О силе слова: как влияют публикации «Багнета» на местных чиновников
18.09.2012 15:40
В Запорожской области – эпидемия журналисто-фобии
Недавно наш коллега-журналист, работающий в Запорожской области, рассказал забавную и курьезную историю. Ему на мобильный телефон позвонила «многосозывный» и уважаемый депутат Запорожского районного совета Тамара Карташова и в течение двадцати минут высказывала свое возмущение опубликованной на «Багнете» заметкой, где, в том числе, упоминался и ее светлый образ.

Речь в материале, который вызвал такую непредсказуемую и бурную реакцию Тамары Михайловны, шла об одной из многочисленных встреч группы депутатов районного совета от Партии Регионов, которые в эти дни ведут агитацию за замгубернатора Запорожской области Александра Дудку, с избирателями села Лежино Запорожского района.

Тут читателю необходимо напомнить, что такое пристальное внимание журналистов к агитационной бригаде чиновника Дудке отнюдь не случайно. Именно он и его соратники в самом начале избирательной кампании и вплоть до последнего времени не стеснялись регулярно нарушать избирательное законодательство (по данным СМИ и других кандидатов в нардепы). А также – использовать для агитационных мероприятий служебные совещания, административные помещения и проводить их в служебное время. Что, как известно, противоречит нормам избирательного законодательства. Кроме того, в своих речах они бесстыдно искажали информацию, и достижения других людей выдавали за достижения чиновника-кандидата Александра Дудки.


Так вот, депутата Катрашову больше всего возмутило то, что автор заметки написал такую фразу: «Замгубернатора Запорожской области Александр Дудка и его «гоп-компания» агитаторов продолжает вояжировать по 82 одномандатному избирательному округу и распространять «сказки» о его огромной роли в большинстве «покращень», свалившихся в последнее время на голову жителей региона». Причем, Карташова в телефонном разговоре настаивала, мол, корреспондент ее лично обозвал «гопницей» и «гастролершей», что является недопустимым.

Скажем откровенно, «Багнет» вполне разделяет тревогу, возмущение и обиду уважаемой Тамары Михайловны на слова «гоп-компания» и «гастролеры» и обещает наказать журналиста, позволившего себе применить подобные литературные формы тремя платными уроками по лингвистике в нерабочее время.

Однако, при детальном разборе данного предложения коллектив «Багнета» не увидел причины – почему же Тамара Карташова приняла указанные слова именно в свой адрес. Кроме того, употребленные в материале слова «гоп-компания» и «гастролеры» вполне литературные. Например, толковый словарь Ефремова объясняет значение слова «гастролер» 1. Артист, прибывший на гастроли. 2. перен. разг. Тот, кто часто меняет место работы, место жительства и т.п. в поисках легкого заработка. Вполне нормальное слово и «гоп-компания»: Разухабистая, бесшабашная компания.

«Багнет», возможно, не совсем точно выразился. Но, смеем предположить, раз последовала настолько бурная реакция, возможно, журналист не совсем ошибся, применяя подобные слова?


Ведь «Багнет» считает недопустимым агитацию за некоторых чиновников от власти, например, за Александра Дудку, который своей деятельностью и мифичными результатами труда поставил на колени агропромышленный комплекс области, и, как следствие, лично несет ответственность за низкий уровень жизни многих людей. В таких условиях прославление Дудки – это разве, образно говоря, не гастроли «артистов-неудачников»?..

И не артистизм ли высшей категории, когда агитаторы выставляют все достижения других людей заслугами чиновника Александра Дудки, который палец о палец не ударил, чтоб простым людям жилось лучше и богаче?..

Вряд ли у Тамары Михайловны и других ее коллег найдутся ответы на эти простые вопросы. Надеемся, за Карташову ответят люди – 28 октября, на выборах в Верховную Раду Украины. Уверены, избиратели дадут достойную оценку нынешним «гастролям» и «артистам» из команды Дудки.


Кстати, последний также попал в жернова «четвертой власти». Не так давно мы сообщали о том, что он перестал использовать служебный автомобиль для агитационных поездок – в этом его уличили именно журналисты…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале