…на Украине растет жажда получения большой наживы накануне первенства Европы по футболу. В борьбу за передел собственности оказался вовлеченным и немецкий туристический концерн TUI, а пострадают от этого еще и футбольные болельщики.

Гостиница «Славутич» представляет собой унылое типовое панельное здание на берегу Днепра, разделяющего столицу Украины город Киев. Туристы, посещающие эту метрополию с несколькими миллионами жителей, обычно стараются избегать этого невзрачного строения, и поэтому сейчас занят только каждый десятый номер.

Однако в некоторых местах этот отель пользуется большой популярностью - например, в мафиозных кругах. Люди в масках с дубинками и щитами несколько недель назад штурмовали вестибюль этой гостиницы. В результате они поставили ее под контроль «лужниковской» бандитской группировки – преступного синдиката, печально известного своими заказными убийствами. Даже те киллеры, которые в 2006 году убили занимавшуюся расследованиями российскую журналистку Анну Политковскую, раньше также оказывали этой банде свои услуги. В отеле «Славутич» нападавшие избили сотрудников, а один из постояльцев получил огнестрельное ранение.

Даже на расстоянии 1500 километров к западу от Киева находятся теперь потерпевшие – это немецкая туристическая компания TUI, которая в качестве генерального уполномоченного УЕФА на Украине забронировала 14 000 гостиничных номеров. А также десятки тысяч футбольных фанатов, которые хотели приехать на Украину во время чемпионата Европы. Новые владельцы гостиницы «Славутич» разорвали договор с TUI и вдвое увеличили цену за номера на время проведения футбольного первенства.



Грубое и недружественное поглощение гостиницы «Славутич» бросает свет на тот спор, который ведется за кулисами уже несколько недель, но при этом TUI, УЕФА и Украина пытаются все сделать для того, чтобы эта история не попала в газетные заголовки. Тем не менее, за два месяца до начала турнира гостиницы одна за другой разрывают свои договоры с TUI. «Десятки отелей требуют более высоких цен, или разрывают договоры», - сообщил один из киевских сотрудников TUI.

Между двух огней борьбы за передел собственности

Продолжающаяся спекулятивная игра по поводу гостиничных номеров является звеном в длинной цепи скандалов, происходящих накануне чемпионата Европы по футболу:

- На Украине коррупция и семейственность привели к значительному увеличению стоимости строительства стадионов, где будут проводиться матчи европейского первенства.

- Автомагистрали, железнодорожные пути для скоростных поездов и гостиницы не будут своевременно подготовлены.

- Украина уже несколько месяцев подвергается резкой критике в мире за то, что ее президент Виктор Янукович держит в тюрьме свою соперницу - бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

- Западные инвесторы называют Украину разбойничьим притоном.

Компания TUI оказалась на Украине между двух огней в борьбе за передел собственности. Так, например, люди в масках штурмовали в конце января киевскую гостиницу «Турист», и только милиция смогла разогнать нападавших. Охранники в камуфляже стоят у входа в гостиницу «Мир», являющуюся партнером TUI, и это происходит из-за опасений относительно того, что ее могут также недружественно поглотить, как это произошло с отелем «Славутич».



УЕФА и TUI пытаются снизить накал страстей и говорят о «небольшом количестве» проблематичных отелей. Но только в городе Харькове, где 13 июня Германия будет играть против Голландии, уже 11 гостиниц расторгли свои договоры с TUI. В результате немецкий концерн лишился 1139 из 3204 первоначально забронированных номеров, то есть больше трети. Отель «Баден-Баден» требует теперь 160 евро вместо прежних 65, а трехзвездочная гостиница «Виктория» выставляет счет на 300 евро за номер, хотя обычно он стоит 94 евро.

Призывы проявить сдержанность остаются без внимания

Однако TUI не намерена разбираться в суде с взбунтовавшимися гостиницами, считает киевский сотрудник немецкого туристического концерна. Принимая во внимания коррумпированность украинской юстиции, надежды на успех представляются весьма призрачными. Украина раньше ожидала приезда миллиона иностранных гостей во время проведения чемпионата Европы и рассчитывала за счет этого поддержать туристическую отрасль, а также свою отсталую экономику. Но теперь правительство опасается того, что высокие цены просто отпугнут болельщиков.

Алчность владельцев гостиниц может привести к тому, что в конечном итоге все окажутся с пустыми руками, предупреждает вице-премьер Борис Колесников. Глава организационного комитета по проведению Чемпионата Европы по футболу Маркиян Лубкивский предупреждает: «Сорвать такой куш, чтобы хватило до конца жизни, не получится». Однако призывы проявить сдержанность результата не имеют.

Когда речь идет о получении прибыли, то и государственная власть ведет себя не менее бесцеремонно. «Делаем историю вместе» - таков официальный лозунг европейского первенства. Но за бортом этого турнира могут оказаться как раз тысячи открытых миру студентов. Нина Кутузовская – 19-лентяя студентка биологического факультета университета имени Тараса Шевченко в Киеве – бегло говорит по-английски, и она очень хотела бы поработать добровольной помощницей на чемпионате. Но вместо того, чтобы стать волонтером, она должна будет скоро паковать чемоданы.



В конце мая ей предстоит снять с гардин любовно изготовленные ей самой бабочки. Она также надеется на то, что «пьяные футбольные фанаты не попортят обои в ее комнате». На время чемпионата по футболу дирекция университета заставляет всех студентов освободить общежитие. Комната площадью в 10 квадратных метров, за которую Кутузовская вместе со своей подругой платит примерно 16 евро в месяц, во время чемпионата Европы по футболу будет предлагаться более платежеспособным клиентам – по цене 80 евро за ночь.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале