Глава администрации Президента Украины Сергей Левочкин уведомил главу комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктора Швеца о результатах рассмотрения в Администрации Президента парламентского расследования об использовании Александром Лавриновичем автомобиля «Mercedes Benz» GL420, который, по данным INTERPOL, был угнан в Штутгарте (Германия) в 2010 году.

«Сообщаем, что согласно части 2 ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица должны действовать только на основаниях, в рамках полномочий и в способ, который предусмотрен Конституцией и законами Украины. С учетом изложенного указанное обращение направлено в Генеральную прокуратуру Украины для рассмотрения и предоставления ответа в установленном законом порядке», - говорится ответе главы Администрации Президента. (см. документ)







Напомним, ранее Комитет ВР по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности провел собственное расследование по поводу использования министром юстиции Александром Лавриновичем ворованного автомобиля. Парламентарии отправили запросы относительно машины Лавриновича в разные ведомства, в том числе и в Министерство юстиции. Последнее, по словам Виктора Швеца, так и не дало внятных ответов на «неудобные» вопросы депутатов.

«Комитет констатирует, что отдельные ответы, в частности, письма Государственной исполнительной службы и Министерства юстиции Украины носят формальный характер, не полностью раскрывают информацию, которую просил предоставить Комитет, что может свидетельствовать о попытке избежать предоставления полной и объективной информации на наш запрос», - заявлял ранее глава Комитета Виктор Швец.

«В ходе расследования появились еще некоторые материалы, которые дают основания говорить о существовании в Украине определенной схемы, связанной с тем, что по заказу украинской стороны осуществляются кражи автомобилей за границей, которые потом поставляются сюда. Как заявлял народный депутат на заседании Комитета, по имеющейся информации, центром коррупционных действий являются некоторые сотрудники Министерства юстиции – звучали фамилии определенных лиц. Эта информация пребывает в стадии окончательной проверки. Некоторые вещи нам еще нужно выяснить, и тогда мы будем принимать решение по этому материалу», - рассказал «Багнету» Щвец.

Как уже сообщал «Багнет», народный депутат Украины Валерий Коновалюк в кулуарах парламента предал огласке информацию о том, что главный законник страны, трижды министр юстиции Лавринович использует в личных целях шикарный автомобиль «Mercedes Benz» GL420, который, по данным INTERPOL, был угнан в Штутгарте (Германия) в 2010 году. По стандартной коррупционной схеме (очевидно, ее «крышуют» с самого «верха») машина была конфискована на таможне и решением Ужгородского суда Закарпатской области передана государству и зарегистрирована на Министерство юстиции Украины.

Как мы уже писали, попытки выяснить подробности в Ужгородском суде успехом не увенчались: в учреждении журналистам сообщили, что решение суда не попало в Государственный реестр по неизвестной причине (обнаружить его в списке не удалось), а сам судья «не помнит подробностей». Сам Лавринович также не может внести ясность в скандал, «прославивший» Украину на всю Европу – глава самого коррумпированного в Украине ведомства либо прячется за пресс-службу и заместителей, либо ограничиваясь нелепыми «отмазками».



К слову, любитель ворованных авто Саша-Мерседес Лавринович украсил рейтинг опростоволосившихся политиков, а немецкая ежедневная газета «Бильд» назвала бьющую по репутации Украины ситуацию с использованием главным законником страны ворованного автомобиля как «скандал, смахивающий на шутовство».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале