...шатаются кресла — в милицейских кругах говорят давно. При этом последние события в главке только подтверждают эти слухи. Потому что так нагло и через колено закрывать дела на явных уголовников, наплевав не только на закон, но и на свои — ментовские — понятия, милицейские чины могут только тогда, когда понимают, что карьерная лестница для них закончилась. И надо зарабатывать бабло, пока для этого остались хоть какие-то возможности. Эта история — лишь одна из иллюстраций к тому, как в киевской милиции делают миллионы.

В ночь с 6 на 7 июля в результате спецоперации сотрудниками Шевченковского райотдела был задержан некий гражданин Побережный Сергей Николаевич, у которого во время спецоперации было изъято около 200 (!) грамм кокаина.

Во время обыска по месту жительства гражданина Побережного в селе Дмитровка, Киево-Святошинского района было изъято холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы. Сотрудниками милиции были задокументированы факты реализации кокаина Побережным.

Эта выдержка из оперативной сводки о событиях в Киеве и Киевской области сулила участникам спецоперации новые звездочки на погонах, но так и не попала на стол к министру МВД Виталию Захарченко.

Да и вообще — никуда не попала.

Как говорят люди, которые видели Сергея Побережного свободным и счастливым – он на всю округу хвастался, как после его задержания, руководство главка — в частности начальник Штаба ГУ МВД в городе Киеве Владимир Березан — просто выдернул его из-за решетки. И не просто выдернул — по словам Побережного, якобы сам Березан в ультимативной форме потребовал от оперов, которые осуществляли задержание, уничтожить протокол изъятия оружия и наркотиков, а вместо них насыпать мел.

Дальше — больше.

Сергей Побережный на людях открыто бравирует тем, что Владимир Березан приказал следователю, который вел разработку дела Побережного, не помещать его под арест — а избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде (для несведущих уточним, что за хранение наркотиков в особо крупных размерах — т.е. от 10 грамм — по украинскому законодательству полагается от 8 лет тюрьмы).

Находясь в СИЗО, Побережный успел пригрозить всем сотрудниками Подольского следственного изолятора расправой со стороны… Валерия Хорошковского. После встречи с которым милиционерам было обещано «харканье кровью».

Конечно, никакой Хорошковский за ним в СИЗО не приезжал. Но факт остается фактом — не пробыв под стражей и 72 часов, Сергей Побережный с лицом победителя выезжает из следственного изолятора на собственном автомобиле, на котором буквально несколько часов назад развозил наркотики клиентам.

Но если вы подумали, что главный штабист ГУ МВД Киева Владимир Березан — был одним из них, то ошиблись. Полковника Березана и гражданина Побережного связывают куда более прочные отношения — денежные.

Любой, кто пожелает покопаться в биографии нашего героя выяснит, что Сергей Побережный — бывший руководитель Управления банковского безопасности и финансового мониторинга АКБ «Укрсоцбанк». Во время работы в банке представлялся двоюродным братом Николая Обихода — бывшего заместителя генпрокурора Украины (см. ОРД — статья «Прокурорское счастье»), и даже «откровенничал» на тему строительства особняка для Обихода в той же Дмитровке (они — соседи).

Однако если в отношении Николая Обихода — заявления Побережного были сплошным враньем, то вот касательно близкой дружбы с Владимиром Березаном банкир-наркоторговец не врал. Работая в Укрсоцбанке, Побережный налево и направо хвастался тем, что построил Березану особняк возле Днепра в непосредственной близости к метро Славутич, а еще — что платит за жену Побережного ипотечный кредит — за который чета милиционера приобрела частную гостиницу (фактически, первый этаж в жилом доме) на улице Вышгородской, неподалеку площади Шевченко в Киеве.

Так что вполне вероятно, что за «крышу» Березана Сергей Побережный заплатил очень высокую цену, и всегда может напомнить об этом своему покровителю – чего тот либо очень боится, либо надеется получить от наркоторговца очередной подарок в семью.

Справка ОРД:

Сергей Николаевич Побережный (11.03.1964 г.р.) — трудоустроился в Укрсоцбанк по поддельной трудовой книжке, по протекции московских акционеров банка. Был уволен из банка после того, как вскрылась информация о наличии у него судимости за мошенничество в советское время (будучи командиром полка, вводил в заблуждение родственников солдат — сообщая о мнимой болезни и требуя денег на лечение). Отбывал наказание в Днепропетровске (на «химической» зоне). По характеристике окружающих — абсолютно безнравственен и беспринципен, многолетний наркоман, психопат.

Известно, что жена Побережного — Матюхина Инна Петровна (20.11.1970 г.р.) — бывшая гражданка Латвии (Побережный жил там около двух лет в 90-тые), проходившая по делам по торговле людьми — сбежала в Украину после начала уголовного преследования. Процедура получения последней украинского гражданства была проведена как минимум с грубым нарушением закона (паспорт СО317766 выдан Печерским РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве 23.12.1999 г.).

23 июня. 2005 г. Голосеевским районным отделом юстиции брак Матюхиной и Побережного фиктивно расторгнут за взятку — по инициативе С. Н. Побережного (причем И. П. Матюхина об этом в известность до сих пор не поставлена).