...ООО «Жилищно-коммунальная управляющая компания «Чиста оселя», в которой была подана информация, не соответствующая действительности.

Становится понятно, что реформа ЖКХ города используется анонимным автором, который преследует меркантильные и политические интересы. С этой целью и была написана эта заказная статья.

Анонимный автор статьи пытается втянуть в противостояние путем манипуляции фактами и фамилиями руководителей министерств. В ходе презентации была приведена ссылка на комментарий Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка в интервью газете «Дело» от 26.07.2011, где говорится о том, что людей планируется отучить от ЖЭКов, а саму систему ЖЭКов, как исчерпавшую себя, следует ликвидировать и на ее место создать тройственный союз человека, государства и бизнеса.



На сессии городского совета 29 июля, при рассмотрении вопроса присутствовали независимые журналисты, которые отразили реальное положение дел. Так, к примеру, в этот же день на одном из городских сайтов вышла статья «Конфликт интересов в Горловском горсовете не позволил принять решение о создании управляющей компании с долей города», где подробно описано рассмотрение вопроса.

В предвыборной программе городского головы Евгения Клеп одним из основных пунктов является проведение радикального широкомасштабного реформирования и модернизации всего коммунального сектора города и жизнеобеспечивающих предприятий. Прежде всего, это касается работы предприятий, обслуживающих жилой фонд.

Сегодня в Горловке начата работа в этом направлении: разрабатывается концепция реформирования ЖКХ города, одним из сегментов которой является создание управляющей компании, призванной радикально изменить подход к обслуживанию жилого фонда. В апреле была создана специальная комиссия по поиску альтернативных видов обслуживания жилого фонда, в которую вошли профсоюзные комитеты, специалисты ЖКХ, юристы, представители частных ЖЭКов. В ходе проведения совещаний были проанализированы основные проблемы обслуживания жилого фонда в Горловке: как частные, так и коммунальные ЖЭКи сегодня не способны выполнять ту услугу, которую ожидают жители, имеют систематическую задолженность перед бюджетом, 2-3-хмесячную задолженность по заработной плате перед сотрудниками. Кроме того, на этих же совещаниях были предложены варианты решения оптимизации управления, кадрового состава предполагаемыми соискателями на управляющую компанию, которые бы позволили сэкономить часть средств путем сокращения управляющего персонала, повышения заработной платы и высвободить суммы на ремонт жилого фонда.

В Горловке обслуживанием жилого фонда занимается 15 частных и 15 коммунальных ЖЭКов. Проверки КРУ выявили систематические недостатки в работе этих предприятий. Начальник КРУ в Горловке резюмировала: ревизия показала, что требование п. 6 раздела 2 Закона «Об общегосударственной программе реформирования и развития ЖКХ на 2004-2010 г.» относительно обеспечения эффективного использования человеческих, денежных и материальных ресурсов в сфере ЖКХ не соблюдаются, а средства квартиросъемщиков используются нерационально. Кроме того, на этой же сессии 29 июля было принято решении о ликвидации одного из ЖЭКов в связи с его банкротством.



Представители отдела реформирования ЖКХ городского совета с целью изучения положительного опыта работы управляющих компаний, плюсов и минусов их работы, выезжали в Артемовск, Ждановку, Макеевку, Краматорск, Димитров.

В городской совет поступили предложения от различных частных компаний, которые согласно Закону Украины «О реформировании ЖКХ» хотели принимать участие в обслуживании жилого фонда в г. Горловка. Обращения поступили от «Харцызской жилищно-строительной компании», частных предпринимателей, управляющей компании из Макеевки (ООО «Ремжилстрой»), Ждановки («Добробут»), Киева («Коммунальные системы Украины»).

С целью выполнения Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства в г. Горловки Донецкой области на 2010-2014 годы и повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, руководствуясь статьями 26, 30 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», рассмотрев все предложения, был подготовлен проект решения, который предполагал сотрудничество с той компанией, которая, по мнению комиссии, предложила самые приемлемые условия: создание совместного предприятия с долей горсовета в уставном фонде, балансодержателем жилого фонда остается город, тогда как практика управляющих компаний в других городах показывает, что балансодержателями жилого фонда являются компании.

Английская компания предложила инвестировать в ЖКХ на первоначальном этапе 2 млн грн, а в течение 10 лет – более 22 млн грн инвестиций. Был подготовлен проект решения, в котором предполагалось создать совместное предприятие инвестора и городского совета для дальнейшего участия в конкурсе по обслуживанию жилого фонда, который проводится согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 №631 «Об утверждении порядка проведения конкурса по оказанию жилищно-коммунальных услуг». И только это показывает абсурдность заказной статьи.



Абсурдным выглядит комментарий в статье о тарифах, потому как Президент Украины подписал указ о создании Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины, где поручил устанавливать тарифы на коммунальные услуги в соответствии с порядками формирования тарифов и процедур их установления, утвержденных НКРЭ.

На депутатских комиссиях профильные заместители городского головы провели презентацию компании. На 3-х постоянных депутатских комиссиях из 5-ти, на которых рассматривался вопрос, в том числе профильной по ЖКХ, проект решения был поддержан депутатами. Было предложено вынести вопрос на День депутата.

На Дне депутата по этому вопросу не возникло замечаний, и вместе с другими вопросами он был вынесен на сессию. Во время сессии городского совета 29 июля депутат Михаил Чальцев предложил снять вопрос с рассмотрения, но это предложение не было поддержано депутатами, и вопрос остался в повестке дня. Были высказаны разные мнения, и в ходе голосования вопрос не был поддержан.



О заангажированности и тщательном планировании всех действий анонимного автора публикации говорит и тот факт, что ссылки на материал были оперативно размещены под статьями о создании совместного предприятия, опубликованными на городских Интернет-ресурсах. Это уже не первые попытки размещения клеветнических, дискредитирующих комментариев, где анонимными авторами ведется систематическая работа, которая продолжается уже значительное время, о чем свидетельствует ряд заявлений, направленных нами в правоохранительные органы, о результатах рассмотрения которых мы сообщим позже.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале