Украинцам - новые пенсии, депутатам - отпуск
08.07.2011 11:51
...оказался для народных депутатов своеобразным «пропуском» в отпуск. Теперь, когда они будут отдыхать, остальному населению Украины придется поднапрячься – пенсионная реформа поставит украинцев перед выбором: продолжать работать или идти на пенсию.

К принятию готовы!

Пенсионная реформа является одной из тех реформ, которые власть хотела провести несмотря ни на что. В то же время, от изменений в пенсионном законодательстве в восторге не были рядовые граждане нашей страны. Так, женщинам придется работать дольше. Если раньше украинки выходили на пенсию в 55 лет, то теперь их пенсионный возраст равняется 60 годам. Правда, переходить к этой норме будут плавно – в течение 10 лет. Но все равно – те, кто планировал уйти на пенсию, скажем, в августе, теперь смогут отдохнуть от трудов лишь после Нового года. Кроме того, для выхода на пенсию повысились требования и к стажу – теперь он должен быть большим в три раза. Помимо этого урезали многие льготы. Что касается народных депутатов, то и их пенсия стала ограниченной – отныне она не должна превышать 8,8 тысяч гривен. Хотя для среднестатистического украинца и такая пенсия – предел мечтаний. Да и народные депутаты живут не только на зарплату – им помогают жены и мамы – владелицы солидных бизнес-империй. Для рядовых украинцев же даже те «копеечные» надбавки, которых с 7 июля уже нет, играли важную роль в условиях постоянного подорожания всего и вся. Кроме того, пенсиона реформа предполагает «уравниловку». «По действующему законодательству берется норматив в 500 гривен, но для расчета мы применяем минимальный размер пенсий и после этого добавляем 1% за превышение стажа. Получается пенсия, дифференцированная в зависимости от зарплаты и трудового стажа. Предложено брать 500 гривен расчетных, к ним прибавлять надбавку за стаж и после этого применить минимальную пенсию, если начисления не дотягивают до минимального показателя»,– говорит народный депутат Украины Валентин Сушкевич. В итоге 70-80% пенсионеров получит одинаковые пенсии, в которых не учтен стаж и уровень зарплат.

Тем не менее, зная непопулярность пенсионной реформы среди населения, власти пытались убедить украинцев в ее необходимости. Основной аргумент главного лоббиста «пенсионки» Сергея Тигипко заключался в том, что без пенсионной реформы Украине грозит долговая яма. По мнению вице-премьера, данная реформа проводится не из-за требования МВФ, а из-за насущной необходимости. Для того, чтобы принятие реформы прошло более «гладко», обществу предложили не только пояснения главных лоббистов реформы, но и своеобразное «народное одобрение». 7 июля под Верховной радой собрался митинг в поддержку пенсионной реформы. Как и следовало ожидать, проводила митинг тигипковская «Сильная Украина». «Сегодня пенсионную реформу критикуют те, кто двадцать лет разваливал страну и кормил людей пустыми обещаниями», – выступила на митинге замглавы партии Александра Кужель. Она подчеркнула, что главная задача пенсионной реформы – это восстановление социальной справедливости. «Сегодня человек труда получает пенсию меньше тысячи гривен, в то время как чиновники получают гораздо больше, – отметила политик. – Разве это справедливо? С этим нужно бороться», - негодовала Кужель. «Как финансист я могу сказать, что риск невыплаты пенсий существует уже давно», – поддержала ее пребывавшая на митинге финансист Ольга Манохина. Она подчеркнула, что не стоит поддаваться на уловки популистов, которые критикуют реформу, а нужно принимать пенсионное законодательство и делать шаги по улучшению экономической ситуации в стране. «Выведение экономики из тени, создание рабочих мест – это следующие шаги. Сегодня все реформы – это один организм», – сказала Манохина.

Однако оппозиция уже пообещала сделать введение реформы не таким уж и «гладким». «Оппозиция и БЮТБ будут делать все возможное, чтобы не принять эту реформу… Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы этого пенсионного геноцида не допустить», - заявил нардеп-«бютовец» Андрей Павловский.

Что же дальше?

Сама по себе пенсионная реформа не гарантирует «покращення життя вже сьогодні». Что бы ни говорили Тигипко, Азаров или Янукович, но без комплексного подхода к управлению государством, реформ, которые либерализируют отечественную экономику, улучшение жизни украинцев не наступит. Можно многократно снизить социальную нагрузку на государственный бюджет, но даже в этом случае нужно обеспечить высокие поступления в бюджет. Сделать последнее можно двумя путями: затянуть «налоговую удавку» на шее у предпринимателя, повысить штрафные санкции. Этот путь еще называют «восточным» – к нему зачастую прибегали ханы и эмиры в средневековых государствах Средней Азии. Результатом становилось катастрофическое падение экономики – все, кто мог что-то производить и чем-то торговать предпочли бежать в другие государства с более выгодными условиями для ведения дел.

Второй путь – облегчить налоговое бремя для предпринимателей и ужесточить антикоррупционное законодательство. По этому пути пошла Польша времен Лешека Бальцеровича, Сингапур Ли-Куан-Ю, Грузия Михаила Саакашвили. Результат налицо. Польша, к примеру, одно из немногих государств, демонстрировавших относительную стабильность среди европейских экономик во времена глобального финансово-экономического кризиса. Но украинские власти решили пойти старым проторенным путем и приняли Налоговый кодекс. Кроме того, несмотря на просьбы властей к рядовым украинцам «затянуть пояса» и обещания провести «шоковую» терапию, начинать с себя власть имущие не хотят. «Шоковую» терапию в украинских блогах уже по праву окрестили «шиковой»: в марте 2011 года Верховная рада увеличила расходы на свое содержание на 100 миллионов гривен. Кроме того, в июне 2011 года госбюджет изменили снова. На этот раз, «подарки» в виде дополнительных расходов получили СБУ, ГПУ и МВД. По словам народного депутата Павловского, траты на эти ведомства возросли на 108, 70 и 287 миллионов гривен соответственно. В то же время, такой аттракцион невиданной щедрости не совсем оправдан. Расходы в бюджете превышают доходы на 4 миллиарда гривен. Кроме того, совокупный долг Украины составляет 120,5 миллиардов долларов, что составляет 85% от украинского ВВП. При том, большая часть долга должна быть выплачена именно в 2011 году, что прогнозируемо скажется на росте цен для рядовых украинцев.

В таких условиях популярность Партии регионов неуклонно падает. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», за «регионалов» готово проголосовать 19,1% украинцев. Кроме того, данные опроса свидетельствуют, что если бы первый тур выборов президента состоялся в ближайшее воскресенье, то за Виктора Януковича проголосовали бы 20,2% опрошенных. Оценка Киевского международного института социологии еще скромнее: за Партию регионов готовы проголосовать в два раза меньше граждан, чем в 2010 году. Тем не менее, в ПР нацеливают своих однопартийцев в том же Киеве на более, чем половину голосов избирателей. Киев никогда не был электоральной базой регионалов. Непонятно, как при таком падении поддержки партия власти наберет столько голосов. Если же будут попытки задействовать админресурс, это может «аукнуться» власти тем, чем «аукнулись» подобные действия в 2004 году. Однако в этот раз, украинцы уже будут не на стороне оппозиции, которая тоже постепенно теряет популярность, а на стороне все набирающих силу радикалов...
Борис Рудь
Подробности