Сегодня вступает в силу новый закон о борьбе с коррупцией, который нынешняя власть считает своим «прорывом», возлагая на него большие надежды в укреплении доверия со стороны Евросоюза.

Тем не менее, организация GRECO (Группа стран по борьбе с коррупцией Совета Европы) скорее склоняется к тому, что прогресса в борьбе с этим постыдным явлением в Украине нет. Не нужно ходить далеко, чтобы убедиться в том, что вступивший в силу закон является по большей части декларативным, ведь в настоящее время в высших эшелонах власти все еще остаются личности, не только ее позорящие, но и выступающие откровенным противоречием любым потугам искоренить коррупцию в стране.

«Багнет» решил проанализировать соответствие нынешнего правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаила Бродского новым нормам антикоррупционного законодательства.

Некоторые статьи закона вступают в откровенный диссонанс с личностью лживого чиновника. Возьмем, к примеру, статью 11-ю – «Специальная проверка граждан, которые претендуют на должности, связанные с исполнением функций государства или самоуправления».

Согласно нормам этой статьи, кандидаты должны пройти проверку по таким критериям: привлечение гражданина к криминальной ответственности (был ли привлечен, есть ли судимость – снята ли она, погашена ли); состояние здоровья; научная степень и так далее. Не стоит приводить полный список критериев, чтобы понимать – Михаил Юрьевич «в пролете» уже лишь по названным пунктам проверки.

Общеизвестным является позорный пункт его биографии, датированный 1997-98 годами. Напомним вкратце: 25 июля 1997-го в результате проверок концерна «Денди» против Бродского было возбуждено уголовное дело по ст. 155 КК («Незаконная торговая деятельность»). Официальное обвинение – продажа квартир в Харькове и Одессе с перечислением средств в уставной фонд банка «Денди». 10 марта 1998-го нынешний правительственный уполномоченный был арестован и направлен в Житомирское СИЗО. Освобожден Бродский был по причине избрания его народным депутатом Украины 21 апреля 1998-го.

Не все понятно и с квалификацией лживого чиновника. Как уже сообщал «Багнет», подлинность его образования доподлинно установить не удалось. Ректор учебного заведения, в котором якобы учился будущий правительственный уполномоченный, так и не смог дать внятного комментария по поводу специальности и сроков обучения студента Миши Бродского. Да и его официальная автобиография, размещенная в официальном блоге, добавляет туманности в вопрос образования. «1996 г. – второе образование: Институт рыночных отношений и предпринимательства Международного центра «Рынок», специальность – экономист», - значится там. Совершенно непонятно, каким образом за год (или даже более короткий отрезок времени!) «техник-строитель» Бродский смог трансформироваться в экономиста! Ведь даже чтобы овладеть нехитрой рабочей специальностью, нерадивому ученику Мише понадобилось четыре года.

Не стоит забывать и о возможном диагнозе Бродского, который также, согласно новому закону о противодействии коррупции, станет серьезным препятствием для его деятельности на государственном посту. Есть информация о том, что в свое время нынешнему правительственному уполномоченному поставили красноречивый диагноз «вялотякущая шизофрения». Который, в общем-то, объясняет часто неадекватное поведение чиновника, патологическую лживость и склонность к немотивированной агрессии.

Как видим, наш герой является живым олицетворением нарушений норм антикоррупционного закона. Впрочем, сама его нынешняя должность – правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности противоречит Конституции, украинским законам и Бюджетному кодексу.

Напомним: немногим ранее «Багнет» обратился к именитым юристам за комментариями по поводу законности назначения Михаила Бродского. Ссылаясь на законодательство, они единогласно подтвердили наши предположения - правительственные уполномоченные абсолютно не нужны и – незаконны. Следствием абсурдности создания этой должности стал тот факт, что ответственность правительственных уполномоченных в новом антикоррупционном законе не прописана. Выходит – коррупция, которая, как сознался намедни Михаил Юрьевич, у него «глубоко в душе», так и останется сферой деятельности этого позорящего власть деятеля?..