Как уже сообщал «Багнет», сегодня в информационно-аналитическом агентстве «Главком» состоялась пресс-конференция, посвященная теме внедрения биометрических паспортов. В качестве «экспертов» на этом мероприятии выступили: уже известный читателям однофамилец легендарного экстрасенса Виктор Чумак и некий «спец»-международник Александр Палий. Но на сей раз сеанс пассов от Чумака закончился провалом: оказалось, что он попросту не интересовался той темой, которую взялся комментировать перед журналистами. Не будем сейчас рассуждать о том, кто заказчик этого фарса, который устроили Палий и Чумак.

Но процитировать «экспертов» стоит – хотя бы для того, чтобы доказать, что господа плавают в теме, и законопроект, который взялись дискредитировать, попросту не читали. Начнем с того, что Виктор Чумак прихватил на пресс-конференцию устаревшую версию документа (перед принятием во втором чтении – это случилось 23 сентября – в него было внесено около сотни поправок!).

«Даже если эти документы будут стоить не 700 и не 300 гривен, а 150, их будет 17-18 на одного человека, или 13 документов на одного человека, то это будет стоить не меньше 1000 гривен», - пытался напугать журналистов Чумак.

Но, оказалось, представители СМИ гораздо более осведомлены в этом вопросе – как минимум, читали обсуждаемый законопроект №8507. Шестая статья которого гласит, что «за оформление, обмен, продление дипломатического паспорта, паспортной карты, удостоверения личности моряка, временного удостоверения гражданина Украины, социального удостоверения, пенсионного удостоверения, удостоверения личности с инвалидностью государственная пошлина и консульский сбор не взимаются»!

На эту ремарку горе-эксперт раскраснелся и признал правоту журналиста. То есть – сознался в наглой лжи и распространении заведомо неправдивой информации. Странно также то, почему г-н Чумак считает, что рядовому украинцу вдруг понадобится получать все документы, которые упоминаются в законе – например, удостоверение моряка, летчика, мигранта, беженца и так далее?.. Если бы он читал закон внимательнее, то знал бы, что никаких новых документов (кроме тех, которые предназначены для мигрантов и беженцев) для украинцев нормативный акт не предусматривает.

Но это для директора Института публичной политики, очевидно, не главное. Его задача, судя по всему – публично клеветать, с той целью, чтобы выработать у общественности нужную ему (или заказчикам его бреда) точку зрения. Позже Чумак еще раз попытался говорить о том, что получение паспортной карты (она заменит нынешний бумажный паспорт) будет платным, после чего еще раз получил совет от аудитории – внимательнее изучать «матчасть». И… вновь признал свою ошибку!

Хочется отдельно поблагодарить Виктора Чумака за признание компетенции журналистов «Багнета». В ходе пресс-конференции он процитировал наш материал, откуда, видимо, и почерпнул еще одну озвученную им цифру (на сей раз, что удивительно, правдивую). Ранее горе-эксперт распространял информацию о том, что биометрический загранпаспорт обойдется украинцам в 700 гривен. Теперь же «публичный» директор вещает о том, что цена будет близка к стоимости оформления нынешнего загранпаспорта – к 300 гривнам. Вот так учатся на своих ошибках, на которые им указывают журналисты, клоуны, гордо именующие себя «экспертами»!

Не менее комичным было и заявление Чумака о том, что «он лучше доверит свои персональные данные немецкой компании, чем украинскому производителю документов». Здесь г-н «специалист» вновь продемонстрировал свою некомпетентность: он почему-то уверен, что данные граждан, получающих паспорта, хранятся в «закромах» компании-производителя документов. А заодно и выдал заказчиков своего бреда. «Багнет» уже сообщал, что к лоббированию интересов частной немецкой компании могут быть причастны высокопоставленные госслужащие по фамилиям Лавринович, Ворона и Забрудский.

На самом деле (хочется верить, что к следующему выступлению Чумак выучит эту информацию и больше не будет позориться) данные хранятся в МВД, и наносятся на бланки паспортов в ведомственном учреждении под названием Государственный центр персонализации документов.

«Публичный» директор достигнул просто феерической точки бредовости. Сообщив о том, что документы для офицеров INTERPOL изготовляют в Украине, доверяя персональные данные сотрудников этой организации нашему производителю, он вновь повторил, что «готов доверить свою информацию немецкой компании»!

Что ж, редакции агентства «Главком» можно только посочувствовать. Очевидно, это заведение вовсе не дорожит своей репутацией, если приглашает к участию в своих мероприятиях таких несведущих «экспертов». Хотя – времена сейчас тяжелые, может, гранты из Америки поурезали, вот и приходится перебиваться на проплаченной клевете. А заказчику «джинсы» мы рекомендуем урезать гонорар недоэксперту Чумаку – мероприятие с треском провалено…