...согласитесь, таскать за собой ноющую и уставшую детвору — удовольствие сомнительное. У кого есть возможность, перед глобальным походом за покупками «дарят» наследника бабушке, если же такой возможности нет, на помощь приходят давно известные игровые комнаты.

Благо, этого добра сейчас хватает, как говорится, были бы деньги, а мы вам и споем и спляшем.

А вот действительно ли там будут «и петь и плясать» и не подстерегает ли ваше чадо опасность, когда вы доверяете его совершенно незнакомому человеку, — вопрос риторический.

Итак, что ждет наших детей в игровых комнатах и стоит ли им доверять?

Жуткие страшилки из Интернета

Интернет буквально пестрит душещипательными историями о том, как в одной из игровых комнат (ни город, ни адрес конкретной комнаты, разумеется, не указываются) похитили ребенка.

«У моей мамы на работе знакомая рассказывает случай своей подруги. Они семьей пошли в магазин, а детей оставили в детской игровой комнате. Девочке вроде 11 лет, мальчику 6. Пришли забирать, а сына нет, вызвали милицию, поиски безрезультатны. А через 2 недели звонит сын и просит забрать его из этой игровой комнаты. Родители счастливы. Но... вечером обнаружили шрам на спине. Мальчику вырезали почку!»


«Дорогие мамы!!!!

Вчера узнала страшную вещь. В шоке до сих пор.... На утро сообразила, что надо бы всех предупредить.... Пожалуйста, следите за своими детьми, будьте внимательны, не отпускайте одних, держите за руку. А теперь о том, что я узнала.... Причем, это случилось в семье врачей.... Они поехали в Икею с 5-ти летней дочкой. Пока рот разевали, обернулись — ребенка нет. Искали, объявляли по громкоговорителю, до вечера — нет ребенка. Поехали домой, написали заявление в милицию... А через несколько дней ребенка нашли в каком-то подъезде, обколотого наркотиками, и без одной почки!!!! Самое циничное и ужасное, что этим занимаются тоже врачи!!!!!»

Я не берусь оценивать правдивость этих историй, это удел наших правоохранительных органов. Хотя, на мой взгляд, логики здесь маловато. Хотя бы потому, что преступники, решившиеся на похищение малолетнего и удаление почки, едва ли потом пошли бы на риск быть пойманными и подбрасывали ребенка в ту самую игровую комнату. И второй вопрос — а как можно было украсть ребенка без талона, который обязательно выдается родителям, оставляющим своих детей? Теоретически, конечно все возможно, и можно даже нагородить еще более драматичную историю, предположив, что и персонал игровой комнаты в сговоре (а может еще и в доле). Но грудничков там не оставляют, а в 5-6 лет ребёнок разве не может понять, мама пришгла за ним или совершенно чужая тётя? Истории хоть и жуткие, но не выдерживают никакой критики.

Сколько стоит детский перелом?

Эта серия страшилок уже не так беспощадна в своей кровожадности — по крайней мере, почки ни у кого не вырезают и детей не похищают. Да и реалистичности куда больше — во время игры ребенок сломал руку, ногу или еще что-нибудь. Потребовалась операция, а потом дорогостоящая реабилитация, которая вылилась семье в копеечку. А вот руководство торгового центра отказывается оплачивать лечение и моральный ущерб.


«Менеджер сказал, что очень нам сочувствует и сожалеет, что так могло произойти, но больше ничего для нас сделать не может. Никаких выплат и помощи по этому вопросу у них не предусмотрено».

Безусловно, каждый такой случай сугубо индивидуален и влечет за собой утомительную судебную волокиту. Хотя история знает немало случаев, когда пострадавшие добивались компенсации от торговых центров. Но, тем не менее, не совсем понятно, почему люди, оказавшиеся в подобной ситуации, ищут совета у пользователей Интернета, сидящих на форумах для молодых мам, а не в юридической консультации?

А вот это, к сожалению, действительно было

В мае 2012 года в столице Катара Дохе в результате пожара в крупном торговом центре погибли 16 человек, среди них 13 — дети. Возгорание произошло в игровой комнате, в которой на тот момент было более 20 детей. Дети моментально оказались окружены стеной огня и дыма, так что вытаскивать их из огненной ловушки спасатели решили через крышу. Однако, к тому времени, как спасатели смогли попасть в игровую комнату, там уже мало кому была нужна помощь. Большинство детей, а также четыре воспитателя погибли от удушения угарным газом.



Падающие аттракционы

Что касается Украины, то в декабре 2011 года трое детей были травмированы в результате падения с карусели после обрыва закрепляющего троса в семейно-развлекательном комплексе «Тропикал-Парк» по улице Фрунзе, 160 в Киеве.

В июне 2011 прокуратура Одесской области запретила эксплуатацию семи детских аттракционов в Одессе.


Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности обнаружила 478 детских аттракционов с повышенной опасностью, действующих в Украине. Обнаружено 552 нарушения, а также привлечены к ответственности 50 руководителей таких аттракционов.

Многие аттракционы являются не новыми и несут в себе угрозу для жизни и здоровья детей. Особое внимание специалисты просили обратить на так называемые надувные аттракционы, которые относятся к объектам повышенной опасности.

P.S. Когда готовился этот материал стало известно о еще одной трагедии, произошедшей в одном из торговых центов Донецка. Рука ребенка застряла в эскалаторе.



Я отнюдь не противник игровых комнат и считаю их неплохой альтернативой для родителей, которым нужно выкроить нужно пару часов для серьезной покупки. И кто знает, может быть если бы ребенок в Донецком торговом центре был оставлен родителями в игровой комнате, под присмотром взрослых, трагедии можно было бы избежать.


А вот верить ли в ужастики, периодически случающиеся с чьими-то знакомыми, которых вы никогда не видели — личное дело каждого. Но есть страшилки, а есть совершенно реальные вещи в виде возможности пожара, падающих аттракционов, сломанных рук и ног, и элементарного человеческого фактора, ибо уставшая воспитательница физически не может держать в поле зрения 20 детей сразу. Как знать, может быть элементарная беседа о том, что можно, а чего нельзя в игровой комнате, и как нужно себя вести в той или иной ситуации, убережет ваше чадо от лишних проблем, а вас от лишних переживаний...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале