Закон Украины «О мерах по предупреждению и противодействия коррупции», разработанный в недрах Минюста, все никак не вступит в силу. Более того – этот Закон снова оказался в зоне повышенного внимания политиков и юристов. На этот раз по инициативе народных депутатов-регионалов Владислава Забарского и Дмитрия Шпенова Конституционный суд будет рассматривать конституционность некоторых пунктов этого Закона.

А именно – запрет «входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, которая имеет своей целью получение прибыли». На первый взгляд – норма вполне корректная. Но при более внимательном рассмотрении обнаруживается откровенная глупость. На нее обратили внимание не только политики, но и эксперты.

«Если вспомнить, что общее собрание акционеров является одним из органов управления предприятия, то выходит так, что законодательно запрещается иметь даже одну акцию любого предприятия всем чиновникам Украины», - уверен эксперт Центра структурной политологии Игорь Чичкань.

В общем, по мнению эксперта, согласно этой законодательной новелле быть акционером теперь не смогут ни депутаты (народные и местного самоуправления), ни судьи, ни руководящий состав правоохранительных органов, а также члены правительства, руководители налоговой, таможни и т.п.

«Я думаю, что при принятии этого закона на норму, запрещающую государственным чиновникам владеть акциями предприятий, законодатели попросту не обратили должного внимания. Теперь народные депутаты с помощью суда пытаются исправить пункт, содержащий противоречивое требование в законе», - резюмировал эксперт.

Фактически же можно предположить то, что речь идет о некачественной работе Минюста (как разработчика этого многострадального Закона). Напомним: закон был разработан и подан на рассмотрение парламента по инициативе главы государства и в исполнение взятых на себя Украиной международных обязательств.

Впрочем, зная о стиле «работы» Лавриновича, можно с большой вероятностью предположить, что документ был «протащен с голоса»(без рассмотрения текста) в Кабмине, как, например, недавняя правовая пустышка Минюста – законопроект «О документах Украины, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство Украины, дают право на выезд из Украины и въезд в Украину». Ранее мы сообщали, что в этом документе, наспех состряпанном Лавриновичем, содержится ряд коррупционных норм, противоречия стандартам ЕС и элементарному здравому смыслу.

Но невнимательность (или, можно предположить, халатность и непрофессионализм) Минюста теперь обернулись тем, что (в самом деле важный и нужный обществу!) Закон по предупреждению и противодействия коррупции» никак не вступит в силу, уже стал правовым посмешищем.

Ранее «Багнет» уже отмечал, что если к такой работе Минюста еще приплюсовать и лоббирование Лавриновичем интересов юридической компании, которую возглавляет его сын Максим – картина вырисовывается и вовсе неприглядная. С таким куратором антикоррупционной деятельности в стране – это явление будет непобедимым, увы.

Впрочем, и сам Лавринович, подавая этот законопроект в ВР, сказал журналистам, что «коррупция в Украине будет всегда». На тот момент страна занимала в рейтинге коррупции 136 место. Это между Гондурасом, Нигерией и Зимбабве. Думается, что сегодня и в дальнейшем, с принятием абсурдного во многих нормах закона Лавриновича, ситуация вряд ли изменится к лучшему.