«Багнет» уже неоднократно публиковал информацию, предоставленную журналистами региональной газеты «Запорожская провинция» относительно проблем, в частности, с вывозом и утилизацией мусора в селах Запорожской области. Но, как уже хорошо известно, вместо того, чтобы решать эти проблемы, которые, на самом деле, волнуют сельчан куда больше предвыборной агитации со стороны некоторых кандидатов в депутаты, баллотирующихся по одномандатному избирательному округу №82, местные власти занимаются показухой, в свете чего им, понятно, не до мусора.

Так, кандидат в нардепы и по совместительству замгубернатора Запорожской области Александр Дудка, который, к слову, в последнее время усердно прячется уже не только от журналистов, но и от самих жителей Запорожской области, только кичится «решением» наболевших вопросов. В то время, как главы местных сельсоветов вынуждены в одиночку защищать интересы сельчан. Правда, это удел тех, кто не боится, что за добрые дела тот же товарищ Дудка «даст им по шапке». Ведь в 82-м избирательном округе, как показала практика, в большинстве своем поощряются лишь бездеятельность и откровенное наплевательство на проблемы людей.

Одним из тех, кто отчаянно, а главное в гордом одиночестве воюет за чистоту своего села – Михайловки (Вольнянский район Запорожской области) – глава местного сельсовета Вадим Вышинский. К слову, на сегодняшний день его село является образцовым в Вольнянском районе: территория «вылизана» до блеска. Вот только цена вопроса – регулярные «стычки» с местными властями и даже прокуратурой. Ведь на мусорную свалку, которая образовалась при выезде из села много лет назад, отчаянно рвется со своим «душистым» грузом вся округа, даже соответствующие городские службы самого Запорожья.

Уже санкционированная свалка, огражденная бетонными плитами, купленными Вышинским для собственных целей



«Проблема с мусором у нас в регионе существует уже давно. Везде сплошная грязь. Притом решать ее, как показала практика, можно только собственноручно – помощи здесь ждать не от кого. Местная дорожная служба, филлиал «Автодора», - не имеет, к примеру, солярки в достаточном количестве, а зарплаты им задерживают иногда до трех месяцев. Они просто не имеют возможности вывозить мусор в том объеме, в котором он скапливается. Но зато когда взялся сам – трактор сельсовет выделил, чтобы мусор вывезли, - вдруг, откуда не возьмись, появилась прокуратура, и кошмарят нас, куда мы этот мусор деваем», - рассказал Вадим Борисович.

По словам главы сельсовета Михайловки, в каждом селе есть несанкционированная свалка, куда вывозится мусор. Этим свалкам десятки лет. Все это потому, утверждает Вадим Вышинский, что нет в этом направлении единого государственного подхода, соответствующей программы. А местные чиновники, вместо того, чтобы со своей стороны эту проблему решать, бездействуют. В такой ситуации есть только один выход – решать ее собственными усилиями.

Сельский голова Михайловки Вадим Вышинский


В селе Михайловка много несанкционированых свалок уже убрали. Осталась одна, которой уже более 20 лет, и масштабы которой территориально уже достигли пределов 2 гектаров. В то же время, разрастись ей до такого размера помогли даже не местные жители и дачники, а службы по вывозу мусора из самого Запорожья.

«Я заметил, как носятся машины. Проверили, с какой целью, а они туда тягают мусор аж из города. Но ведь нас же потом прокуратура, непонятно, к слову, с чьей подачи, и дергает! В итоге, на собрании сельсовета приняли решение оградить свалку забором. Для этого даже отдал свои бетонные плиты – когда-то собирался что-то строить. Построили трехметровый забор в сто метров длиной, поставили шлакбаум, посадили человека, чтобы приглядывал за территорией. Удалось получить и официальное разрешение за использование этих 2 га земли под мусорную свалку. Но ведь это все надо делать самим! Если решать все проблемы таких масштабов без сторонней помощи – бюджет сельсовета обанкротиться. Потому что финансирование на эти вопросы не предусмотрено», - отметил Вадим Вышинский.


На сегодняшний день, чтобы поддержать людей и, собственно, чистоту в селе, - сельсовет Михайловки за самый чистый дом, а также подъезд в многоквартирных домах вручает лавочки. Кроме того, местный бюджет выделил деньги на финансирование 25 урн, которые ныне расставлены по всему селу. Вот только собирали эти деньги, шурша по собственным карманам, в то время как местные чиновники рангом повыше продолжают играть в политику и обещают людям иллюзорное «благополучие» и «решение» всех проблем.