В письме говорилось о том, что Еврокомиссия не видит прогресса по выполнению Украиной основных требований Плана действий по либерализации визового режима. В частности, не принято законодательство по внедрению биометрических паспортов, созданию специального антикоррупционного органа, а также по борьбе с дискриминацией.

Как отметил Климкин в письме Клюеву, «в этом контексте Еврокомиссия и Европейская служба внешней деятельности обращают внимание на отсутствие прогресса в выполнении нескольких ключевых задач, которые остаются в рамках Первой фазы плана, что может негативно отразиться на содержании окончательной редакции второй оценки».

Информацию об этом письме и об отсутствии прогресса в ключевых «безвизовых» моментах подхватили многие украинские СМИ. Отметили журналисты и тот факт, что по всем названным еврокомиссарами «провальным» пунктам ответственность возложена на Министерство юстиции Украины и его главу Александра Лавриновича.

Согласны с журналистами и эксперты: на вчерашней пресс-конференции в Киеве, посвященной анти-достижениям в безвизовых переговорах с ЕС, вновь прозвучало мнение о том, что Минюст не спешит выполнять требования Евросоюза. Того же мнения придерживаются и многие народные депутаты.

Несмотря на небывалое единогласие журналистов, экспертов-политологов, украинских и европейских чиновников, ведомство не спешит признавать свою вину. Более того: считает еврокомиссаров...лжецами!

На днях официальный сайт Министерства опубликовал так называемый комментарий по поводу саботирования ведомством выполнения безвизовых требований ЕС. В данном сообщении значится, что сведения, распространенные в СМИ, являются «неправдивыми». То есть, г-н министр уже потерял всяческий страх и здравый смысл, что готов обозвать лгунами европейских комиссаров! А ведь именно они, по информации Павла Климкина, обратили внимание на то, что в Украине отсутствует прогресс в выполнении основных требований ПД.

По сути, в «отписке» на вполне обоснованные обвинения Минюст не дал ни одного конкретного ответа. Что касается законодательства относительно органа по борьбе с коррупцией, в ведомстве ссылаются на некий «уже разработанный» законопроект (при этом ни номера документа, ни дат его прохождения где-либо не указано). Если это случайность, то очень уж она абсурдна, ведь для юристов это просто пещерный непрофессионализм.

Обсуждение Указа относительно дискриминации, значится в комментарии Минюста, продолжалось с 23 августа по 23 сентября 2011-го. И вновь возникает вопрос - и что же дальше?.. И вообще - существует ли в природе хоть один человек, который принимал участие в упомянутой дискуссии?

Но оставим же риторические вопросы и перейдем к пункту, касающемуся закона о биометрических паспортах. Известно, что корыстный интерес министра Лавриновича, который он имеет в паспортной сфере, заметили уже даже в Европе. В ноябре 2011 г. авторитетный немецкий журнал Der Spiegel писал о двусмысленной сделке с одной немецкой фирмой, занимающейся изготовлением электронных документов. Лавринович, якобы, запросил из украинского госбюджета 137 млн. EUR на изготовление украинских электронных паспортов в Германии.

«Верховный блюститель закона в стране, якобы, протащил через правительство заказы для фирмы «Мюльбауэр», при том, что некая украинская фирма уже имеет наилучшее оборудование для обеспечения 46 миллионов украинцев биометрическими паспортами. Как пишут депутаты в копии письма президенту, из бюджета была перечислена ничем не оправданная сумма в 1,5 млрд. гривен (эквивалент 137 млн. EUR) на проект «Электронный паспорт». Как далее значится в письме, «наверное, для того, чтобы поделить эти деньги с «Мюльбауэром»....в письме фирмы («Мюльбауэр» - Ред.) от 26 сентября, адресованном в Министерство внутренних дел Украины, указано, что «фактически реализованная поставка нашего оборудования в Украину», позволит осуществить проект», - написало авторитетное издание.

Немногим ранее «Багнет» писал о том, что на «секретном» совещании в Минюсте Лавринович отдал конкретные распоряжения подчиненным и сынку-подельнику Максиму Лавриновичу по поводу захвата паспортной системы и «распила» 1,75 млрд бюджетных гривен под маркой «реформ».

При этом «публичный» Лавринович заявляет, что «Минюст не имел и не имеет никакого отношения к печати документов, это компетенция исключительно МВД».

С учетом всей этой информации жалкая отмазка, размещенная на сайте Министерства юстиции, выглядит еще более комично - ну а что, «пипл», как говорится, «схавает»...

Пусть наивные украинцы верят, что добрый Саша-Мерседес действительно печется об их конституционных правах и кровных денежках. Которые, якобы, были поставлены под угрозу парламентским законом о документах, борьбе с которым Лавринович посвятил немало своей хитрости и изворотливости. Напомним: министр заставил главу государства ветировать необходимый стремящейся в Европу Украине закон, прибегнув к явному обману Президента.

По словам Валерия Коновалюка, одного из авторов ветированного закона, «Лавринович достал «секонд-хенд» - предложил правительству законопроект, который был подготовлен еще в бытность министром юстиции Зварычем. Зварыч успел его разработать и зарегистрировать в парламенте в ноябре 2006 г. Лавринович, возглавив в ноябре 2006 г. министерство юстиции, взялся продвигать проект своего предшественника. В начале 2007 г. Верховная Рада этот законопроект отклоняет. Затем правительство Виктора Януковича и вовсе отзывает этот законопроект. «Новый» законопроект, согласованный «с голоса» в Кабмине, на 95% повторяет проект образца 2006 г.».

Законодательная «рухлядь», воскрешенная Лавриновичем, разрешала использование паспортов с вклеенным фото, а это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день, и полное отрицание мировых стандартов и рекомендаций ICAO (Международной организации гражданской авиации) относительно машиночитаемых проездных документов. По данным этой авторитетной организации, биометрические паспорта выдают своим гражданам уже более 100 стран мира...

Кроме того, добившись ветирования парламентского закона о документах, главный «законник» страны обострил еще одну проблему, волнующую европейцев - борьбу с нелегальной миграцией. Стоит напомнить, что нормативный акт предусматривал выдачу мигрантам и беженцам биометрических карт, которые должны были стать основой для создания базы биометрических данных таких лиц. Стоит ли говорить о том, что отсутствие достоверного учета приезжих и бесконтрольное их перемещение и деятельность создают массу проблем как украинским, так и европейским властям.

Но Лавриновичу это, очевидно, безразлично: его волнуют только собственные коррупционные интересы и обворовывание государства. Этому ремеслу, похоже, г-н Лавринович уже в совершенстве обучил и своего наследника, достойного сына своего отца...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале