«Багнет» продолжает следить за развитием ситуации с рынком подакцизных товаров. Как и ожидалось, на полках магазинов продолжает появляться алкоголь с акцизными марками, лишенными какой-либо адекватной защиты. Не нужно быть экспертом-экономистом, чтобы понимать опасность такой ситуации. Ведь если раньше главным ориентиром для покупателя была голограмма на акцизной марке, то теперь употребление спиртного с незащищенными марками превращается в лотерею. «Приз» в которой – существенный риск отравиться алкогольным суррогатом.

Осложняет ситуацию то, что украинцы, привыкшие за три года к защищенности акцизных марок, ослабили бдительность и, как показало небольшое проведенное редакцией «Багнета» расследование, относятся к этому вопросу халатно.


Не стоит терять бдительности, ведь «акцизная афера», организованная директором «Полиграфкомбината «Украина» Максимом Степановым и замминистра финансов Юрием Шевченко набирает обороты. Как мы писали ранее, упомянутые госслужащие имеют непосредственное отношение к хаосу, который сейчас царит на рынке подакцизных товаров. Напомним: формально воспользовавшись постановлением Кабмина от 18 апреля 2012 г., которым из технического описания марок акцизного налога «убрали» защитную голограмму. Новый образец марки утвержден не был, и, согласно проекту постановления правительства, появится, в лучшем случае, в октябре 2012 г. (см. фото документа ниже).




Но это не помешало Степанову и Шевченко, вопреки здравому смыслу и действующему законодательству, начать штамповать марки без голограмм по старой стоимости! Незаконная печать акцизок без голограмм бьет по бюджету, ведь из-за схемы, внедренной «талантливыми» госслужащими, рентабельность производства марок взлетела до космических 1156%! По предварительным подсчетам (с учетом количества выпускаемых в год акцизных марок) дополнительно 250-300 млн. грн. в год пойдут в «карман» Шевченко и Степанову. Тем временем, и в Кабмине отмечают, что изменения в правительственное постановление относительно производства, хранения и продажу марок акцизного налога НЕ ВНОСИЛИСЬ! (См. фото документа ниже).




Такая ситуация опасна для потребителей. Совершенно очевидно, что фальсификаторы воспользуются ситуацией, чтобы отпечатать марки без голограмм впрок, года на три-пять.

Разобраться в ситуации планирует Антимонопольный комитет Украины. Один из народных депутатов, получив обращения от избирателей, написал запросы в различные ведомства, в том числе – правоохранительные. Но исчерпывающего ответа парламентарий так и не получил. Один из основных вопросов – куда отправятся средства, «наваренные» Степановым и Шевченко за счет продажи акцизных марок без голограмм, которые эти двое продают по старой цене?..


Разумеется, кто-то должен понести ответственность и за то, что здоровье украинцев подвергается существенной опасности. Ведь теперь определить оригинальность и безопасность напитков стало практически невозможно. Между тем, по статистике, от некачественного алкоголя ежегодно умирает 10 тысяч украинцев, а еще 30 тысяч человек получают тяжелые отравления. Из-за «акцизной аферы» Степанова и Шевченко эти цифры могут стать еще более страшными…