Едва стихли страсти по событиям в Одессе, когда милиция на бронетранспортерах и с гранатометами штурмовала отель с засевшими в нем киллерами, разгорается новый связанный с этим происшествием скандал.

В частности, выяснились весьма неприятные подробности того, как именно киллеры из России попали в Украину, а также то, почему они столь свободно передвигались по территории страны и так вольготно ощущали себя в украинских городах.

Так, крымские СМИ распространили информацию со ссылкой на источники в крымском главке СБУ, согласно которым паспортная служба крымской милиции выдавала кавказцам документы без проведения соответствующих проверок. А они, согласно установленного правовыми актами порядка, достаточно жесткие, и предусматривают направление соответствующих запросов в картотеки Интерпола, СБУ и другие структуры для получения информации о лицах, легализующихся в Украине.

Выявить нарушения достаточно легко, изучив представленные на получение паспорта документы. Среди них обязательно должны содержаться копии запросов и ответы на них. В то время, как в делах на «одесских киллеров» такой служебной переписки, согласно информации источников, не было.

В то же время, согласно данных Региональной Правозащитной Группы «Полуостров Крым» со ссылкой также на источники в СБУ, члены банды чеченского киллера Аслана Дикаева стали обладателями паспортов граждан Украины за 20 000 гривен каждый.

При этом было установлено, что третий член группировки, скрывшийся во время штурма в Одессе - Андрей Шемятинков, - имеет три паспорта на разные фамилии. Все три паспорта выданы в двух разных подразделениях паспортной службы крымской милиции.

При этом – нонсенс! - на карточках к паспортам, хранящимся в паспортных столах, сотрудниками ГИРФЛ наклеены фотографии Андрея Шемятникова, но все три выписаны на разные фамилии и имена. За каждый из них он заплатил по 20 000 гривен, уточнил источник.

Эти данные достаточно объясняют, отчего преступники из Чечни имели полную свободу передвижения по Украине. Ранее «Багнет» приводил экспертное мнение о том, что одесская стрельба стала возможной из-за бездеятельности чиновников Государственной миграционной службы. Напомним, ответственными за миграционную политику Украины являются заместитель министра внутренних дел – руководитель аппарата Дмитрий Ворона и его ставленник на посту главы Государственной миграционной службы (ГМС) Украины, подчиненной МВД, Александр Забрудский.

Известно, что Украина очень долго шла к созданию центрального государственного ведомства, которое бы регулировало все миграционные процессы и прежде всего, поставило бы надежный заслон на пути притока в страну нелегальных мигрантов – в первую очередь криминалитета. Начав функционировать еще весной этого года, ГМС за это время никакой серьезной деятельности в плане работы по учету, контролю и систематизации процессов миграции, и прежде всего ограничению доступа в Украину нелегалов, не продемонстрировала. Самих Ворону и Забрудского, похоже, беспокоит исключительно вопрос заработка на поборах при оформлении загранпаспортов.

Однако, как видим, все гораздо хуже. Указанные господа не просто занимаются махинациями, но создали под своим крылом целую коррупционную сеть. И с их подачи структуры, призванные контролировать мигрантов и пресекать преступную деятельность в их среде, наоборот, всячески помогают преступникам, на чем зарабатывают деньги.

И банда Дикаева – лишь фрагмент весьма удручающей картины. Как сообщают крымские СМИ, в ходе проверок, которые проводит прокуратура и СБУ, в подразделениях ГИРФЛ Крыма уже выявлено около двух десятков лиц, прибывших в Крым из кавказских регионов и получивших украинские документы на проживание в Крыму, в личных делах которых отсутствуют ответы на запросы. При этом сами запросы имеются в наличии, но на них нет ответов. Предварительная проверка показала, что запросы были подготовлены, но не направлялись в соответствующие службы. Т.е. имеются исходящие номера из паспортных столов, а входящих в соответствующих службах нет. Так сотрудники ГИРФЛ создавали видимость, что запросы направлены, но ответы якобы не получены вовремя, и выдавали прибывшим украинские документы.

Точно так же получили документы члены банды Дикаева - в их личных делах есть запросы, но нет ответов. Запросы не зарегистрированы как входящие в картотеках СБУ и Интерпола. Ясно, что сотрудники паспортной службы Крыма, оформлявшие документы таким образом, прекрасно знали, что лица, которым они оформляют документы, находятся в розыске в России и путем фальсификации пытались обойти требования закона и инструкций, - уточнил источник в СБУ.

Таким образом, полностью подтверждается версия, высказанная ранее «Багнетом». В частности, в комментарии нашему изданию народный депутат от Партии регионов, председатель подкомитета парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Василий Грицак высказал допущение: «Лидер этой преступной группировки имел украинские документы, я допускаю, что он имел внутренний паспорт, заграничный паспорт, водительское удостоверение и другие документы, которые позволяли ему свободно ездить по территории Украины и выдавать себя за гражданина Украины. Он пользовался полностью всем и не боялся, что его где-то кто-то остановит. Мало того, скорее всего, этот человек, я предполагаю, еще и управлял процессами нелегальной миграции и набирал себе людей, которые были задействованы в этом преступном синдикате, который он возглавлял».

Теперь остается ждать, какие в целом масштабы должностных преступлений выявят правоохранители и спецслужбы. А также – какое наказание понесут виновные в этом правовом беспределе чиновники.