Евросоюз трещит по швам
12.12.2011 13:04
...(в Европе эту пару все чаще называют Меркози) не смогли убедить всех своих коллег изменить договор о ЕС. Оппозицию возглавила Великобритания, рассчитывающая защитить свой финансовый центр от влияния Брюсселя. В результате сторону Берлина и Парижа приняла лишь 21 страна. Рынки и аналитики результаты саммита встретили прохладно.

Бунт на корабле

Еще накануне саммита канцлер Германии Ангела Меркель твердо заявляла, что намерена продавить на встрече идею об изменении договора Евросоюза. Этого, однако, достичь не удалось. Главным противником изменения договора выступила Великобритания. Дело в том, что британский премьер Дэвид Кэмерон в последние месяцы решает непростую дилемму. С одной стороны, Великобритания опасается, что страны с единой валютой просто оттеснят Великобританию на второй план. С другой – евроскептики как среди правящей партии, так и внутри оппозиции все громче заявляют о необходимости еще больше дистанцироваться от зоны евро или даже выйти из ЕС. В результате глава кабинета отказался поддержать франко-германскую инициативу об изменении договора, отметив, что стране необходимо позаботиться о национальных интересах. Под этим понимается, в частности, спасение финансового центра Лондона от контроля Брюсселя.

«Отказ Дэвида Кэмерона от плана Меркель - Саркози провоцирует новую форму изоляции Британии. До сих пор Великобритания опиралась на двойную стратегию, согласно которой она, с одной стороны, защищала свои интересы, не беря на себя какие-то невыгодные ей обязательства, а с другой стороны, она действовала абсолютно в рамках договора ЕС. Ее отказ принять бюджетную и налоговую реформу ЕС будет иметь далеко идущие последствия как для ЕС, так и для самой Великобритании. Европа «двух скоростей» теперь реальность, а выход Британии из ЕС больше не представляется фантастикой», – сказал профессор LSE Альбрехт Ритшль.

Сторону Великобритании приняла также Венгрия. Еще две страны, не входящие в зону евро, Чехия и Швеция, заявили о необходимости обсудить этот вопрос с национальными парламентами.

Дисциплину укрепят штрафами

В результате семичасовых переговоров был принят компромиссный вариант. Семнадцать стран зоны евро и шесть стран, не входящие в нее, согласились подписать договор о бюджетной дисциплине в марте. Как подчеркнул президент Франции Николя Саркози, обновленное соглашение будет открытым и к нему смогут присоединиться все желающие страны ЕС. Так что при желании в дальнейшем подписать документ сможет и Хорватия, которая согласно решению саммита войдет в ЕС в 2013 году.

Договор будет включать в себя значительное усиление контроля над бюджетной сферой. Страны-подписанты будут обязаны направлять проекты национальных бюджетов в Брюссель и лишь потом передавать их на рассмотрение в парламенты. Кроме того, в случае превышения той или иной страной норм по дефициту госказны (3 % от ВВП) к ней будут автоматически применяться штрафные санкции. При этом отменить наказание сможет лишь решение большинства министров финансов.

Аналитики довольно прохладно встретили половинчатое решение саммита. «Проблема в том, что предложения по новому фискальному договору рассчитаны на разрешение ситуации в среднесрочной перспективе и никак не отражают мер, которые могли бы «задушить» кризис уже сейчас. Боюсь, что если главы государств не придумают ничего лучше, чем этот договор, то этого будет явно недостаточно, чтобы обуздать кризис. Время уходит, и если не предпринять решительные шаги, то мы увидим дефолты системообразующих банков, а также дефолты по суверенным долгам», – сказал эксперт LSE Вальтрауд Шелькле.

Как считает аналитик Commerzbank Ульрих Лейхтманн, укрепление бюджетной дисциплины не поможет решить проблемы Испании и Италии. Поэтому высокий риск падения курса евро сохраняется. По словам главы департамента валютной стратегии JP Morgan Юнии Таназе, одна лишь договоренность о бюджетной дисциплине не принесет облегчения рынкам. Их настроение улучшится лишь в том случае, если в качестве спасателя активно выступит ЕЦБ.

Обещали найти деньги

Еще одним важным вопросом повестки дня стало существование двух стабфондов. Фактически лидеры решили стрелять по кризису сразу из двух ружей: фонд ESM начнет функционировать на год раньше, чем планировалось, то есть в середине следующего года. На переходный период с ним останется и действующий сейчас EFSF. В марте лидеры ЕС обсудят еще раз возможность увеличения максимального объема финансирования с утвержденных 500 млрд. евро. ESM, однако, не будет иметь доступа к средствам ЕЦБ. Решение о предоставлении помощи будет приниматься не единогласно, как раньше, а 85 % голосов. При этом наибольший вес будет у Германии.

Еще одним источником финансирования для проблемных стран станет МВФ. Страны ЕС выделят фонду 200 млрд. евро для двусторонних кредитов.

Впрочем, аналитики не считают, что денежные вливания могут спасти евро. «Спасение от кризиса не в больших кубышках, а в совместном оздоровлении бюджетов», – сказал аналитик Barclays Capital Торстен Полляйт.

Что же касается частных кредиторов, то они могут вздохнуть с облегчением: к ним в кошельки, как это было с Грецией, больше не залезут. Это решение призвано успокоить рынки, взволнованные огромными списаниями банков.

Рынки, однако, не спешат радоваться решениям саммита. Вечером в пятницу, когда стали известны итоги саммита в Брюсселе, Dax подорожал лишь на 1,91 %, Euro Stoxx50 – на 2,38 %, а евро – на 0,3 % и стоил 1,3386 долл. Теперь участники рынков с нетерпением ждут решения S&P, поместившего на пересмотр рейтинги 15 стран зоны евро. Агентство обещало выставить окончательные оценки странам в течение нескольких дней после саммита.
Татьяна Глазкова
Юлия Калачихина