Журналистам «Багнета» удалось идентифицировать на полках столичных супермаркетов первые партии поставок спиртного с новыми акцизными марками без голограмм. Новоиспеченная продукция, «защищенная» разноцветным фантиком, завозится пока небольшими партиями и выставляется на продажу поместно.




Так, в ходе исследования такой алкогольной продукции в руки нашим журналистам первой с акцизками без голограмм попалась «Немировская-Озима» в супермаркете «Фора». При попытке объяснить менеджеру магазина, что, собственно, происходит, и чем то, что она держала в руках с круглыми глазами, отличается от алкогольного продукта с акцизками, на которых присутствует голографический защитный элемент, та завопила: «О, боже, Галю, тут палево!».

В супермаркете «АТБ» мы, также при помощи менеджера, приобрели «Хортицу-платинум» и «Хлебный дар-классический» - с новыми акцизками без голограмм. Местный персонал оказался более скуп на возгласы, но после нескольких минут удивленного изучения новой незащищенной акцизки и акцизки с голограммой на бутылках со спиртным еще старых поставок, - менеджер все же скромно обронила комментарий: «Ну да, как-то странненько так, вообще никак».

Безусловно, речь не идет о том, что наличие на прилавках магазинов водки и прочей алкогольной продукции с новыми акцизными марками без защитных голограмм уже говорит о том, что покупателю предлагают «палево». Однако, как уже сообщалось ранее, - голографические элементы существенно усиливают защиту алкогольной и табачной продукции от подделки. Следовательно, покупая продукцию с новыми «незащищенными» акцизками, риск приобрести фальсификат и риск отравиться им увеличивается в десятки раз.


Кроме того, как отмечают сами сотрудники супермаркетов, которым впервые показали «новшество» имени «акцизных аферистов» Степанова и Шевченко, - новая акцизная марка без защитной голограммы уже сама по себе выглядит как поддельная. А ведь простота технологий в данном случае – абсолютно неуместна. Речь идет о здоровье населения и колоссальных бюджетных средствах, в то время как фальсификаторам тупо показали «зеленый свет».

Последние поставки спиртного с новыми акцизками без голограмм как средства защиты, которые оказались у нас на руках, датированы 6 июня 2012 года. То есть, уже совсем скоро с небывалой прежде легкостью можно будет подделать все, что имеет градус, и вряд ли простой обыватель сможет отличить оригинал алкогольного продукта от подделки.

К слову, недавно в ГНС подтвердили, что марки акцизного налога без голограмм применяются еще с 25 мая. Причем, без официального постановления Кабмина об утверждении нового образца акцизной марки. По мнению экспертов, выпуск акцизных марок без голографических защитных элементов - причина грядущего просто сумасшедшего роста алкогольного фальсификата.

Получается, что сейчас ПК «Украина» с подачи Степанова и Шевченко печатает акцизные марки без голограмм неутвержденного образца, наводняя алкогольный и табачный рынок непонятно чем. Выпуская на протяжении практически пяти месяцев – с мая по октябрь (когда, по идее, должны внедрить новые акцизные марки) – незащищенные голограммой и легко подделываемые марки, ПК «Украина», тем самым, дает возможность «нелегалам» насытить рынок некачественной продукцией с «левыми» акцизками.


По оценкам экспертов, контрабандисты напечатают акцизок для поддельного алкоголя и табака на 3-5 лет вперед. Ведь никто не будет изымать продукцию с марками «а-ля Степанов-Шевченко» из оборота. Учитывая, что водка и сигареты фактически не имеют ограничений по срокам реализации, то продавать контрафактный товар (якобы выпущенный в период с мая по октябрь 2012 г.) с акцизками без голограмм нелегалы смогут на протяжении нескольких лет. Отличить же поддельную акцизку от напечатанной на ПК «Украина» (за счет отсутствия ГЗЭ) можно будет только в специальных лабораторных условиях.

А ведь все это, напомним, происходит по личной инициативе директора ГП «Полиграфкомбинат «Украина» Максима Степанова и замминистра финансов Юрия Шевченко, которые и наладили в Украине производство незаконных акцизок. И это невзирая на то, что во всем мире лучшей защиты подакцизных товаров, чем применение голографических элементов, еще не придумали.

Хотя, как уже стало очевидно, эти аргументы медика по образованию Степанова и кабминовского «завхоза» Шевченко не волновали и сейчас не волнуют. Ведь затеянная ими «акцизная афера» имеет банальную цель - вымыть из бюджета 250 млн. грн. и положить их себе в карман. Для этого рентабельность производства новых акцизных марок без голограмм (опять же вопреки законодательству) доведен до 1156% и открыты расчетные счета госпредприятия «Полиграфкомбинат «Украина» в частном банке «ТК Кредит».


Более того, ко всему этому недавно стало известно, что руководство предприятия начало закупать из Франции дешевую бумагу для производства бланков строгой отчетности (к которым принадлежит и акцизная марка), качество которой оставляет желать лучшего. Кроме того, чиновники планируют внедрить на акцизки и даже на паспорта устаревшую технологию – интаглио-печать, оборудование для которой придется закупить у иностранной компании, да еще и платить роялти англичанам за данное «ноу-хау». К слову, такие устремления чиновников подзаработать не только сулят массовые фальсификации и махинации с алкогольной и табачной продукцией, но и идут абсолютно вразрез с правительственной программой Азарова по импортозамещению.