор его реформ не отвечает интересам Украины, он предлагает какие-то сомнительные схемы. И факт в Черниговской области еще раз это подтверждает», – добавляет парламентарий.

«Если к нам поступят документы и официальная информация о том, что в Черниговской области власть действительно лоббирует монополиста в сфере торговли, мы будем изучать эту информацию, а также публикации в СМИ, мы готовы реагировать на эти вещи. То есть, изучить этот вопрос на заседании комитета, направить обращение в генпрокуратуру, лично генпрокурору, чтобы они с правовой точки зрения дали оценку, а также СБУ», – поддерживает коммунистВалерий Бевз из комитета по борьбе с коррупцией.

Впрочем, коллеги коммунистов по парламенту не верят, что Тигипко ждут серьезные последствия из-за скандала в Чернигове.
«Таких примеров по всей Украине, как это мы видим в конкретной области, хоть отбавляй. Практически это система. И называется она просто – коррупция на самом высшем уровне. К сожалению, как показывает опыт, крайне сложно доказать наличие такого факта коррупции чиновников и конкретного бизнеса, ведь это отлаженные схемы. Тем более, если они на таком высоком уровне. Поэтому еще не факт, что будет должное реагирование той же прокуратуры. Есть много примеров, когда даже самые кричащие факты, документы просто игнорируются», – объясняет депутат Ксения Ляпина из «Нашей Украины».

Конечно, можно допустить, что вины самого Тигипко в ситуации в Чернигове нет. Вполне возможно, что в Кабмине попросту не знают о трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели в Черниговской области. Поэтому публикации в СМИ должны стать поводом для проверки, в скорейшей проведении которой заинтересован, прежде всего, сам Тигипко. У него есть все шансы для того, чтобы дать по рукам мздоимцам из Черниговской области. В противном случае версия о причастности чиновника к коррупционному сговору выглядит правдоподобно.

Как бы там ни было, но, пока политики в Киеве выясняют отношения, страдают простые черниговчане. Город в рейтинге развития крупнейших населенных пунктов Украины занимает всего лишь 32-е место из 45. Чернигов нуждается в притоке инвестиций и создании новых рабочих мест, что как раз могло бы обеспечить появление в городе крупных сетей строительных гипермаркетов.

Депутат Ляпина согласна, что коррупция сегодня – «главная проблема украинской экономики».

«Когда чиновники покрывают монопольный бизнес, получая с этого дивиденды, нам даже не стоит и мечтать о европейских стандартах, о цивилизованном рынке, конкурентных отношениях. Украина и дальше будет занимать первые места в рейтингах самых коррумпированных и отстающих стран. А наши люди и дальше будут получать мизерные зарплаты, пенсии в условиях, когда определенные люди продолжают наживаться за наш с вами счет», – констатирует парламентарий.