...журналисты решили сами заглянуть в партийные кошельки.

«Регионы» существуют на взносы

Самой богатой можно смело называть Партию регионов. В прошлом году, согласно финансовым декларациям, доход регионалов составил 191 миллион гривен. Как рассказали в пресс-службе ПР, все это – исключительно добровольные пожертвования.

– Партия существует за счет партийных взносов – в квартал приблизительно 400 гривен. А у нас миллион двести тысяч членов. Плюс каждый из нас сдает деньги на мероприятия. И никакого финансирования из-за границы! Это запрещено законом, – пояснил депутат Партии регионов Вадим Колесниченко.

И хотя регионалы в сравнении со своими конкурентами наиболее состоятельные, этой суммы им все равно не хватает. К примеру, в прошлом году партию выручила старая «заначка»: 19 тысяч гривен, которые остались в кассе еще с 2009-го.

А вот с недвижимостью и другим имуществом у регионалов не густо. Хотя центральный офис партии с 2005 года находится в самом сердце Киева – дореволюционном здании на Липской, 10, помещения в нем арендуют. По оценкам риелторов, средняя стоимость квадратного метра в этом районе – 10 тысяч долларов.

– Мы даже планировали переезжать из дома на Липской, была идея купить какое-то здание, но потом все это застопорилось, – пояснил Колесниченко.

По словам депутата, основные статьи расходов Партии регионов – это содержание партийного аппарата (5 миллионов 461 тысяча гривен) и выполнение уставных обязательств (204 миллиона 788 тысяч). Правда, недавно его тернопольский коллега Орест Муц ошарашил всех заявлением, что ПР помогает деньгами Тягныбоку и другим партиям. «Если, например, какой-то партии не хватает денег, то мы ей помогаем и не стесняемся этого. А если стесняются те политики, которым мы помогаем, то это их проблемы», – заявил Орест Муц.

Но однопартийцы Муца немедленно опровергли опрометчивое заявление соратника. Мол, у ПР есть поважнее задачи, чем спонсирование конкурентов, замотал головой Михаил Чечетов. А лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок перекрестился и заявил, что копейки от регионалов не брал и брать не будет.

Тягныбок экономит каждую копейку

Впрочем, судя по финансовой декларации «Свободы», помощь им действительно не помешает. Если откровенно, то у партии финансы поют романсы или, правильнее сказать, щедривки. Доход ВО «Свобода» в 2010 году составил лишь 3 миллиона 815 тысяч гривен. Это в 63 раза меньше, чем у Партии регионов! Расходы соответственно тоже намного скромнее.

– Партия финансируется из двух источников: членские взносы, но доход от них невелик, хватает только на содержание офиса и канцелярию. Вторая часть – благотворительные взносы, – заявил лидер «Свободы» Олег Тягныбок.

И тут же добавил:

– Олигархов у нас нет.

К слову, в копилку «Свободы» свой вклад приносит и партийная пресса. Сумма, заработанная на подписке партийной газеты, хоть и не велика – 163 тысячи 100 гривен, но хоть что-то. Расходы же соратники Тягныбока прописывают «от и до», что в их положении особо важно. К примеру, в предоставленном финансовом отчете указана не только сумма зарплаты сотрудников «Свободы» – 337 тысяч гривен, но и аренда актовых залов – 10 тысяч гривен, замена картриджей и ремонт компьютеров – 7 тысяч 415 гривен, услуги Интернета – 9 тысяч 600 гривен и даже оплата телевизионного эфира – 3 тысячи 600 гривен.

Офис соратники Олега Тягныбока, как и их конкуренты из Партии регионов, арендуют, выплачивая 112 тысяч 713 гривен в год, то есть в месяц около 9 тысяч.

Выборы – дело доходное

Зато у партии Юлии Тимошенко «Батьківщина» с имуществом все в порядке. Партийное добро тянет на 4 миллиона 636 тысяч гривен (больше лишь у партии Владимира Литвина и социалистов). Однако подробный перечень офисов и машин в декларации оппозиционной политсилы решили не указывать. Но не стоит забывать, что «партийное гнездо» Леди Ю находится в историческом центре Киева – на Подоле. Это двухэтажный особняк с мансардой и подвалом, два четырехэтажных здания и несколько гаражей. Партийные постройки отгорожены от избирателей каменным забором с видеокамерами.

Поразительно другое – расходы Тимошенко и ее соратников больше доходов на 4 миллиона 517 тысяч гривен! Но открыть тайну, как бютовцам удалось компенсировать партийные траты, в пресс-службе политсилы не захотели. Скорее всего, выручили выборы в местные советы, которые прошли в октябре прошлого года. По крайней мере в копилку Арсения Яценюка они принесли почти 28 миллионов – это сумма, которая его партия «Фронт змiн» получила в виде добровольных взносов на счета избирательных фондов.

К слову, Яценюк декларацию своей партии опубликовал один из первых. Правда, с этим документом вышла путаница. Изначально в ней значилась сумма пожертвований аж на 306 миллионов гривен! Общественность ахнула, конкуренты позавидовали. Но, оказалось, зря. В тексте, опубликованном в газете «Урядовий кур'єр», случайно поставили запятую не там, где надо.

– На самом деле партийная казна Яценюка в 11 раз меньше – 28 миллионов 589 тысяч, – сообщила пресс-служба «Фронта змін», добавив, что почти вся сумма была потрачена на выборы.

Любопытно, что партия бывшего спикера парламента Арсения Яценюка в прошлом году заработала в 6 раз больше, чем партия нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина. А вот «Наша Украина» вообще отказалась предоставлять свою декларацию для обнародования. Причина очевидна – соратники Виктора Ющенко ныне в долгах как шелках. Еще весной председатель политсовета партии Валентин Наливайченко заявил, что долг нашеукраинцев составляет 80 миллионов гривен. Партия по сей день не может выплатить сотрудникам заработную плату и задолжала за содержание офиса.

Партийные кошельки