Три ребуса для Блохина
06.12.2011 12:19
В пятницу в Киеве на торжественной жеребьевке Евро-2012 сборная Украины получила в соперники Францию, Швецию и Англию. Подавляющее большинство специалистов...
...тут же окрестили "украинскую" группу D непроходной для команды Блохина. Фаворитами беспрекословно считаются французы и англичане, а шведам с украинцами уготована борьба за престиж.

Впрочем, кроме пессимистичных отзывов есть и противоположные, пусть и в меньшинстве. Мол, что "трехцветные", что британцы сейчас переживают смену поколений, а тренера Блан и Капелло не сумели поставить внятный рисунок игры, хотя и успешно выступили в квалификации.

Три льва

Даже наставник французов Лоран Блан считает англичан главным фаворитом квартета. Впрочем, у команды Капелло есть и существенная проблема - лидер атак "львов" Уэйн Руни пока безуспешно пытается обжаловать свою глупейшую дисквалификацию, В последнем и ничего не решавшем матче форвард МЮ пнул игрока черногорцев и заработал удаление.

Итальянский алленаторе ранее заявлял, что возьмет Руни, которого отстранили на три матча, в Украину даже туристом в надежде на его помощь в плей-офф. Но туда бритам надо еще выйти... Сейчас же Капелло говорит, что подождет решения УЕФА (европейский футбольный союз может скостить наказание на один матч - тогда Руни сможет сыграть с Украиной).

Отбор Англия прошла без особых срывов, да и соперники у нее были не из грандов. Пять побед и три ничьи - первое место в группе и билет на Евро.

Если вкратце попытаться спрогнозировать состав англичан на матчи Евро, то за свои позиции не волноваться могут лишь вратарь Джо Харт из "Ман Сити" и многоопытные Эшли Коул, Джон Терри, Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард при условии, что будут в добром здравии. Наверняка сыграют и Эшли Янг с Тео Уолкоттом. А вот на незыблемые ранее позиции Рио Фердинанда в центре обороны претендует его юный конкурент в МЮ Фил Джонс.

Плюсы: командный дух, опыт лидеров и тренера, сильная полузащита

Минусы: дисквалификация Руни, медлительность центра защиты

Прогноз: минимум - выход в плей-офф, максимум - первое место в групп
е

Три цвета

Если Блан считает потенциальным победителем группы англичан, то тренер британцев Капелло в фавориты определил как раз "трехцветных". Наличие в составе таких персонажей как Рибери, Насри, Малуда, Бензема подразумевает острый и динамичный футбол, который не слишком любят возрастные защитники англичан.

Французы в квалификации были не слишком убедительны, чередуя отличные игры с невнятными результатами. Однако первое место все-таки завоевали, на одно очко опередив Боснию, которой едва не проиграли дома в последнем матче отбора.

Команду Блана не раз критиковали за излишнее доверие молодежи, однако та своего тренера не подвела и, набравшись опыта, представляет грозную силу, вполне способную выстрелить на чемпионате Европы.

Плюсы: молодость, скорость, надежность защитной линии и вратаря

Минусы: недостаточный опыт

Прогноз: минимум - третье место, максимум - первое место


Три короны

Команда Хамрена наряду с хозяевами чемпионата являются аутсайдерами группы D на бумаге и по мнению букмекеров. Впрочем, будьте уверены - и у шведов найдется чем удивить соперников.

В отборе "Тре крунур" проиграли всего два матча из десяти - победителям группы голландцам (1:4 в гостях) и венграм (1:2 в гостях). Однако дома одолели и тех, и других. Правда, "оранжевым" от той игры уже было ни холодно, ни жарко.

Игра шведов строится в силовой манере с ярко выраженным наконечником - форвардом "Милана" Златаном Ибрагимовичем. Вот уж кто и в одиночку может отослать любого оппонента в нокаут - причем как в переносном смысле, так и в прямом. Наглый и дерзкий нападающий доставит немало проблем неповоротливым англичанам, трудно будет наверняка и французам с нашими. Однако его вспыльчивый характер может и дорого обойтись команде - красные карточки Ибра огребает с завидной регулярностью.

Оборона и полузащита шведской команды - добротные, но не более того исполнители. Могут как надежно отыграть, так и откровенно накосячить. Посему Швеция если и преподнесет сюрприз-другой, то далеко на турнире все равно вряд ли доберется.

Плюсы: атлеличность, Ибрагимович

Минусы: средний класс игроков, однообразие тактики, Ибрагимович

Прогноз: минимум - четвертое место, максимум - третье место


Украина и ее три соперника

На игре нашей команды останавливаться не будем, последние товарищеские матчи еще не стерлись с памяти, пусть и не дали качественного представления о реальных возможностях украинской дружины.

У Блохина 2 декабря к задаче №1 добавилась задача №2 - изучить сильные и слабые стороны соперников, а затем и подобрать единственно правильную тактику на игры против них. Если англичане и шведы немного напоминают друга друга по стилю игры, то французы действуют куда более разнообразно.

Однако в данной ситуации есть и весомый такой плюс - и с Францией, и со Швецией мы недавно играли и первое впечатление уже успело сформироваться. Теперь очередь за детальный анализом.

Играть с Англией и Швецией с медленный футбол с обилием навесом и борьбы - смерти подобно. Они в этом стиле ведения боя - как рыбы в воде. С другой стороны - и те, и другие испытывают явные проблемы, когда против них играют низом с использованием большого количества передач.

Французы же побили украинцев в товарищеском матче, когда наша команда прижалась к воротам. Однако и на контратаках резвые крайки "трехцветных" могут натворить беды. Плюс Насри и Рибери могут создать момент из ничего - за ними нужен глаз да глаз. Пожалуй, именно тактику на матч с командой Блана будет выбрать наиболее тяжело.

Плюсы и минусы нашей команды оставим в тайне, вдруг Блан, Капелло и Хамрен мониторят. Относительно же шансов - откровенно говоря, с трудом верится, что отвалится из плей-офф кто-то из грандов вроде Англии и Франции. Но то, что обыгрывать их вполне можно - неоспоримый факт. Дело только за Блохиным и его ребятами.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Евгений Зинченко
«Подробности»