Герои Украины без пяти матчей
13.06.2012 17:01
Команда Олега Блохина доказала, что она на Евро-2012 — не гость, приглашенный из вежливости, а полноправный участник борьбы, способный побеждать
Все ли помнят, что Андрей Шевченко в 2004 году был признан лучшим игроком Европы, лауреатом «Золотого мяча», и в том же году ему присвоили звание «Герой Украины» с вручением ордена государства? Кто забыл, что еще в 1975 году этот же «Золотой мяч» получил Олег Блохин? Тот, который в 2006 году достиг тренерского рекорда времен Украины-государства: вывел украинскую сборную в четвертьфинал чемпионата мира 2006-го.

Понедельник 11 июня 2012 года стал для обоих общим счастливым днем, пиком профессиональных действий тренера и игрока. Потому что 59-летний Блохин — вопреки провозглашенной предыдущей заявке — все же выпустил вечером на поле НСК «Олимпийский» 35-летнего Шевченко — с капитанской повязкой и карт-бланшем центрального форварда. А Шевченко, который два последних года в футболе мечтал об этом дне и из-за старых травм и ветеранского возраста уже даже официально покинул родное киевское «Динамо», дважды головой по-гроссмейстерски переиграл сначала в окружении шестерых, а затем — трех футболистов сборной Швеции их голкипера и забил два исторических мяча для Украины.


По-видимому, навсегда их общей тайной останутся слова, сказанные друг другу в радостных объятиях после семи минут бенефиса Шевченко, когда он на 55-й и 62-й минуте дебютного на Евро-2012 матча, как это выяснилось через полчаса, оформил конечный результат поединка Украина — Швеция — 2:1. Герой Украины Шевченко, экс-игрок итальянского «Милана», с которым он покорил все европейские футбольные вершины, 11 июня выиграл также принципиальную очную дуэль у футбольного героя Швеции и нынешнего лидера атак клуба Берлускони — 30-летнего Златана Ибрагимовича. И тем, что уже через три минуты после гола Ибрагимовича в ворота украинцев Шевченко уравнял счет, и тем, что свой второй гол Андрей забил, непосредственно обыграв именно высокого и часто пренебрежительного шведа во время подачи углового на ближнюю стойку ворот. Так Шевченко стал третьим игроком турнира, который в первом туре записал на свой счет два мяча.

Наверное, тот талантливый драматург, который в небесной футбольной канцелярии расписывал сценарий матча Украина — Швеция, является искренним поборником справедливости и настоящим ценителем философа Конфуция, который очень давно утверждал, что знаки и символы руководят миром. Немного жаль, что после такой фантастической победы турниры не заканчивают и сразу не вручают награды. Потому что какой бы безграничной ни была наша радость от первой победы сборной Украины в финальной части европейского чемпионата, по-настоящему героями украинские футболисты станут лишь тогда, когда одержат еще пять сверхтяжелых побед. Сначала над англичанами и французами в группе D, а затем — в четвертьфинале, полуфинале и финале. И такое до 11 июня еще фантастическое задание полностью может быть выполнено нашей командой при теперь очевидном для всех главном условии: если все футболисты каждый матч будут играть до последней минуты с такой же отдачей и вдохновением, как Шевченко. Тогда Блохин не будет седеть на школьных ошибках обороны и по случаю своего будущего 60-летия будет также готов подставить свою грудь для ордена Государства. Это будет зависеть от всех 23 заявленных игроков, а не только от тех, кто вышел на поле в стартовом матче. Просто этим футболистам подфартило больше: Пятов, Селин, Хачериди, Михалик, Тимощук, Гусев, Назаренко, Коноплянка (Девич), Воронин (Ротань), Ярмоленко, Шевченко (Милевский). Поздравим их также с первым полумиллионом евро, обещанным президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом за каждую победу.


Однако ничья в Донецке английской и французской сборных (1:1 — по голу забили англичанин Лескот и француз Насри — оба играют за клуб «Манчестер Сити») не делает для украинской команды более легкой борьбу за выход из группы D в четвертьфинал. Для этого, как минимум, с обеими командами украинцам нужно сыграть вничью или победить одну из них. Следующий матч наша сборная сыграет в Донецке в пятницу, 15 июня, против французов. В тот же день шведы будут соревноваться с англичанами в Киеве. Если киевская милиция поблагодарила шведских болельщиков за толерантность, проявленную ими после поражения их сборной в столице 11 июня, то, кроме воспитанности шведов, их поведение свидетельствует еще и о сохраненных надеждах на успех родной команды в следующих матчах.

Таблица группы D сегодня такова: Украина — 3 очка, Англия и Франция — по 1, Швеция — 0. Вчера вечером матчи второго тура сыграли команды группы А: Греция — Чехия во Вроцлаве, Польша — Россия в Варшаве.

Их результаты на момент публикации «Дня» еще неизвестны. Сегодня будут соревноваться национальные сборные в группе В: Дания — Португалия во Львове и Нидерланды — Германия в Харькове. Завтра — Италия — Хорватия в Познани и Испания — Ирландия в Гданьске.

Сегодня во Львове фаны опять могут быть возмущены тем, что очередной матч на главном городском экране городе Льва будут комментировать на русском языке комментаторы из Москвы. Мэр Львова, по сообщениям его пресс-службы, будто бы даже написал по этому поводу письмо-протест в UEFA, под протекторатом которой функционируют фан-зоны в Украине. И, якобы, мэр согласен в настоящее время хоть на английский, лишь бы не русский. К сожалению, вся эта реакция — традиционная игра на неосведомленную с проблемой публику. Как и во время голосования в парламенте языкового законопроекта. Потому что еще в мае всем, кто хотел это знать, было известно, что телекомпании Рината Ахметова пригласили комментаторов из России. Тогда же депутаты Львовского горсовета проголосовали на сессии за официальный запрос в Национальную телерадиовещательную компанию Украины — владельца лицензии на трансляцию матчей Евро-2012 — о разъяснении такого телефинта. Однако этот запрос официально послали из Львова в Киев только в начале июня. Готов поставить в букмекерской конторе 1 гривну на то, что и возмутительное письмо-протест к невиновной в этой ситуации UEFA реально нигде не будет послано. Потому что функционеры UEFA, как и кони Михаила Коцюбинского, «не винні». «Сами определяйте в своей стране, кого слушать и смотреть, а не ищите виновных за границей», — мог бы сказать на такой упрек Мишель Платини или, разве что, мысленно посоветовать: берите пример с моей Франции, как нужно уважать государственный язык.


Замечания о том, что комментаторов из России пригласили потому, что украинские комментируют на суржике, являются смешными даже для филолога-теоретика Табачника и политолога-практика Азарова. Ну, говорят наши комментаторы «бровка», «кромка», «штанга», «перекладина», «точно», «здорово» и т. п., но эти кальки с русского легко лечатся, например, денежными штрафами. Как в футболе: нарушил правила — расплачивайся. Хуже, конечно, когда украинский комментатор не понимает исторических параллелей, например, между Полтавской битвой и матчем Украина — Швеция. В этой битве между войсками Московского государства под руководством Петра I и Швеции под предводительством короля Карла ХІІ украинцы, которые по замыслу гетмана Мазепы поддержали шведов против Москвы, чтобы получить независимость от нее, были как раз теми, кто больше всего проиграл от победы московитов (россиян тогда еще не было). Украинцы проиграли свою гипотетическую государственность. А остатки их надежд солдаты Петра I утопили в украинской крови, в массовых казнях. Поэтому результат Полтавской битвы был трагическим для Украины на два следующих столетия. И если этого до сих пор не понимает в 2012 году украинский комментатор, то, возможно, и легче для украинской души слушать ту же имперскую трактовку истории из уст комментатора из России. Правда, не думаю, что наши экранные гости из Москвы захотят так же радостно вспоминать, например, перед матчами России с Англией или Францией Крымскую войну, в которой наш северный сосед капитулировал. Кстати, украинские задунайские казаки в Крымской войне тоже почему-то воевали против империи, которая в то время переименовалась уже в Российскую. Это лишь в мультфильмах «Как казаки в футбол играли» они глумятся только над иностранцами на утеху их неосведомленным потомкам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Роман Шостак
День