При этом правоохранители сами решают, за что привлекать к ответственности, а за что «прощать». Четкое определение того, что является спецсредством негласного снятия информации, в законе отсутствует.

На прошлой неделе резонанс вызвало уголовное дело, возбужденное против киевлянина по подозрениям в контрабанде, приобретении, использовании и продаже специальных технических средств негласного снятия информации. Мужчина заказал в китайском интернет-магазине 2 брелока и фонарик со встроенной видеокамерой. Посылка была отправлена по почте, но заказчик её так и не получил. Вместо этого ему вручили постановление о возбуждении уголовного дела. Теперь ему грозит семь лет тюрьмы.

В СБУ говорят, что такие расследования – не редкость. Только за 2011 год ведомство возбудило 106 подобных уголовных дел против 117 человек. В основном с прослушками и жучками попадаются частные детективы и «ревнивые мужья». Журналистов, которым закон также запрещает осуществлять скрытую съемку, правоохранители пока не задерживали. Но не исключено, что в скором времени СБУ возьмется и за них. Тем более что критерии, по которым то или иное техническое средство относится к категории «специальных», не описаны в законодательстве.

«Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 359 УК Украины проводится экспертиза технических средств по «Методике отнесения объектов к специальным техническим средствам негласного получения информации», которая, между прочим, разработана научно-исследовательским институтом СБУ. Однако ни в одном Законе Украины нет определения, что следует понимать под «специальными», а не простыми средствами негласного получения информации. По сути, СБУ самостоятельно разработала критерии к специальным техническим средствам негласного получения информации, оно же проводит по ним судебные экспертизы и возбуждает уголовные дела», – рассказал «Комментариям» юрист Клим Братковский.

По его мнению, должен быть специальный закон с четким перечнем критериев, что считать специальными техническими средства (СТС) негласного получения информации, а также порядок приобретения и использования таких средств.


Обычно ручки от $100 при передаче отснятой информации на компьютер работают как обыкновенные флешки. Их можно подключить по USB-кабелю, сразу же открывать нужные файлы и просматривать.

Заплатив $500 вместо $200, можно приобрести ручку в комплекте с беспроводным видеоресивером. Это отдельная коробочка с антенной, которая получает информацию от миникамеры в ручке по Wi-Fi, обрабатывает ее и моментально передает видео на компьютер или смартфон шпиона-коллеги, находящегося, например, в соседней комнате или за дверью.

В отечественных интернет-магазинах можно выбрать и более изысканные средства слежения.



Пожалуй, наиболее дорогими являются хорошо выполненные предметы одежды. Чуть меньше, чем $200, стоит шпионская кепка с камерой. Она работает без подзарядки около 2,5 часов. Встроенная память у кепки – 4 Гб. Примерно столько же стоит и шелковый галстук. Включается он пультом дистанционного управления, который идет в комплекте. Примечательно, что пульт не обязательно носить с собой в кармане. Он может находиться у напарника на расстоянии до 10 метров. И камера будет включаться в таком случае только при необходимости.

В свободной продаже есть и шпионские очки. Глазок камеры в них размещен в районе переносицы оператора. Ему не нужно думать, как бы так встать, чтобы видео записалось под нужным углом. Ведь в этом случае, куда смотрят глаза шпиона, туда и камера, зоны обзора совпадают. Такое устройство может проработать без подзарядки не так долго – около 2 часов.




Кроме очков, в продаже имеется достаточное количество других аксессуаров: настольные калькуляторы для наблюдения за сотрудниками, USB-гарнитуры и пульты управления автосигнализацией для шпионов на машине и пр. Есть зажигалки, причем, как дешевые, так и более дорогие, сделанные, например, под Zippo. Цены на них варьируются от $100 до 150.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале