После обнародования данных о кандидатах в народные депутаты, которые ЦИК получил в виде деклараций об имуществе, доходах, расходах и финансовых обязательств, открылось много удивительных моментов относительно явной и тайной деятельности наших сограждан, рвущихся в большую политику.

Странные стали вскрываться вещи. Глядишь, иной кандидат безвестен и в списке смотрится как серая мышка, но «финансовая и имущественная» жизнь у гражданина бурлит и клокочет, впору присваивать звание подпольного олигарха. Но чаще, конечно же, наоборот – кандидат на виду, занимает серьезные посты, если не вся страна, то регион прекрасно наслышан о его финансовых махинациях, а в декларацию глянешь – и слезы наворачиваются. Беден, как церковная мышь, за душой ровным счетом ничего, аж жалость берет.

Яркий пример такого весьма известного в своей вотчине, но, если верить декларации, полунищего и обездоленного чиновника — заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Александр Иванович Дудка (в прошлом — глава Гуляйпольской районной государственной администрации). Сей господин зарегистрирован кандидатом от Партии регионов на одномандатном избирательном округе № 82 (в него входят Запорожской, Пологовский, Вольнянский, Новониколаевский, Гуляйпольский и часть Ореховского районов Запорожской области).


Всякому понятно, что зампредседателя облгосадминистрации, то есть зам губернатора, — личность в Запорожской области весьма известная. И – далеко не лишь как чиновник высокого полета, который с поста главы Гуляйпольской районной госадминистрации стартовал в замы губернатору. Но и как бизнесмен. Причем в бизнесе Александр Иванович осваивался с еще постсоветских времен, в 1994 году с должности заместителя главы правления Гуляйпольского райпотребзоюза будучи назначенным директором общества «Продпромсервис». А с 1996 года, согласно распространенной в масс-медиа биографии, став генеральным директором ООО «ЭТАЛОН».

Последняя структура – также не из «маргинальных». Отметим лишь, что этой компании не столь давно был предоставлен кредит в 18 млн гривен. Сумма, как по меркам Запорожья, очень немаленькая. Что, в свою очередь, позволяет судить о масштабе бизнеса заместителя губернатора. Успешный бизнесмен – да и только.

Но заглянем в декларацию сего господина. Здесь, честно говоря, глазу не за что зацепиться. Бессребреник, да и только. За прошлый год Дудка умудрился заработать лишь 64 302 грн, причем заработная плата составила 54 809 грн, да материальную помощь заместителю губернатора выписали аж в 3 103 грн. Ну еще путем передачи в аренду имущества он исхитрился заработать за весь год 3 195 грн. Голь и нищета, что там говорить.

Конечно, интересный бизнес у Дудки получается. Зарплата плюс матпомощь, плюс доход от аренды у него составили 61 107 грн. Другие виды доходов (надо полагать, от деятельности ООО «ЭТАЛОН») составили еще 3 195 грн. Это за весь год! То есть от своего чудо-бизнеса Дудка получает в месяц 266 грн 25 коп. Вот такой навар. Согласимся, бизнес в виде торговли семечками на вокзале на стаканы у отдельной бабушки – и то куда прибыльнее (на заметку Дудке).


Ну, поверим в катастрофическую неудачность бизнеса заместителя губернатора. Не всем же быть бизнесменами. А тут мало ли причин такой неудачливости. Конкуренты заместителя губернатора прижимают, налоговая со своими проверками вконец достала, трудно второму человеку в области решать элементарные проблемы. Хоть и невозможно, но поверим на секунду в такой расклад. Но как поверить в то, что неудачный бизнес, дающий сущие копейки дохода, получает кредит в 18 млн? Кто и под какими медицинскими препаратами дал этот кредит? Сие тайна великая есть.

Дальше – еще интереснее. Занимаясь бизнесом долгие годы и занимая немалые посты, Александр Иванович Дудка, судя по декларации, все свои доходы до копейки отдавал обездоленным детям Запорожья. Ибо нет у него ни дома, ни машины и гаража, ни счета в банке, ни ценных бумаг. Бомж, да и только. Видать, живет в кабинете заместителя губернатора, питается в столовке, ездит на городском автобусе, а носки стирает в туалете облгосадминистрации. Вот такая незавидная судьба у второго человека в Запорожской области.


Хотя нет, дом таки есть – правда, не у него, а у его жены, в 123 кв. м. Она, правда, тоже не имеет автомобиля или гаража, и со счетом в банке и ценными бумагами у нее не сложилось. Зато и Александр Дудка, и его жена, при всей кажущейся нищете – крупные землевладельцы. За ним числится 70 260 кв. м земли, и за ней два участка – 68 310 кв. м и 682 кв. м. Возникает вопрос: а где и каким макаром бессребреник Александр Иванович и его супруга так обросли землицей? За какие средства господин Дудка, живущий на одну зарплату и тянущий удивительно неудачный бизнес, скупает целые десятки гектаров земли? На это господин заместитель губернатора ответа, увы, не дает.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале