40% журналистов - за цензуру
28.07.2004 16:17
...сообщил во вторник, 27 июля, широкой общественности гендиректор исследовательского холдинга "РОМИР Мониторинг" Андрей Милехин. Это лишь один из громких результатов исследования, которое социологи провели в рамках прошедшего в июне в Сочи Всероссийского фестиваля СМИ "Вся Россия-2004".

В Союзе журналистов полученные данные назвали "обескураживающими". Это еще мягко сказано. По многим ключевым вопросам жизни общества мнения обычных граждан и тех, кто призван информировать их о происходящем в стране и мире, принципиально не сходятся. Например, каждый пятый россиянин уверен в том, что в стране сегодня существует свобода слова - среди журналистов так думают лишь 4% опрошенных.

"Демократией" наш политический строй уверенно называют больше трети россиян и только 6% представителей СМИ, последние чаще всего поминали "олигархию", "анархию" и даже "диктатуру" (в опросе приняли участие 255 журналистов, представлявших почти все регионы страны).

- В любом опросе общественного мнения есть некое упрощение, мы снимаем только верхний слой. Когда люди говорят о введении цензуры, они чаще всего имеют в виду ограничение сцен насилия на телеэкране, а не запрет на инакомыслие, - утешал Милехин собравшихся в мраморном зале Дома журналистов.

И тут же предупреждал о "потенциальном очаге общественного взрыва" (недовольства позицией прессы): большинство журналистов (55%) предпочло бы свободу личности и соблюдение прав человека "укреплению государства и порядка в стране". Но среди россиян популярнее противоположная точка зрения (покой и порядок на первое место поставили 63% опрошенных).

Иначе как колоссальными нельзя назвать расхождения по вопросу дальнейшего пути развития страны. После почти 13 лет демократического госстроительства пятая часть населения готова вернуться в социализм (разделить с ними это путешествие готовы 4% журналистов). Продолжать идти нынешним курсом реформ согласны треть россиян и только каждый десятый работник пера и микрофона.

Согласие между всеми участниками исследования было обнаружено лишь по трем позициям. Во-первых, главной проблемой нашего общества является бедность. Во-вторых, власть в стране принадлежит крупному капиталу (в полновластие главы государства верят только 18% россиян и 15% журналистов). В-третьих, и те и другие убеждены: у России особый исторический путь развития, но она обязательно станет одной из самых процветающих стран мира. Вот только глава РОМИРа эту счастливую картинку немного смазал:

- Все последние годы, которые принято называть стабильными, мы отмечали рост социального оптимизма, который из процветающих мегаполисов распространялся по всей стране. Но если сегодня, когда оптимизм достиг пика, ожидания людей не будут подкреплены чем-то очень весомым (например, резким подъемом уровня жизни), радужные настроения общества пойдут на спад, как это произошло во многих странах Восточной Европы.