Недавно «Багнет» рассказывал о вопиющих фактах неэффективного использования бюджетных средств, выделенных МВД Украины на борьбу с нелегальной миграцией и функционирование пунктов размещения нелегальных мигрантов. По результатам аудита, проведенного Счетной палатой Украины, оказалось, что за не полных два с половиной года ведомство «умудрилось» допустить финансовых нарушений с бюджетными средствами более чем на 2 млн грн., а еще 25 млн грн. – неэффективно использовать.

Надо сказать, что в этом случае нужно говорить не о МВД Украины в целом, а о вполне конкретных чиновниках, деятельность которых привела к таким неутешительным результатам.

Очевидно, что всю ответственность, за сложившуюся ситуацию в миграционной сфере должны нести заместитель министра внутренних дел Украины – руководитель аппарата Дмитрий Ворона и глава Государственной миграционной службы Украины Александр Забрудский.

С «легкой» руки этих «профессионалов», каждая шестая гривна из выделенных 160 млн грн, выделенных из государственной казны на решение задач в миграционной сфере страны, попросту «вылетела в трубу». И это только один аспект и, возможно, даже не главный. Важно другое. Эти два чиновника «постарались» сделать Украину беззащитной перед нелегальными мигрантами.

Согласно выводам Счетной палаты, существующая система контроля и противодействия нелегальной миграции до сих пор остается не реформированной, отсутствуют реальные механизмы взаимодействия между ответственными министерствами и ведомствами. Более того, похоже, никто и не думал приступать к выполнению задач Президента Украины и главы правительства, касающиеся формирования принципов государственной миграционной политики. Остаются не определенными ее приоритетные задачи, не разграничены функции, а принятые подзаконные акты являются сомнительными и противоречивыми (см. ниже фото документа).







Аудиторы констатируют: необходимо срочное вмешательство в ситуацию первых лиц государства. Связано это с тем, что сохраняется тенденция к росту количества нелегальных мигрантов и увеличению числа совершенных ими преступлений, что угрожает стабильности и безопасности государства. При этом действенного органа, способного противостоять этим явлениям господа Ворона и Забрудский создать так и не смогли.

Такой подход чиновников к своим обязанностям, можно рассматривать как диверсию против государства.

Нужно отметить, что заключения аудиторов выдержаны, так сказать, в повествовательно-рекомендательном тоне. Хотя, при более тщательном анализе деятельности Забрудского и Вороны, эмоции просто захлестывают.

Если разобраться, то всю ответственность за известные события в Одессе, когда группа нелегалов-боевиков держала в страхе весь город, должны нести именно эти чиновники. Настоящие боевые действия в центре курортного города, потрясших всех жителей страны, стали следствием полной бездеятельности органов, которыми руководят Ворона и Забрудский.

Но, похоже, эти события абсолютно не повлияли на главных «виновников». Преисполненные безнаказанностью, они даже не подумали, что после таких откровенных провалов в работе, для нормального человека остается единственное логичное решение – уйти в отставку.

Судя по всему эти господа не из таких. Более того, на обычные вопросы журналистов: была ли у сотрудников миграционной службы информация о пребывании в Украине боевика Аслана Дикаева (приехал в нашу страну из России), имел ли он документы на пребывание, от ГМС последовали достаточно циничные ответы. Вдумайтесь в этот ответ:

«Информация о пребывании на территории Украины гражданина РФ Дикаева Аслана в Государственном департаменте по делам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц МВД отсутствовала по той причине, что он не обращался (!) в ГИРФЛ по поводу получения или продления документов на пребывание в Украине».

То есть, по логике Забрудского весь иностранный криминалитет должен проявлять инициативу, и нелегально находясь в стране, извещать о своих преступных намерениях его ведомство! Вот вам и вся система контроля.

Дальше-больше. «Иностранец не попал в поле зрения подразделений ГИРФЛ и ранее ими не задерживался, а потому и не был выдворен из страны», - значится в ответе ГМС.

Теперь понятно, почему ни один житель страны отныне не может чувствовать себя в безопасности? Потому, что господа Забрудский и Ворона за полтора года пребывания в структурах МВД, и за более, чем полгода, как создана ГМС, не удосужились даже начать создавать хоть подобие действенной системы контроля за мигрантами (среди которых присутствуют и террористы, и убийцы, и воры в законе). Как результат – вывод Счетной палаты, что нынешняя ситуация с мигрантами уже «несет угрозу стабильности и безопасности государства».

И если кто-то подумал, что чиновники бросились «сломя голову» исправлять ситуацию – глубоко ошибается. Они и дальше вольготно себя чувствуют и изображают бурную деятельность. А за одесские события, как у нас принято, пострадали «стрелочники»: в отставку отправлены некоторые высокопоставленные милицейские чины Одесского областного УВД.

Надо отметить, что бездеятельность и преступное нежелание заниматься миграционными проблемами уже стала «визитной карточкой» Забрудского и Вороны и сопровождает их с момента создания структуры. Еще в июне 2011 г. на комитетских слушаниях на тему: «Миграционная политика: практика реализации, проблемы и перспективы», которые прошли на базе парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности ВР Украины, были выработаны рекомендации и определены первостепенные задачи, которые должны были решить эти чиновники. Более того, Указами Президента Украины № 405 и № 622 утверждена целая концепция развития миграционной политики, включая создание биометрической системы учета мигрантов.

Указами предписывалось создание миграционной милиции, системы учета иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают на территорию Украины, с фиксированием их биометрических данных. А также интеграцию такой системы в общеевропейскую.

В итоге, Забрудский и Ворона добросовестно проигнорировали прямые задачи, поставленные главой государства и рекомендации парламентариев. До нынешнего времени, практически ничего не сделано, кроме жалких попыток принять некие нормативные акты.

При этом Забрудский, как сообщают информированные источники, уже недели две как отдыхает на дорогом заморском курорте. Там, видимо, меньше мигрантов – одни туристы с тугими кошельками

А замминистра Дмитрий Ворона, несмотря на полный провал в работе, уверенно входит в топ-десятку самых «летающих» украинских чиновников. Как свидетельствуют данные пограничников, госслужащий Ворона, в период с 15 февраля по 25 октября 2011 года совершил 44 авиаперелета! по Украине и за рубежом. Авиаудары он наносил в т.ч. по Мюнхену, Дюссельдорфу, Ларнаке, Барселоне, Дубаи, Москве, Телль-Авиву и др. Из 180 рабочих дней – 55 находился вне рабочего места.

Нет, по человечески Ворону понять можно. Какая там миграция и проблемы государства, когда человеку надо успеть столько посмотреть в мире? Но зачем это делать за деньги налогоплательщиков?

Если учесть цены на аваибилеты в места, которые посетил Ворона, то стоимость его авиаперелетов составляет свыше 180 тыс. грн. Если приплюсовать к этому стоимость проживания в гостиницах (35 дней за рубежом и 20 дней других городах Украины), то было потрачено еще около 100 тыс. грн. И это без учета трат на питание.

То есть, 300 тыс. грн. (почти $40 тыс.) было потрачено только на вояжи Вороны. Сомневаемся, что речь идет о его личных деньгах. Непонятно, почему при таких удручающих результатах работе чиновника, деньги налогоплательщиков тратятся на дорогие и бессмысленные (для налогоплательщиков) путешествия второсортного чиновника.

И это помимо пятизначной заработной платы и прочих социальных благ, незаслуженно положенных высокопоставленному чиновнику за счет простых налогоплательщиков.

Чем занимался Дмитрий Ворона в своих многочисленных зарубежных поездках – вопрос отдельного расследования. Похоже, что явно не перенимал позитивный опыт борьбы с нелегальной миграцией. Вызывает подозрение и необычайная любовь Вороны к Германии, где он успел побывать трижды.

В Германии расположены основные офисы скандально известной компании «Мюльбауэр», интересы которой лоббируют Лавринович, Ворона и Забрудский, пытаясь отдать паспортную сферу Украины ей на откуп. Поэтому есть все основания полагать, что, пребывая в Мюнхене, Франкфурте и Дюссельдорфе «миграционный» чиновник вел переговоры с немцами о возможностях отката за «продажу» иностранцам паспортной системы Украины – речь идет об изготовлении е-паспортов.




И если эти переговоры прошли успешно, то эта тройка коррупционеров вполне могут получить неплохой откат от 1,5 млрд бюджетных гривен, на которые уже давно нацелился Лавринович, и видимо пытается распилить с помощью Вороны, Забрудского и «Мюльбауэр».