Во Львове закончилось досудебное следствие в отношении бывшего начальника одного из районных отделов Исполнительной службы (подконтрольна министерству юстиции Украины). Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры, в ходе следствия доказано, что чиновник за невзыскание исполнительного сбора вымогал 6 тыс. гривен взятки и получил ее.

В ходе следствия обвиняемый был отстранен от занимаемой должности, а все его имущество арестовано. Суд может дать чиновнику от 5 до 10 лет тюрьмы и запретить на три года занимать подобные должности – такая мера пресечения предусмотрена ч.3 ст.368 УК Украины.

Сообщения о выявлении случаев взяточничества среди чиновников служб, подчиненных Министерству юстиции – увы, не редкость. Впрочем, все взяточники меркнут на фоне деятельности своего шефа – главы Минюста Александра Лавриновича. Во многом именно своему шефу ведомство продолжает сохранять неофициальный титул наиболее коррумпированного ведомства в стране.

Министр Лавринович – постоянный участник коррупционных скандалов, слава о которых разошлась далеко за пределы Украины. Например, ряд авторитетных европейских СМИ подхватили нелицеприятную информацию о том, что Лавринович ездит на угнанном в Германии шикарном «мерседесе».


Кроме того, ранее авторитетное немецкое издание Der Spiegel, раскрыло коррупционную аферу Лавриновича с немецкой компанией «Мюльбауэр» по дерибану 2 млрд бюджетных гривен. Кроме того, юридическая фирма сына министра юстиции Максима Лавриновича практически каждый день выигрывает процессы не в пользу государства, лишая бюджет миллионов гривен ежемесячно. Однако Лавринович-старший, не краснея, заявляет о том, что, мол, не обязан защищать интересы государства в судах (хотя Указ президента говорит об обратном). Примечательно, что фирма незаконно ведет свой бизнес уже четыре года находится в стадии ликвидации, что не мешает ей выигрывать дела против государства. Бытует мнение, что Максим Лавринович – это лишь марионетка в ловких руках ушлого папы-министра, который, как никто другой, умеет «подкинуть» семейной фирме выгодные дела.

На фоне таких достижений 6 тысяч, полученных львовским чиновником, выглядят детским лепетом. Не так давно Лавринович-старший, который гордится «достижениями» своего ребенка, дал в Минюсте мастер-класс по коррупции, объяснив свое понимание этого явления.


«Коррупция – это вам не в больнице или в школе. Это когда абсолютно законно можно присваивать себе определенную собственность и использовать ее в своих целях», - рассказал министр журналистам. Действительно, развернуть такую деятельность в Минюсте – это вам не мелочь по карманам тырить. Удивительно, что при этом контора Лавриновича умудряется еще и изображать борьбу с коррупцией – выдает какие-то «недозаконы» по противодействию, составляет списки взяточников (почему-то не включая в нее «главного») и так далее.