Россия или Европа: кого выбрать Украине?
28.10.2011 11:33
...находится перед таким же выбором.

Приговор Печерского суда по делу Юлии Тимошенко стал своеобразной вехой на пути Украины в Евросоюз. Слишком эмоциональная реакция Европы сменилась мнимым затишьем, которое заинтересованные круги в Украине хотели бы рассматривать как невмешательство во внутренние дела. Однако резолюция Европарламента от 27 октября напоминает нам о том, что там не забыли ни о приговоре Тимошенко, ни о содержании под стражей Юрия Луценко, ни об ухудшении состояния свободы СМИ, называя все эти явления «использованием государственных учреждений для осуществления политического реванша».

На самом деле, Европа не меняла мнения и намерений, договор об ассоциации интересен Евросоюзу только на его условиях, то есть после приведения законодательного поля Украины к западным стандартам. Договор о зоне свободной торговли, подготовка к подписанию которого была завершена 20 октября во время визита в Брюссель вице-премьер-министра Андрея Клюева, - это совсем не гарантия того, что в угоду экономическому интересу Европа закроет глаза на то, что она считает правовыми нарушениями в Украине. Скорее, наоборот, при всем интересе европейцев к украинскому рынку, в котором еще много ниш, освоенных лишь частично, и при больших возможностях инвестировать в крупные инфраструктурные и высокотехнологичные проекты, столь желаемой интеграции может не быть.

Как прокомментировал «Главреду» Вольфрам Ребок, член правления Немецкого экономического клуба, «никто не хочет вкладывать деньги в страну с высоким индексом риска, какой считается Украина. Как правило, финансирование проектов осуществляется на 30% собственными средствами инвестора и на 70% привлеченными. При обычной стоимости кредита в Европе около 4% годовых, кредит, предназначенный для вложения в страну с рисковой экономикой возрастает до 12-15%». Таким образом, мы нужны Евросоюзу только вместе с законодательным подтверждением гарантий от украинской власти. Европарламент надеется, что «восстановление конструктивного диалога» состоится во время встречи украинского президента Виктора Януковича с Еврокомиссией. Таковая должна произойти перед саммитом Украина-ЕС.

Итого имеем

Зона свободной торговли – это не только свободный доступ на другие рынки, но прежде всего ряд взаимных уступок. Из плюсов, полученных Украиной от ЗСТ - снижение на 5 п.п. пошлины на продукцию металлургии по сравнению со ставками пошлин в договоре о присоединении Украины к ВТО.

Самым важным моментом соглашения, пожалуй, можно назвать то, что Украина не будет нести ответственности за поставки газа в страны Евросоюза, осуществляемые Россией через нашу территорию. В случае повторения событий начала 2009 года, когда Европа замерзала без топлива, а поставщик и транзитер искали крайнего, виноватым, по условиям проекта соглашения, теперь назначена Россия.

Еще один маленький плюс для нашего потребителя, правда, и маленький минус для производителя – пункт о беспошлинном ввозе европейских автомобилей. Маленький – потому что есть оговорка о том, что доля таких автомобилей должна составлять не более 20% от общего рынка.

Старый друг?

Пока Европа неспешно думает, взвешивает, решает, Украина уже успела вернуться в «старую компанию» и подписать соглашение о создании ЗСТ со странами-членами СНГ. Случилось это 18 октября, буквально за два дня до визита Клюева в Брюссель. А могло случиться, по заверению Сергея Глазьева, секретаря комиссии Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России, еще на майском саммите в Минске, но было отложено из-за «евроинтеграционных движений Украины». Иными словами, только нас и ждали.

Премьер-министр Украины Николай Азарова считает, что этот шаг расширит для Украины внешние рынки и позволит нарастить торговый оборот. А как на самом деле?

Текст договора гласит, что стороны отменяют все пошлины, таможенные сборы и количественные квоты на взаимную торговлю, а также не проводят дискриминационную политику друг против друга. Те страны-участницы, которые являются членами ВТО, будут пользоваться основными его положениями. Однако г-н Глазьев оставляет за собой право введения в соглашение «новых защитных мер» в том случае, если «одна из сторон потребует проведения консультаций по поводу зоны свободной торговли с Евросоюзом». Без комментариев понятно, кого секретарь ТС подразумевает под «одной из сторон».

Условия «всеобщего равенства» уже вызывают легкое недоумение. Во-первых, нашей стране придется платить все таможенные платежи на нефть и газ, поскольку действие договора не распространяется на энергоносители и их транзит. Зато Украина свой сахар будет ввозить в страны-участницы Таможенного союза с уплатой 340 дол. пошлины за каждую тонну. В то же время, импортироваться к нам сахар из этих стран будет с 50-процентной пошлиной от его стоимости, а поскольку цена на него плавающая, то и размер пошлины будет меняться. Пока алкоголь из стран-подписантов соглашения будет ввозиться к нам беспошлинно, мы будем платить за экспорт водки в Казахстан 2 евро за 1 л и спирта в Молдову – 0,5 евро за 1 л.

Экспортные пошлины Украина оставила за собой на ряд товаров, но расчет их будет вестись в рамках, согласованных с ВТО еще в 2008 г. Совершенно очевидно, что несомненными преференциями пользуются члены ТС. Примечателен и тот момент, что, в случае возникновения споров, прописанные в документе процедуры урегулирования дадут России возможность толковать любые разногласия в свою пользу.

В свете всего выше изложенного, ответ насчет умных и красивых напрашивается сам собой: мы – красивые.
Наталья Кондратьева
«Главред»