Не в дружбу, а в коммунальную службу
20.07.2011 13:04
В течение недели непростая отрасль получила и нового министра, и новую регулирующую комиссию.

Проверенные кадры

Подводить промежуточные итоги «реформационного» периода президент начал за несколько месяцев до первой годовщины своего правления. В апреле, признав, что в 2010 году руководству страны удалось «реализовать максимум треть» запланированного, Виктор Янукович пообещал приложить все усилия для того, чтобы бюрократический механизм заработал эффективнее. Обещанного долго ждать не пришлось. С одной стороны, за минувшие с тех пор неполные три месяца парламент успел принять несколько ключевых законопроектов, включая и ожидаемую с прошлого лета пенсионную реформу. С другой стороны, ответить за промедление в модернизации пришлось и Кабмину.

С объяснением «С реформами не справился» первым своего кресла лишился министр здравоохранения Илья Емец. Вскоре за ним последовала верхушка жилищно-коммунального блока. «Мне надоело водить эти разговоры по кругу и ничего не делать… В конце концов, есть голова на плечах у исполнителей или нет?», – негодовал президент, критикуя бездействие чиновников, которые не справились с давним указанием гаранта – усреднить тарифы по стране. Ответственных за провал глава Кабмина определил быстро. «Что мешало до этого дня внедрить единый в государстве алгоритм тарифообразования и дать людям справедливую цену на услуги ЖКХ? Надо признать, что в первую очередь это безответственность и инертность Министерства ЖКХ и региональных государственных администраций. Профильное министерство, и в первую очередь это заместитель министра Хиврич, не справились с задачей навести порядок в чрезвычайно чувствительной для граждан отрасли», – подтвердил опасения главы государства Николай Азаров. Слова с делом у руководства государства надолго не разошлись. Первого июня были отставлены вице-премьер и профильный министр Виктор Тихонов, его первый заместитель (а до админреформы – министр) Юрий Хиврич, а также глава госадминистрации Севастополя Валерий Саратов.

Слухи о том, что на место «луганского» Виктора Тихонова придет проверенный «донецкий» кадр, циркулировали в политикуме с начала июня. Главный претендент на освободившийся пост – губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк – не спешил их подтверждать, но и не забывал напомнить о своей преданности главе государства. «Я могу только лишь повторить: я – человек президентской команды, и если сегодня президент мне доверил быть в Донецкой области губернатором, а завтра скажет: ты мне нужен где-то в другом месте... Я еще раз говорю: я человек команды президента», – пояснял руководитель ДОГА в начале июля. Пресловутое «завтра» наступило в середине месяца. Двенадцатого июля Анатолий Близнюк был-таки назначен министром ЖКХ.

Причины кадрового роста донецкого губернатора специалисты оценивают по-разному. Причем среди версий на равных конкурируют как «политические», так и «хозяйственные» аргументы. К числу последних обычно относят желание главы государства поручить сложную отрасль человеку, которому Виктор Янукович может без оговорок доверять. И пока нет оснований сомневаться в том, что коммуникация нового министра с Банковой будет происходить без особых проблем. «Нынешнее правительство завалило реформу ЖКХ, поэтому министру сейчас важно иметь прямой доступ к президенту. Кстати, именно в этом была основная проблема Тихонова – он не имел контактов с Януковичем. А Близнюк такой доступ имеет, поскольку долго работал с Януковичем», – полагает бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

В объяснении экспертами возможных «политических» мотивов президентского решения многое зависит от того, каким же путем пойдет очередная реформа, сферу «деятельности» которой первый вице-премьер Андрей Клюев недавно назвал «авгиевыми конюшнями». Сомнения в том, что Анатолий Близнюк может справиться с поставленной задачей, существуют. «От Близнюка стоит ожидать афористичных высказываний в его духе. Ярких, броских. Но ожидать прорывов или масштабной прогрессивной реформы в ЖКХ я бы не стал», – считает политолог Вадим Карасев. Кто-то предполагает, что для Близнюка речь идет о синекуре, выбор в пользу которой, в свою очередь, приведет к коррекции сфер влияния в Донецкой области – на смену губернатору пришел экс-глава облсовета Андрей Шишацкий, которого обычно относят к «пулу» группы Ахметова-Колесникова. Другие политологи допускают, что Анатолий Близнюк был переведен в Киев с прицелом на повышение – вплоть до премьерского кресла, чему ЖКХ-успехи послужили бы хорошим обоснованием. Правда, здесь стоит отметить, что на сегодня экс-губернатор все еще не сравнился по статусу со своим предшественником. Получив министерский портфель, свежеиспеченный главный ответственный за коммунальное хозяйство и региональное развитие не стал, подобно Виктору Тихонову, вице-премьером. Специалисты допускают, что подобное решение может быть еще принято в ближайшее время. Однако же нельзя исключить и вероятность того, что вице-премьерское звание (напомним, согласно нынешней Конституции замов у главы Кабмина может быть только четверо) будет задействовано по-другому. Так, все громче звучат упоминания о том, что в правительстве может снова появиться «гуманитарный» вице-премьер, на должность которого уже давно прочат Анну Герман…

Стоит отметить, что назначением Анатолия Близнюка практика использования в ЖХК-сфере проверенных кадров не ограничилась. Восьмого июля глава государства подписал указ о создании Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг (НКРРКУ), а 18 июля – еще одним указом определил ее состав. Возглавил новосозданный регулирующий орган бывший севастопольский градоначальник Валерий Саратов. А среди «рядовых» членов нашлось место и опальному экс-замминистра Юрию Хивричу. Несмотря на острую критику «несправившихся» полуторамесячной давности, на Банковой, похоже, решили не менять коней на переправе. «Виктор Федорович дал возможность Валерию Саратову и Юрию Хивричу еще раз доказать, что они профессионалы. При этом президент подчеркнул, что спрашивать будет жестче, чем обычно», – попробовал объяснить позицию главы государства новый министр ЖКХ.

Тарифом единым?..

В обозримом будущем новой «коммунальной» команде предстоит решить множество вопросов: от судьбы долгостроев до мотивирования создания все большим числом украинцев обществ совладельцев многоквартирных домов. Но если судить по недавним заявлениям президента пока проблемой номер один для власти остается тарифная политика.

От месяца к месяцу идея о том, что все страна должна платить за «коммуналку» одинаково все сильнее привлекает власть имущих. «Очень важно, чтобы мы сломали ту практику, которая уже пустила корни во всю систему ЖКХ, – практику, когда безответственно формируются тарифы. И это стало привычкой», – посетовал глава государства на встрече с новым министром и представителями НКРРКУ. Обобщенные тарифы руководство страны обещает уже давно. Поначалу ответственность за это начинание пытались возложить на Нацкомиссию регулирования электроэнергетики, но к июлю удалось-таки запустить механизм формирования нового органа.

Пока предполагается, что «коммунальная» комиссия будет заниматься тарифами на воду и тепло, а также лицензированием поставщиков услуг и контролем над качеством последних. О полноценной работе комиссии речь еще не идет: Кабмину только предстоит разработать тематическое Положение, решить материально-технические затруднения и внести поправки в нормативные акты; а руководитель НКРРКУ считает, что только на ее формирование может уйти до двух месяцев. Тем не менее, спрашивать с нового регулятора власти начнут уже скоро. Ведь 7 июля президент поручил Кабмину создать единую методику расчета формирования тарифов на услуги ЖКХ до 1 августа (хотя об утверждении основы для нее правительство рапортовало еще в начале июня). Правда, специального органа, который должен бы этим заняться, в тот момент еще не существовало…

Специалисты допускают, что общие для всей страны тарифы могут появиться уже осенью – к началу отопительного сезона. «ЖКХ в долгах, как в шелках, и в этой ситуации одна надежда на частных инвесторов. Власть это понимает, поэтому к осени можно ожидать разработки единой универсальной методики расчета тарифов», – полагает глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин. А намерение холить и лелеять инвесторов, готовых вкладываться в коммунальный «фронт" руководство страны выказывало неоднократно. Вот и едва назначенный Анатолий Близнюк сразу же заговорил о демонополизации поставок коммунальных услуг и переводе их на коммерческие рельсы. «Может показаться неправильным, но коммерциализация этих процессов должна произойти», – убежден новый министр регионстроя и ЖКХ.

Однако успех привлечения частного капитала в коммунальную сферу во многом зависит о того, насколько привлекательными могут быть потенциальные тарифы для возможных вкладчиков. Положению власть имущих не позавидуешь: инвесторы предпочли бы тарифы «пообоснованнее», а логика политического процесса и неминуемое приближение парламентских выборов требует платежек с «социально справедливыми» расценками. Пока Кабмин готов стоять на страже народных интересов. В начале июня Андрей Клюев сообщил, что в тех случаях, когда себестоимость поставки услуг будет выше всеобщего тарифа, образовавшаяся разница будет покрываться не напрямую из кармана потребителя, а за счет государственного бюджета. Сложно сказать, насколько такой вариант можно назвать в полной мере перспективным – через ситуацию, когда власти «забывали» компенсировать коммунальщикам льготный «зазор», действующий на сегодня, прошли многие населенные пункты, пережившие отключение благ цивилизации за долги, к возникновению которых нередко потребители услуг непосредственного отношения не имели.

Чтобы повысить будущим тарифам градус справедливости, власти хотят сделать их как можно более обоснованными. Именно поэтому руководство страны рьяно взялось реализовывать кампанию «В каждый дом – все счетчики». Согласно недавно принятому закону, полномасштабный учет газа хотят реализовать к 2018-му, а вот повсеместную установку счетчиков на тепло и воду (то есть – предметы интереса новой Нацкомиссии) хотят провести еще быстрее. В случае с «тепловыми» – до конца следующего года, а вот сроки установки «водяных" пока конкретно не очерчены.

Предполагается, что благодаря счетчикам, наконец, станет известно, как же именно выглядят те обоснованные тарифы, о введении которых в Украине говорят уже столько лет. Но самым интересным моментом останется определение черты между «обоснованностью» и «единостью». «Объявление, что до начала отопительного сезона у нас будет единый тариф на все, что можно: на тепло, на воду, на содержание жилья… это вообще нонсенс, и на сегодняшний день не просто невозможно, но и экономически невыгодно, это проведет в тупик», – уверен Алексей Кучеренко. То, что себестоимость коммунальных услуг (чаще всего вспоминают о воде) в регионах нашей страны разнится, в Кабмине не отрицают. И руководству государства еще предстоит чем-то серьезно заинтересовать потенциальных инвесторов, которым пока предлагают уповать на «покрытие разницы из бюджета».
Ксения Сокульская
«Подробности»