...раньше других, рассказывает отъявленный яблочник Александр Питерман.

iPhone 5 мы получили спустя 16 часов после начала мировых продаж. Нам привезли его вечером 21 сентября из Франции. Традиционно по всему миру за новым iPhone выстраиваются огромные очереди. В этом году в Европе в день продаж наблюдалось сумасшедшее столпотворение. Туда ездили два пользователя нашего портала. Они приехали рано утром, но не могли попасть в магазин даже к двум по полудню.

Основная масса создающих толпу - россияне и украинцы, которые спешат привезти девайсы на родину и продать их по заоблачным ценам. В первый день после официального старта продаж айфоны продавали в Москве за $2-3 тыс. В Украине цена на топовую, но не самую дорогую модель достигала $2,5 тыс. Украинские политики по предзаказу получали новые смартфоны, заплатив $3-3,5 тыс. Зато на следующий день приходили в парламент с новыми айфонами и искоса смотрели на собственников iPhone 4S, которые еще два дня назад были актуальными (на днях в Борисполе задержали 44 контрабандных iPhone 5, так что многим фанатам придется потерпеть. - ред.).


Двое суток мы изучали iPhone 5. В мире уже появились нарекания по поводу сползания краски на краях при использовании устройства. Да, действительно, этот момент есть. Но это совершенно новый уровень. Первые несколько часов немного непривычно им пользоваться. Радует удобная эргономика: пальцы легко достают как до нижнего, так и верхнего углов дисплея. Apple не стала делать "лопату", сделав новое поколение чуть выше. Но разницу в размерах замечаешь лишь тогда, когда держишь в руках новую модель и предшественника.

Не думаю, что продвижение iPhone - это раздутый маркетинг. В далеком 2007 году носить яблочный гаджет было модно. И покупали его скорее для достижения WOW-эффекта. Позже появились другие девайсы - с большим экраном и возможностями. iPhone - это уже не модно. Сейчас iPhone, как машина - не роскошь, а средство передвижения. Каждый выбирает девайс, который ему удобен.

В Украине есть официальный дистрибьютор Apple - компания IRC, который официально продает всю линейку ноутбуков и уже два года официально продает iPad. Но iPhone, к сожалению, официально не продается в Украине, что осложняет жизнь пользователям. Официальных гарантий нет, в отличие, к примеру, от iPad - если происходит гарантийный случай, то официально купленный планшет меняют.

Уже есть все предпосылки тому, что iPhone скоро можно будет покупать в Украине "по-белому". Предыдущий iPhone 4 S сейчас продается в 70-ти странах мира. Исполнительный директор Apple Тим Кук заявил на презентации нового смартфона, что уже к октябрю-ноябрю iPhone 5 будет продаваться в 100 странах. Так что к уже имеющимся 70-ти добавится еще 30 стран. В то же время AppStore появился в 32 странах. Возможно это совпадение, а возможно нет. Быть может, мы попадем в эти 30 стран - кто знает? Лично я на это очень надеюсь.


Приятно, что Apple наконец-то обратила внимание на Украину - нынешней весной появился украинский App Store. Пока он не может составлять полноценную конкуренцию ни американскому, ни русскому магазину "яблочных" приложений. Во-первых, по количеству приложений, а во-вторых - есть нюансы, из-за которых украинские разработчики не делают на него ставку. Например, в украинском магазине невозможно использовать локальные поисковые слова. К тому же он не до конца переведен. Но ситуация будет меняться: у украинского AppStore хорошие перспективы.