Развившему в последнее время бурную деятельность народному депутату Геннадию Москалю, поливающему грязью всех подряд и поставившему «на поток» слив власти своих друзей и соратников, явно есть что рассказать и о собственной персоне и обществу, и правоохранителям.

Сейчас, сосредоточившись на персонах политиков и чиновников, и выискивая у них все мыслимые и немыслимые грехи, «генерал Гы Гы», как ласково в свое время окрестили его коллеги, не любит рассказывать о своем начальствовании над милицией Крыма. А зря. В этот период в биографии Москаля встречаются очень увлекательные моменты, которые могут представлять большой и неподдельный интерес у следователей.

В данном случае Москаль, судя по всему, прибегает к древнему способу отвлечь внимание от собственных некрасивых тайн – для этого надо лишь погромче вопить о чужих недостатках. А последнее у нашего Иудушки получается, признаем, превосходно.

В частности, покрыта мраком тайны история с подделкой крымской милицией служебных документов для лишения гражданства Украины одного из крымских правозащитников, который уделял уж слишком пристальное внимание далекой от закона деятельности заместителя министра внутренних дел Украины - начальника ГУ МВД Украины в Крыму (на этой должности тогда и находился Москаль).

История началась с того, что в самом начале 2010 года в Крыму вспыхнул скандал в связи с незаконным задержанием известного крымского правозащитника Марка Бен-Наима. По имеющимся у Марка Бен-Наима документам, Геннадий Москаль на тот момент был уже давно уволен с должности заместителя министра внутренних дел Украины и начальника крымского главка милиции, а трудовая книжка его лежала в Верховной Раде Украины. Понятно, в этой связи у правозащитника возник вопрос, а что собственно на тот момент дела в крымском главке милиции Геннадий Москаль, и на каком основании он подписывал милицейские документы?

В ответ на неудобные вопросы правозащитника, народный депутат Украины Геннадий Москаль, называвший себя заместителем министра внутренних дел Украины - начальником ГУ МВД Украины в Крыму, сделал самый неожиданный ход. Он... попытался лишить Марка Бен-Наима гражданства Украины, и выдворить его в Россию. По утверждению крымской милиции, делалось это на основании якобы существовавшего постановления об объявлении в федеральный розыск по России Марка Бен-Наима.

Проблема упиралась в то, что гражданин Украины Марк Бен-Наим добровольно выходить из украинского гражданства не пожелал. В ответ на потуги «генерала Гы Гы» правозащитник ответил достойно: очевидно, стоит отправить самого Москаля в Румынию, которая как полагает Бен-Наим, является исторической Родиной лже-милиционера.

Для того чтобы вывести Москаля на чистую воду, Марк Бен-Наим отправился в Киев. Но здесь защищать своего подчиненного принялся тогда глава МВД Юрий Луценко. Впрочем, борьба Бен-Наима с Луценко продолжалась недолго: 28 января 2010 года в Верховной Раде Украины начал рассматриваться вопрос об увольнении его с должности министра внутренних дел Украины. И обвинения правозащитника «зависли» в воздухе, хотя в них содержалось много интересного в плане деятельности руководства крымской милиции.

В частности, Бен-Наим располагал доказательствами того, что решение о лишении гражданства Крымского правозащитника, о котором так много рассказывала милиция Крыма, было вынесено не уполномоченным должностным лицом. При этом сам текст решения адвокат Марка Бен-Наима, представлявший его интересы в Окружном Административном Суде АРК, в первый раз увидел уже в самом суде. Из решения следовало, что его вынес начальник сектора Крымского ОВИР майор милиции О. Ставропуло. На самом решении есть и подпись Геннадия Москаля под словами «Утверждаю».

В данной ситуации, по утверждениям адвоката, Москаль неправомерно утвердил данное решение, - даже из тех разъяснений, которые опубликовал сам Москаль, было ясно, что по закону решение должно быть вынесено начальником главка, какового на тот момент в Крыму просто не было. Ведь сам Москаль уволился по собственному желанию еще за месяц до того, как подписал решение, и незаконно занимал кабинет в Крымской милиции.

Самое интересное – как позже выяснилось, постановления об объявлении в федеральный розыск по РФ гражданина Украины Марка Бен-Наима не существовало в природе. Копия постановления, заверенная печатью Крымского главка милиции и представленная в суд, содержала, по утверждению Бен-Наима и его адвоката, явные признаки подделки.

Дело о служебном подлоге зависло. Сам Москаль, как видим, не спешит объяснять его подробности, и вообще делает вид, что никакого Марка Бен-Наима не существует.

Как не спешит он рассказывать и о иных своих «милицейских приключениях», - например, в виде своей бешенной деятельности по созданию Государственной миграционной службы, которая, по задумке «генерала Гы Гы», получала уж слишком обширные полномочия. Основным замыслом аферы было «осуществлять платные услуги, вести издательскую деятельность, изготавливать паспортные и другие документы».

Как известно, эту «кормушку» Москаля и его подельников, приносившую огромные деньги, в конце концов, разломали, но денег этой компании удалось нагрести немало. С помощью Сергея Радутного (на то время одного из заместителей директора Госдепартамента ГИРФЛ), Москаль заставлял рядовых сотрудников ГИРФЛ действовать в интересах некой подконтрольной ему страховой компании «Добробут». Всех граждан, обращающихся в ГИРФЛ за оформлением паспортных документов, принуждали оплачивать абсолютно необязательные и не предусмотренные законодательством страховые платежи. Таким образом, ежемесячно находчивый генерал и его подельники обирали простых граждан на 5,5 млн. гривен.

И ведь это только некоторые фрагменты из «милицейского периода» биографии Геннадия Москаля. Сколько еще «скелетов в шкафу» у этого далекого от добропорядочности и уважения закона господина – можно только догадываться.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале