Глава облгосадминистрации перекраивает область под себя пытаясь одного за другим выжать крупных инвесторов или заставить их договариваться с ним. Дошло до того, что украинские компании пугают сменой на … арабские.

В прошлом году Transition Democracy Fund (Великобритания) провел исследование работы всех украинских губернаторов. Их деятельность была проанализирован по пяти критериям: уровень экономического развития и бизнес-свободы, уровень демократии, уровень коррупции, уровень поддержки населения, уровень развития социальной инфраструктуры. Наивысший рейтинг среди глав областных государственных администраций в Украине получил глава Закарпатской ОГА Александр Ледида. А наиболее низкий – глава Черкасской ОГА Сергей Тулуб.

Участники рынка работающие в Черкасской области уверены в объективности исследования. Ведь им на своей шкуре удалось убедиться в методах господина Тулуба, которыми он пытается местный бизнес заставить платить больше. Причем речь идет не только о государственном бюджете….

Как рассказал, генеральный директор компании «Нибулон» (один из крупнейших зернотрейдеров стран) Алексей Вадатурский еще два года тому назад компания построила в области терминал, договорившись об условиях работы с прошлым руководством облгосадминистрации. «Сейчас же мы столкнулись с проблемой: власти области пытаются пересмотреть инвестиционный проект по которому наш терминал был построен. К сожалению в Черкассах это не единичный случай. Губернатор уже второй год подвергает ревизии все проекты по которым ранее в область пришли крупные игроки», - говорит господин Вадатурский.

Еще одна проблема произошла с крупным производителем автобусов – компанией «Богдан». Потребовав от производителя рекордно снизить стоимость своей продукци, увеличить платежи в местный бюджет и пойти на встречу губернатору в еще ряде очень «тонких вопросов» господин Тулуб вынудил производителя перерегистрировать свой бизнес из Черкасс в Киеве.

Войдя в раж, господин Тулуб дошел до того, что начал оказывать давление даже на бизнес предпринимателя Рината Ахметова. Как рассказал сельский голова села Синица Петр Молярчук в этом году губернатор издал распоряжение которым рекомендовал увеличить стоимость арендной платы за паи для ДП «Ильич Агро Умань». Земля о которой идет речь сейчас передается аграрному холдингу Рината Ахметова компании «Харвест». Речь, по-сути, идет о смене заключенных ранее договоренностей и правил игры.

Более того, как утверждает директор ДП «Ильич Агро Умань» Николай Ковальчук, губернатор в ответ на жалобы главы сельсовета села Синица, на тяжелую жизнь, прямо заявил о необходимости повышения арендной платы за паи. А если плата не будет повышена, порекомендовал ему гнать инвестора из области. «Я приведу вам нового», - пообещал господин Тулуб.

В ответ Тулубу один из драбовских фермеров, Александр Бирюк, пообещал совершить акт самосожжения под стенами райадминистрации в случае передачи земли в одном из сел района другому арендатору, на основании, что последний близок к местной организации Партии регионов. Так сколько украинских фермеров, готова убрать власть лишь бы получить себе максимальную прибыль от арабских или партийных бизнесменов?

Отметим, что за прошлый год глав облгосадминистрации провел более двадцати встреч с инвесторами из разных стран в том числе из ОАЭ и Южной Кореи. Но, не один из них до сих пор не то что не пришел в область, а даже не стал проводить мало-мальски серьезный анализ возможности для инвестиций. Возможно сыграла свое объективная оценка Transition Democracy Fund.

Впрочем, даже если бы кто-то из иностранных инвесторов и пришел бы в страну, весьма сомнительно, что передача в аренду либо продажа ему украинской земли лежала бы в сфере национальных интересов Украины. «Договориться с украинским инвестором, о том, чтобы он пошел навстречу, в случае когда зерно и продукты надо продать внутри страны не сложно. Совсем другое дело с иностранной компанией. Именно поэтому продажа земли нерезидентам в Украине законодательно запрещена. Сергей Тулуб пытаясь отдать украинские земли иностранцам выпускает из бутылки джина, который может угрожать экономической стабильности страны», - отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Естественно, что поведение господина Тулуба вызывает удивление у его бывших коллег по Верховной раде. Так, член комитета Верховной рады по вопросам промышленности и предпринимательства Михаил Чечетов заявил, что губернатор должен неукоснительно выполнять Конституцию Украины, которая гарантирует право собственности любому инвестору. «И если глава области в не зависимости от того к какой политической силе он относится, поступает незаконно его незаконные решения вполне могу быть оспорены в суде. Что собственно, как я полагаю и сделают сейчас инвесторы» - сказал господин Чечетов.

Член специальной контрольной комиссии Верховной рады по приватизации Андрей Шкиль был более резок. По его словам деньги, любят тишину, которую не может обеспечить нынешний губернатор. «Инвесторы должны быть уверены в том, что их инвестиции защищены и никто не пытается поменять правила игры после того, как они установлены. Представитель власти безусловно может проверить как выполнены инвестиционные обязательства, но в первые два месяца после прихода к власти, - рассказывает член специальной контрольной комиссии Верховной рады по приватизации. - А попытка пересмотреть соглашения и увеличить стоимость арендной платы за паи спустя два года, очень напоминает желание приблизиться к прибыли коммерческих структур. То есть это такой намек со стороны губернатора, что с ним нужно делиться». Господин Шкиль напомнил, что Сергей Тулуб достаточно долго проработал при бывшем президенте Леониде Кучме и вероятно перенял его отношение к бизнесу и методы работы с ним.