Коллегия Счетной палаты Украины обнародовала данные проведенного аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на функционирование и развитие Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины. По его результатам, контролеры обнаружили интересную тенденцию: безопасность дорожного движения снижается пропорционально расходуемым бюджетным средствам.

Как сообщает пресс-служба ведомства, согласно данным контрольно-аналитического мероприятия, Госавтоинспекции в 2011 году и I квартале 2012 года было направлено из бюджета 1,3 млрд. грн. Однако использование этих средств не способствовало решению острой социальной проблемы общества – безопасности дорожного движения. Более 31 млн. грн. ГАИ потратила с нарушением действующего законодательства, а еще 36,7 млн. грн. – неэффективно!

Промедление с созданием и внедрением государственной целевой программы обеспечения безопасности дорожного движения, которая разрабатывается Министерством уже более пяти лет, только усложняет решение комплексных проблем в этой сфере, создавая дополнительные риски на дорогах.

Согласно новой организационно-штатной структуре Госавтоинспекции, внедренной согласно решению МВД, в 2011 году сокращено более 5,7 тыс. работников дорожно-патрульной службы. При этом тот кадровый ресурс, который остался, не был обеспечен современной техникой, в частности, средствами связи, видеоконтроля, приборами автоматической фиксации правонарушений, другими материально-техническими ресурсами. Это привело не только к потере контроля над значительной частью дорожной сети, но и к увеличению аварийности, травматизма и смертности на дорогах.

В 2011 году должна была заработать Национальная автоматизированная информационная система (НАИС) Департамента государственной автомобильной инспекции, которая была стопроцентно профинансирована из бюджета (почти 62 млн. грн.). Между тем, результативные показатели по созданию этой системы не достигнуты, а ее внедрение фактически провалено.

Отсутствие единой автоматизированной информационной системы затрудняет решение проблем в сфере безопасности дорожного движения. В частности, отсутствует оперативное обеспечение работников ГАИ информации о регистрации и учета транспортных средств, допуска граждан к управлению ими, принятие мер административного воздействия, организации неотложных действий на местах ДТП, розыска похищенных автомобилей.

На махинациях вокруг создания НАИС стоит остановиться более детально по нескольким причинам. Во-первых, тут было допущено наибольшее количество нарушений. Во-вторых, эта программа полноценно финансировалась из государственного бюджета, но так и не была разработана. И, в-третьих, успешность, полноценность внедрения НАИС всецело зависели от ответственных людей в МВД. К сожалению, как оказалось, не все зависит только от денег…

Итак. Понятно, что те разрозненные базы, которые функционируют сейчас, не позволяют сотрудникам Госавтоинспекции работать эффективно. Для реализации этой программы в государственном бюджете Украины 2011 году были утверждены бюджетные назначения в сумме почти 62 млн грн. Казалось бы, государство приняло все необходимые решения, чтоб, наконец, решить эту проблему. Если бы не одно «но». Уже первые действия, которые принимались ответственными чиновниками в ведомстве, вызвали серозные опасения.

Как показало проведенное ранее журналистское расследование, непосредственное отношение к созданию НАИС имел экс-заместитель министра внутренних дел Дмитрий Ворона. Все ключевые решения по разработке системы принимались им самолично и безальтернативно. Только, к большому сожалению, как теперь оказалось, не создание НАИС было главной целью этого чиновника. Очевидно, что он преследовал идею поживиться за счет выделяемых по этой программе денег (и, судя по всему, эту идею успешно реализовал).

Схема, которая позволила «милиционеру» Вороне воплотить в жизнь свой замысел, оказалось довольно простой. Благодаря его лобби, тендер на «разработку пакетных программных средств (услуги по созданию и внедрению Национальной автоматизированной информационной системы Департамента Государственной автомобильной инспекции)», выиграла никому не известная криворожская фирма ООО «Д.И.О.-Трейдер Интернационал». Как выяснилось, эта фирма никакого отношения к IT-сфере не имеет, а больше известна по деятельности в сфере предоставления услуг диагностики, ремонта автомобилей, эксплуатации автозаправок, моек и… продажи свистков для охотничьих собак (владеет сетью магазинов, торгующих принадлежностями для охоты).

Да и репутация «Д.И.О.» не самая безупречная. Известно, что в 2008 году ее владельцы совместно с должностными лицами криворожской ГАИ были участниками мошеннической схемы. Все автотранспортные средства Кривого Рога обязывались проходить технические осмотры исключительно на станциях «Д.И.О.-Трейдер Интернационал». В зависимости от класса автомобиля, с водителей взимались дополнительно от 20 до 100 гривен, якобы за предоставленные услуги. Так ушлые «бизнесмены» наживались на автолюбителях. Очевидно, что на «государственный уровень» эти дельцы без мощного лобби выйти б не смогли.

А как именно фирма «Д.И.О.» побеждала в тендере и «наладила» работу по созданию НАИС, говорится в отчете Счетной палаты. Ревизоры констатируют, что еще на этапе процедуры покупки услуг по созданию и внедрению НАИС были допущены многочисленные нарушения законодательства. В частности, ГАИ должно было однозначно отклонить предложения «Д.И.О.» потому, что они не соответствовали документации тендера в части, касающейся передачи имущественных прав на программное обеспечение, сроков предоставления услуг и срока действия их предложения. Кроме того, условия заключенного с этой фирмой договора не соответствовали предложению этого участника в части, касающейся и необходимости разработки проектной документации и сроков исполнения работ.


Иными словами, победившая в тендере фирма «Д.И.О.», берясь за работу, не несла никакой ответственности перед заказчиком за выполнения и сроки работ! Вместо того, чтоб такую компанию с позором исключить из тендера, благодаря известному нам «куратору» Вороне, она его выигрывает. К тому же, еще «не пошевелив и пальцем», фирма получает одним платежом от ГАИ предоплату в размере 30% от общей стоимости услуг. Хотя по закону ведомство должно было совершать отплаты только за фактически выполненные работы. Почему у замминистра Вороны сложились такие доверительные отношения с сомнительной фирмой, большая загадка.

В итоге, самодеятельность «талантливого менеджера» из МВД Дмитрия Вороны, привела к тому, что, по прошествии более чем года, НАИС так и не заработала. На сегодняшний день база уже четвертый месяц к ряду формально находится в стадии исследовательской эксплуатации. И конца этому процессу пока не видно. И это все притом, что программа была профинансирована на 100%! Именно поэтому контролеры сделали вывод, что выделенные в 2011 году деньги на создание НАИС использованы неэффективно, цели программы не достигнуты, а почти 25 млн грн «освоены» с нарушением существующего законодательства.


Но вот еще вопрос, на который должны дать ответ уже в компетентных органах. Коль мошенничество екс-заминистра МВД с разработкой и внедрением НАИС подтверждено на официальном уровне, а государству нанесены огромные убытки, понесет ли главный виновник заслуженное наказание? Похоже, сам Дмитрий Ворона не сильно озабочен происходящим, поскольку накануне ревизии Счетной палаты получил новое назначение. На этот раз на должность заместителя министра юстиции Украины…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале